Болезнь вернулась, но Марина готова идти дальше
В июне Марина Кокорева уже должна была быть дома. Но буквально за несколько дней до выписки врачи Центра детской гематологии им. Димы Рогачева обнаружили рецидив острого миелобластного лейкоза.
Марина не поехала домой, а осталась в своей палате. Сейчас ей предстоят два блока лечения противоопухолевым лекарством «Вайдаза» стоимостью 299 600 рублей. А потом — трансплантация костного мозга.
Но если рецидиву суждено было случиться, то хорошо, что это произошло в больнице. Так, сдерживая слезы, рассуждает мама девочки Ирина. «Мы с папой поддержали Марину и объяснили, что хорошо, что он случился сейчас, пока мы еще не начали нормальную, активную жизнь. Было бы гораздо хуже, если бы мы уехали домой, провели бы там какое-то время, даже пусть неделю-две».
«А потом нам бы вдруг сообщили, что болезнь вернулась. Конечно, это было бы гораздо больнее».
Сначала Марина очень расстроилась, но потом подумала о том, что еще несколько месяцев в больнице не смогут определить ее дальнейшую жизнь. Она продолжила заниматься творчество: на кровати у нее лежит большая поделка, девочка «рисует» бисером вазу с цветами. Бисер аккуратно прикрепляет к панно специальными гвоздиками. На больших пальцах у Марины пластыри: тромбоциты понижены, поэтому случайно поранить палец ни в коем случае нельзя.
Марина немного грустно (или просто серьезно?) рассказывает обо всем, чем занималась до болезни, и этот список впечатляет. А иногда она начинает широко и по-детски искренне улыбаться.
«Я успела закончить музыкальную школу. На трех инструментах играю: на домре, фортепиано и аккордеоне. Сначала пошла на аккордеон, он мой основной и самый любимый инструмент, потом предложили фортепиано, потом домру. Сложнее всего играть на домре — пальцы устают сильно. Я очень любила заниматься, родители меня не заставляли. Но последний год музыкальный школы был очень тяжелым: я уже плохо себя чувствовала и ничего не хотела. Но и бросить за месяц до выпускного музыкальную школу я не могла», — сказала Марина.
А еще Марина занималась спортивно-бальными танцами, ходила в художественную школу. «А в больнице, — продолжает Марина, — я задумалась о том, чтобы стать моделью. Мне впервые об этом сказала волонтер Ангелина, которая приходит ко мне играть. Она сказала, что я очень красивая и у меня ровная осанка, даже когда я сижу. И я могла бы попробовать себя в роли модели».
Лечиться Марина привыкла и ничего не боится. «Когда я только приехала в больницу, было страшно. Но когда к нам зашел наш доктор, Дмитрий Алексеевич Евсеев, весь на позитиве — сразу отпустило. Он всегда подбадривает меня. И сильных запретов у меня нет. Все, что я люблю, доктор мне иногда разрешает: мармеладки, например, или киндеры».
Марина очень не хочет «переезжать на пятый этаж». Там находится отделение трансплантации костного мозга. Но несмотря на нежелание, пересадка Марине нужна обязательно. Еще неизвестно, кто будет донором, но известна примерная дата — конец августа-сентябрь. Главное, чтобы организм к этому времени снова вышел в ремиссию. И эту работу на себя возьмет препарат «Вайдаза». «Врачи объяснили, что противорецидивный блок состоит из той же группы лекарств, что и четвертый блок, который у нас уже был. Поэтому лекарство нужно поменять на то, что мы еще не использовали», — поясняет Ирина.
Новости
Цыц, цыган, цыпленок: Алтана учит букву Ц
У Алтаны сильнейшая аллергия на препарат, который входит в протокол лечения. Чтобы девочка могла продолжить лечение, врачи заменили его на дорогостоящий «Блинцито».
Весь мир для Миры
У четырехлетней Мирославы куча дел: столько городов ей нужно увидеть, столько гор такого близкого к дому Алтая покорить. Но она в больнице. И главная задача у нее сейчас — победить острый лимфобластный лейкоз.
«Мама, у нас опять не будет собаки?»
Больше всего на свете шестилетняя Аня мечтает о собаке. Что та будет встречать ее дома, весело вилять хвостом и приносить в зубах мяч. Юлия, мама девочки, обещает, что собака обязательно будет. Вопрос только в том когда.