Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Алиса из больничного зазеркалья

1 августа 2018Нужна помощь
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

Алиса Брыкля живет на амбулаторной квартире фонда. Это значит, что чувствует она себя неплохо и оставаться в больнице нет необходимости. Но это не значит, что Алисе не надо лечиться!

Сложная терапия впереди, и продлится она, как минимум, еще полгода. В данный момент девочке нужен современный противоопухолевый препарат «Кидролаза», не зарегистрированный в России. Курс лекарства стоит 555 000 рублей.

Первые 15 минут знакомства с Алисой непростые. Маска на лице трехлетней девочки мешает ее разглядеть: мы можем только заглянуть в недоверчиво-голубые глаза. Она не хочет общаться и не хочет дружить, не хочет показывать, что «готовит» на детской кухне, не хочет «предложить чаю». Если чужие люди доверия не вызывают — значит, Алиса решительно откажется идти с ними на контакт, даже несмотря на уговоры мамы.

Татьяна, мама Алисы, говорит, что до болезни все было иначе. Девочка была веселой и улыбчивой, танцевала, стоило ей услышать музыку. Любила общаться и играть. Пока мама рассказывает об их с Алисой большой семье, девочка спокойно сидит на мамы коленях. Нам кажется, что уже совсем скоро она перестанет бояться. И, к счастью, так оно и происходит.

Когда Алиса понимает, что нам можно доверять и мы правда хотим поиграть, девочка начинает откликаться на просьбы. Через полчаса она уже лихо рассекает по игровой отделения гематологии и химиотерапии Российской детской клинической больницы на розовом детском автомобиле, хохочет и позирует перед камерой. «Вот такую Алису я узнаю», — смеется мама, а потом снова начинает грустно улыбаться.

Татьяне тяжело, потому что ее маленькая трехлетняя дочь болеет сложнейшим заболеванием и никто не может уверенно сказать, что будет дальше. Ей тяжело, потому что дома, в Твери, ее ждут еще две дочери. Старшая девятилетняя Даша и младшая Маша, которой только-только исполнился год. «Когда я уехала в Москву с Алисой, Маше было девять месяцев. Она меня уже и не помнит. Горько об этом думать, но ничего: приедем и будем знакомиться заново», — рассуждает Татьяна. Она верит, что лечение пойдет по плану и примерно через полгода, зимой, их наконец-то выпишут домой.

Сейчас это зависит только от лекарства. Раньше Алиса получала препарат «Аспарагиназа», но врачи решили, что ей необходим препарат нового поколения, очень эффективный и хорошо зарекомендовавший себя. Но все самое новое и эффективное стоит немалых денег. Так и «Кидролаза» обойдется родителям Алисы в 555 000 рублей. Но взять эти деньги обычной многодетной семье из Твери неоткуда.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari