Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Ульяна и мечта о школе

23 января 2018Нужна помощь
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

Если взглянуть на Ульяну, вряд ли заподозришь, что у нее серьезное заболевание крови — апластическая анемия. Тем не менее в больницу Ульяна попала с высокой температурой и сыпью на теле.

«Там она увидела лысых деток и сначала подумала, что они все родственники — без волос ребята были похожи друг на друга. Но я объяснила, что они просто тяжело болеют. Сказала, что и сама Ульяна тоже заболела и сейчас ей понадобятся частые процедуры и встречи с докторами. И знаете, не было слез, капризов и страхов. Будет ли больно, выпадут ли ее собственные волосы — и все. Ульяна спокойно ко всему отнеслась», — рассказывает об Ульяне ее мама Юлия.

Довольно быстро девочке поставили диагноз и госпитализировали в Москву: оказалось, что эффективная помощь возможна только в немногих городах. К счастью, и после начала лечения у девочки не возникло особых проблем: не было сильных перепадов настроения, да и самочувствие, если пока не улучшилось, то объективно не стало хуже. «Такой, в целом, по состоянию стабильный ребенок», — отмечает Юлия.

В Центре детской гематологии им. Димы Рогачева Ульяна получала курсы препарата «Атгам» и деловито продолжала заниматься своими делами. Причем скуку и серость будней она заполняла не играми в телефоне, а рукоделием, лепкой, рисованием. Воплощать идеи в жизнь ей помогали волонтеры. Только одно омрачало настроение девочки — пропуски школы. Ульяна очень переживает, что ее оставят на второй год, что она сильно отстанет по программе от друзей и будет долго наверстывать упущенное, а ей ведь так нравится учиться! Но мама Юля настроена решительно: «Возьмем учебники и начнем заниматься в больнице».

Тем более что делать пока Ульяне особо нечего. Несмотря на то, что на первый взгляд она чувствует себя неплохо, иммунитет у нее очень низкий. Любая инфекция может спровоцировать серьезные осложнения, опасные для жизни. Да и показатели крови сейчас очень нестабильны. Поэтому общаться Ульяна может только с родителями и врачами.

Сейчас Ульяну уже перевели из Центра в ту же краснодарскую больницу, где пару месяцев назад ей поставили диагноз. Всю необходимую терапию она сможет получать там. И это плюс. «Больница буквально в паре шагов от дома — это очень удобно. Но окончательно вернуться домой пока у нас не получится, будем продолжать лечиться в отделении... Надеюсь, вскоре появятся какие-то изменения к лучшему, потому что сейчас все на том же месте», — говорит Юлия.

В Краснодаре Ульяна должна каждый день в течение трех месяцев принимать препарат «Револейд», который поможет тромбоцитам держаться на нужном уровне. Ведь низкий уровень тромбоцитов влечет за собой риск сильных кровотечений. Это лекарство стоит огромных средств, которых у семьи девочки просто нет. На курс «Револейда» нужно собрать 452 000 рублей. 

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari