Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Мамина дочка Муслима

16 января 2018Нужна помощь
Поделиться:

Родители заняли денег и привезли Муслиму в Москву. Потому что здесь, в России, в РДКБ, врачи умеют лечить лейкоз. Лечение стоит 3 150 000 рублей. Такова цена надежды, цена жизни.

Муслима первой подходит к телефону, внимательно слушает, пару раз уверенно повторяет «Алё-алё», потом свыкается с мыслью, что звонят не ей, и передает трубку маме. После того как наш разговор окончен, вдруг снова звонит телефон — это Муслима, она нажала кнопку случайно, а теперь озорно повторяет «Алё» и смеется. Муслима не расстается с телефоном целый день: привычка появилась за долгие месяцы лечения. Уговорить трехлетнего ребенка долго лежать под капельницей было невозможно, поэтому мама начала давать Муслиме телефон с мультиками. Муслима больше всего любит смотреть на нем «Машу и медведя», слушать сказки про кота, петуха и лису или про Колобка. Иногда болтает с любимой подругой Дианой, с которой познакомилась в больнице. Муслима на первый взгляд ничем не отличается от своих ровесников. И сейчас сложно поверить, что еще в сентябре, когда Муслима только приехала в Москву, она ни слова не понимала по-русски. Первое время в больнице девочка боялась всего, ее пугали врачи в халатах, медсестры, капельницы, иглы, яркий свет. За всю предыдущую жизнь ей ни разу не делали уколов, да и врача она видела всего пару раз, потому что никогда не болела.

Этим летом семья Муслимы и представить не могла, что им придется приехать в Москву. Они здесь ни разу не были и даже не думали, что когда-то окажутся. Чужая северная страна далеко от родного Самарканда. Но в конце августа Муслима стала жаловаться на горло, держалась температура, появилась слабость. Как только мамы Гулноза заметила это, она оцепенела от ужаса: симптомы были слишком хорошо ей знакомы. За несколько лет до рождения дочки Гулноза одного за другим потеряла двух старших братьев Муслимы — Юзуфа и Мирзо. У мальчиков была лимфома. Врачи в Самарканде не смогли их вылечить, они угасли на руках у мамы всего за несколько месяцев. Сначала один, а через год — другой. Поэтому, как только стало понятно, что у дочери те же симптомы, Гулноза оставила у бабушки младшего сына Муминжона (ему только исполнился годик) и повезла Муслиму в больницу. Врачи обнаружили опухоль в средостении и сказали, что ничем помочь девочке не смогут. Тогда Гулноза собрала у родственников деньги на билеты в Москву и уехала с мужем «спасать Муслиму». Родители не знали, что их ждет впереди, где и на что лечить дочку, но они точно знали, что не дадут ей погибнуть.

Прошло всего несколько месяцев, и за это время Муслима не только выучила русский, но и перестала бояться белых халатов. Она полюбила своего лечащего врача и радуется каждому ее появлению. Появились подруги, Муслима начала играть в игрушки. Вначале девочке было так плохо и страшно, что даже куклы не могли отвлечь ее во время процедур и осмотров. А сейчас у Муслимы шесть дочек-кукол, она всем дала имена, кормит их пловом и поит чаем, расчесывает волосы и меняет наряды. Недавно Муслима начала бегать по коридорам от мамы — до этого у девочки была такая слабость, что она больше времени проводила в постели, почти не вставала и не садилась. Как только Муслима почувствовала себя лучше, вернулся озорной нрав. Теперь в отделении Муслиму зовут «шпионка» за способность быстро оказываться в неожиданном и, как правило, запретном месте.

В сентябре сложно было представить, что Муслима снова сможет бегать и шалить. Когда папа внес Муслиму в приемное отделение РДКБ на руках, она с трудом могла дышать. В легких у девочки скопилась жидкость, и ее срочно направили в реанимацию. Московские врачи буквально спасли девочке жизнь, вовремя откачав жидкость из легких и назначив современное лечение. Оказалось, что у Муслимы не лимфома, а лейкоз, причем такой, который достаточно хорошо поддается лечению. Впереди еще полгода терапии, и мама Муслимы готова ради жизни девочки на все. «Я просто не могу потерять ее, как старших сыновей, я сделаю все, что могу, и буду здесь с ней»,—говорит Гулноза. Дома ей пришлось оставить полуторагодовалого сына, он начал говорить свои первые слова без нее и уже пять месяцев видит и слышит маму только по телефону. Каждый день Гулноза и Муслима ждут звонков из дома. Муслима очень любит братика и очень хочет вернуться скорее домой. Только собрать деньги на лечение дочери Гулноза сама не может. Для оплаты пребывания Муслимы в больнице необходимо 3 150 000 рублей. Это просто огромная сумма для семьи девочки. Но все вместе мы можем собрать средства на жизненно необходимое лечение.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari