Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Будущей дрессировщице дельфинов нужна помощь

20 сентября 2018Нужна помощь
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

У 11-летней Иры Викторовой из Магнитогорска есть мечта. Она хочет стать дрессировщицей дельфинов. Но сейчас она в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Летом у нее обнаружили рецидив острого лимфобластного лейкоза.

Вместо того, чтобы пойти в пятый класс вместе с одноклассниками, она уже месяц в больнице. Проходит один за другим курсы химиотерапии. Прямо сейчас ей необходим курс противоопухолевого препарата «Атрианс» стоимостью 603 000 рублей.

«Собирались в сентябре отправить дочку в школу, в пятый класс, — рассказывает Олеся, мама Иры. — Перед болезнью она успела закончить первый класс, весь второй год провела в больнице, а третий и четвертый классы училась дома. Она так мечтала пойти в школу...». Но в июле этого года у девочки внезапно поднялась температура. Ее тут же госпитализировали. Ира уже поняла, что с ней произошло.

«Она задала мне тогда только один вопрос: "Мам, ко мне вернулась болезнь?", — продолжает Олеся. — Я была с дочкой честна. Получив ответ, она расплакалась. Мне пришлось даже убеждать ее в необходимости лечиться». Когда врачи из Челябинска отправили документы Иры в Москву, в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, чтобы подтвердить протоколы лечения, здешние детские онкологи вызвали девочку с мамой в столицу. Так будущая дрессировщица дельфинов оказалась в Москве.

Ира заболела три года назад, в июле. Сначала появился кашель, поднялась невысокая температура. Через несколько дней она выросла до 39. Сбить ее никак не удавалось. Родители, естественно, сильно забеспокоились. Девочку вместе с мамой госпитализировали в городскую больницу в Магнитогорске. Потом перевели в отделение детской гематологии и онкологии Челябинской областной детской клинической больницы. Там взяли пункцию и поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз. «Для нас с мужем это был шок, — вспоминает Олеся и в этот момент голос ее дрожит. — Хотя в какой-то момент, до того, как у Иры взяли пункцию, я начала догадываться, что у дочки серьезная болезнь».

После нескольких курсов химиотерапии девочка вернулась домой, чтобы забыть о болезни как о страшном сне. Прошло три года. Появились планы. Но жизнь распорядилась иначе.

В больнице между процедурами и уроками Ира с удовольствием вышивает крестиком. Сейчас она как раз заканчивает переносить на ткань изображение рыбки. «Я-то вышивать не умею, — признается Олеся. — А дочка научилась рукодельничать в Челябинске, в больнице: ее это занятие успокаивает и отвлекает. Еще она обожает рисовать». Из школьных предметов Ира очень любит математику. А вот литература и история девочку не слишком увлекают.

У Иры импульсивный характер. Три года назад в Челябинске она мечтала в будущем стать врачом. «Когда здесь, в Москве, я задала ей вопрос, кем она хочет стать, дочка тут же выпалила — дрессировщицей дельфинов, — смеется Олеся. — Я даже не могу предположить, как, откуда родилась эта идея». После выздоровления Олеся с мамой уже запланировали посетить Москвариум, чтобы полюбоваться на его обитателей.

Чтобы мечта Иры сбылась, она выздоровела, выросла и стала дрессировщицей дельфинов, ей сейчас необходим курс противоопухолевого препарата «Атрианс» стоимостью 603 000 рублей. У родителей Иры таких денег нет. У девочки есть младший брат-погодка Денис. Мама не работает. 

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari