Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Помочь Тимофею

7 декабря 2017Нужна помощь
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

Тимофею полтора года. Конечно, он еще не понимает, что болеет, где находится и когда вернется домой, в Якутск. В больнице он занят тем же, чем и дома: смотрит мультики, играет в игрушки и пьет свое любимое молоко.

«Удивительно, как он любит молоко! Готов пить его и днем, и ночью», — рассказывает Екатерина, мама мальчика. Внешняя обстановка для Тимофея поменялась не слишком заметно: мама рядом, игрушки есть, молоко тоже, чего не скажешь о внутренних ощущениях и недомоганиях. Когда мальчику становится плохо, он начинает капризничать и плакать. Но тут его легко понять: с онкологическим диагнозом тяжело справиться даже взрослому.

Больше всего неудобств доставляют гормоны. Как и многие пациенты, из-за них Тимофей стал быстро набирать вес. Сейчас ему трудно вставать и ходить — мальчик предпочитает сидеть. Спасают мультики на планшете. «Увы, с момента начала болезни настроение у Тимофея сильно изменилось: если раньше он не боялся ни врачей, ни смены катетера, вообще ничего, то сейчас все наоборот, — говорит Екатерина. — Видит врача и плачет, боится любых процедур. Очень неудобно, к тому же, что почти все время он вынужден сидеть».

В начале сентября у Тимофея прошла пересадка костного мозга, донорские клетки взяли у старшей сестры мальчика, Леры. Первые блоки химиотерапии Тимофей получал дома, в больнице Якутска. «Нам сразу сказали, что без трансплантации не обойтись, поэтому после двух блоков поехали в Москву. Серьезных осложнений после пересадки не было, все прошло неплохо, а вот потом упали тромбоциты», — рассказала мама мальчика.

Чтобы их количество пришло в норму, каждый день, точнее целую ночь, Тимофей получает специальные трансфузии тромбоцитного концентрата. «Врачи говорят, что после Нового года, возможно, они проведут доливку донорских стволовых клеток для улучшения функций трансплантата, — говорит Екатерина. — Тогда в Москву, наверное, снова приедет моя дочь Валерия, чтобы сдать клетки».

Ни Леру, ни папу Тимофей и его мама не видели уже больше трех месяцев. А на улице не были и того дольше — с июля. Если сейчас и выдается прогулка, то только по больничному коридору. Общение с родственниками каждый день через скайп. Когда отпустят домой, Екатерина не знает. «Планов нет, идей, чем займемся по возвращении домой, тоже. Я даже не хочу об этом думать сейчас — пока это кажется чем-то слишком далеким», — говорит Екатерина.

Действительно, проблем еще много. К примеру, сейчас Тимофей нуждается в противогрибковом препарате «Ноксафил», который необходим для решения разных инфекционных проблем. Лекарство стоит 400 000 рублей. Это огромные деньги для семьи, где работает только папа: зарплаты врача-анестезиолога хватает лишь на содержание семьи. 

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari