Лежать в больнице Беку совсем не хочется
На фотографиях Бек задумчив, неулыбчив и даже на первый взгляд немного грустен. А раньше он ведь любил весело позировать на камеру. Это изменение, как говорит его папа, — из-за тяжелого восстановления после операции.
В феврале у мальчика появилась беспричинная температура, головные боли, а потом он стал пошатываться во время ходьбы. В областной больнице на МРТ обнаружили опухоль и даже предложили операцию. «Но гарантий нам никто не давал, — говорит Шухрат. — То есть операцию нам были готовы провести, но как бы все потом сложилось, мы не знали. Конечно, это было очень рискованно. Тогда я обзвонил всех своих знакомых и друзей, нашел контакты врача из Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Мы созвонились, я отправил ему все документы и вскоре услышал, что надо срочно делать операцию. Мы поехали в Москву».
Папа Бека уже много лет работает в Иркутске, но он бросил все дела и привез сына в столицу. В клинике Бурденко мальчику сделали сложную операцию, с оплатой которой семье помогли благотворители фонда. Первое время после операции Бек не мог ни говорить, ни ходить. Только через месяц он начал произносить отдельные слова, потом фразы. Прошло немало времени, прежде чем к мальчику вернулась полноценная речь. Вскоре все наладилось и с ходьбой. Но появилась легкая грусть, а с ней и некоторый страх перед больницей: «Сын стал больше капризничать. Конечно, мы понимаем, что он устал. Хотя уколов, других процедур он не боится, но, тем не менее, иногда совсем не хочет лечиться — просится домой», — рассказывает Шухрат.
На дальнейшее лечение Бека перевели в РОНЦ им. Н.Н. Блохина. К этому времени из Таджикистана приехали бабушка и дедушка, которые смогли сменить папу. Мама Бека дома: ухаживает за восьмимесячной дочкой и восьмилетним старшим сыном. Бек был очень рад приезду бабушки и дедушки — их он особенно любит. Дедушка снял комнату в общежитии и навещает внука в больнице, когда разрешают врачи. А бабушка всеми силами старается отвлекать Бека от лечения.
После выздоровления Бек мечтает о двух вещах: о квадроцикле для себя и о машине для дедушки. Детский квадроцикл ему пообещал купить папа, а на машину для деда Бек мечтает заработать сам. «Он очень любит деда, — смеется папа. — Хочет, чтобы ему жилось с комфортом».
В РОНЦ Бек уже получил несколько блоков химиотерапии и даже был выписан на целый месяц. Мальчика сразу отвезли домой — побыть с семьей, подышать горным воздухом (у семьи свой дом в поселке Адрасман). Наверное, поэтому, вернувшись в больницу, мальчик был особенно расстроен: он вспомнил, как ему жилось до болезни, и теперь лежать в больнице ему совсем не хочется.
Но Бека уговорили. Тем более, что сейчас ему предстоит еще один важный этап: высокодозная химиотерапия и аутотрансплантация костного мозга, при которой Беку введут его собственные, взятые заранее стволовые клетки.
Но все процедуры, как и само пребывание в больнице, для Бека, как для иностранца, платные. Сейчас нужно собрать почти 500 000 рублей. У многодетной семьи нет таких средств, поэтому они снова очень надеются на помощь наших благотворителей.
Новости
Ярослав умеет побеждать
Ярослав с самого детства занимался спортом: гимнастика, хоккей, дзюдо. В планах был еще и футбол. Но однажды что-то пошло не так и пришлось отказаться сразу от всего. А потом Ярослав оказался в больнице.
«Энтивио» для Елисея и других ребят
У Елисея второй рецидив, и в этот раз не обойтись без пересадки костного мозга. Чтобы она прошла успешно, требуется препарат «Энтивио». Лекарство нужно и другим ребятам, которым предстоит ТКМ.
Саша улыбается, но редко
В основном, когда рассказывает про трюковый самокат, день рождения и торт со свечками. И сразу грустнеет, когда речь заходит о болезни. У Саши рецидив острого лимфобластного лейкоза, и лечение сначала давалось ему тяжело.