Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Выбрать жизнь в ритме танца

28 февраля 2018Нужна помощь
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Врачи в Тарусе, к которым Машу на протяжении нескольких месяцев водили родители, разводили руками. «Похоже, гастрит, пусть посидит на диете». Маша села на диету. И начала постепенно слабеть и таять.

Веселая, артистичная девочка, которая очень любит танцевать, она не перестала заниматься хип-хопом даже в этот момент. Но от дома до танцевального класса ее привозили на машине родители. А после занятий увозили назад.

«От бессилия я буквально лезла на стенку, — рассказывает Татьяна, мама Маши. — Мы ходили по врачам, как на работу и в какой-то момент у дочки случилась истерика: «Мне ничего не помогает!» кричала она и отказывалась ехать к докторам в Калугу». Но, по словам Татьяны, им очень повезло. Дважды.

Первый раз, когда они попали на прием к детскому хирургу Владимиру Кондратовичу. Он заподозрил лимфому Ходжкина. У девочки были воспалены лимфоузлы и температура то незначительно повышалась, а через пять минут — падала до 36,6.

Второй раз семье Дубасовых повезло в апреле 2017 года, когда Машу отправили на обследование в РДКБ, в отделение гематологии и химиотерапии. Были сделаны анализы, взят материал на биопсию. Диагноз подтвердился. Выяснилось, что очаги поражения находятся в селезенке и поджелудочной железе.

Родители оберегали девочку и не сообщали ей диагноз. Но в больнице ей, наконец, его объявили. Заведующая отделением Наталья Пономарева сказала Маше: «Тебе надо лечиться». А та ответила: «А мне все равно!». «Но без лечения ты можешь умереть, через месяц-два тебя это убьет». «Тут дочка задумалась, — рассказывает Татьяна. — Маша со мной потом делилась своими переживаниями, она говорила, что после этих слов Натальи Игоревны у нее в голове как будто что-то щелкнуло».

Маша с мамой

И началась химиотерапия, шесть блоков. В этот период Маша пересмотрела все мультфильмы, любимые с детства: от «Черного плаща» до «Свинки Пеппы» — папа привез ей из дома целую коробку с дисками.

Затем планировалась лучевая терапия. Почти случайно при очередном обследовании была обнаружена псевдопапиллярная опухоль поджелудочной железы. Операция по ее удалению прошла успешно. Но время для проведения лучевой терапии было упущено. Поэтому лечащий врач Надежда Кононова назначила Маше в качестве противоопухолевой терапии препарат «Адцетрис».

После первого курса химиотерапии у Маши выпали волосы. И первое время она, конечно, очень переживала из-за этого. «Но гораздо больше я страдала, когда во время приема гормонов я поправилась на 20 кг, — вспоминает Маша. — Меня предупреждали, что так будет, но я думала, что речь идет о пяти кг, не больше». По словам Татьяны, это был действительно тяжелый момент, потому что девочка тогда замкнулась и ушла в себя… Сегодня этот этап позади. Маша похудела, увлеклась ногтевым дизайном. Она мечтает в будущем стать стилистом или визажистом. И продолжить танцевать. Первый вопрос, который Маша задала Наталье Игоревне после операции был о танцах: «А я смогу танцевать?». Врач ответила: «Это будет зависеть от твоего состояния».

В начале марта Маша вернется в РДКБ, чтобы пройти второй и, чуть позже, третий — курс лечения препаратом «Адцетрис». На каждый курс требуется по два флакона этого лекарства. Купить его Машины родители не могут, оно слишком дорого стоит — 813 000 рублей. Но в наших силах подарить Маше будущее, о котором она мечтает.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari