Дети и в больнице дети
Татьяна, мама Евдокии, говорит, что из детских сказок дочка выросла и сейчас читает книжки про путешествия. Хотя на самом деле Дуся еще совсем маленькая. Она не очень понимает, что болеет, и ничего не знает про рецидив.
«В мае мы снова попали в больницу, — говорит Татьяна. — Дуся к этому отнеслась спокойно. К примеру, если в первый раз она очень переживала, когда волосы начали выпадать, то сейчас сама предложила их отрезать. Мол, начали лезть от химии и мешаться. Она вообще очень позитивна, часто говорит, как любит жизнь. Это же родителям все дается тяжело: рецидив, больница, второе лечение. А дети и в палате остаются детьми».
Вернуться к обычной жизни Дусе удалось не надолго. На поддержке дома после первого выздоровления она провела всего год. Правда, хоть и виртуально она успела поучиться в первом классе — по скайпу, поэтому свою учительницу и первых одноклассников Дуся видела чаще всего на экране. «Но иногда мы договаривались с ребятами и после уроков встречались на улице, гулять-то нам было можно», — вспоминает Татьяна.
Неудивительно, что больше всего сейчас Дуся хочет пойти в школу по-настоящему. Каникулы начались почти месяц назад, но в больнице она продолжает повторять уроки, читает книжки, чтобы быть хорошей ученицей. В планшете и телефоне не сидит, только когда с семьей общается. Семья у Дуси очень большая: кроме нее, есть еще четверо детей. Пока мама с Дусей в больнице, а папа всегда на подхвате, старшие дети помогают с младшими: сейчас они все живут с бабушкой на даче. «Но даже несмотря на то, что Евдокия — младший ребенок, нельзя сказать, что она пользуется этим. Наоборот, она с уважением и пониманием относится к другим детям. С нами в палате лежит еще совсем маленький ребенок. Бывает, что он подолгу плачет, но Дуся жалеет его, ведь знает, что если ей бывает плохо, то и другим детям тоже».
Стало плохо Дусе через год после выздоровления, в мае: очередная проверка показала плохие результаты. Раньше девочка лечилась в Морозовской детской больнице, теперь она в Центре детской гематологии. Первый курс терапии позади, впереди — еще два плановых. «А потом станет понятно, что будет дальше», — добавляет Татьяна.
Для проведения терапии девочка нуждается в современном таргетном препарате «Ксалкори»», который успешно используется в лечении лимфом, устойчивых к стандартной терапии. На лекарство нужно 250 000 рублей. Давайте поможем Дусе вернуться домой!
Новости
О чем мечтает Гоша?
В январе Гоша (для своих — Жорик) прошел первый курс иммунотерапии «Блинцито», который помогли оплатить ему вы. Впереди второй курс, и мальчику снова нужна помощь. Большая часть суммы уже собрана, но нужно еще.
Сложный случай
Сафия лечится второй раз: уже восемь месяцев в больнице, пять курсов химиотерапии, 3,5 года с начала болезни. Чтобы в этот раз (и, хочется верить, навсегда) побороть болезнь, девочке нужен препарат «Блинцито».
«Как жалко, что я заболела»
Мама пятилетней Алены говорит, что у дочери невероятный интерес к жизни. Девочка хочет все знать и все уметь. У Алены всегда много дел, занятий и планов, и ничто не должно им помешать. Даже тяжелая болезнь.