«Семейные выходные» удались!
Шестой год подряд в Москве проходят «Семейные выходные» — короткая реабилитационная программа для бывших подопечных фонда и их семей.
Дима Бакланов, которому сегодня 16 лет, два с лишним года назад выписался из Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева и вернулся домой. Лечние от острого лимфобластного лейкоза прошло успешно и сегодня он чувствует себя хорошо. В конце февраля вместе с мамой, папой, сестрой-двойняшкой и другими семьями он принял участие в «Семейных выходных». Зачем это нужно?
Мы счастливы, когда ребята, которым мы помогаем вылечиться, выписываются из больницы и уезжают домой. А мы с этого момента можем называть их просто — наши бывшие подопечные. Но на этом отношения между нами не заканчиваются. Чтобы вернуться в нормальную жизнь детям и подросткам, а также их семьям необходима реабилитация. «Семейные выходные» — одна из программ, помогающих перейти от жизни, выстроенной вокруг тяжелой болезни ребенка, к жизни, полной новых возможностей и перспектив.
Такая короткая, но насыщенная разными видами активности программа рассчитана на участие детей и их семей. «Все семьи разные, но поддержка нужна каждой семье. В момент болезни ребенка один из родителей постоянно находится с ним в больнице, а другой — дома. Зачастую семья как бы закрывается от внешнего мира, в некоторых случаях родители начинают излишне опекать ребенка или наоборот, ребенок боится отойти от родителей — рассказывает Елена Рачкова, руководитель волонтерских и реабилитационных программ фонда "Подари жизнь". — "Семейные выходные" — программа, которая позволяет не только провести вместе время, но и увидеть друг друга в ином качестве, в непривычных обстоятельствах. Одна из мам наших подопечных рассказала, что, рассматривая фотографии, сделанные во время такой программы, увидела, как, наконец, вся семья смеется, забыв о болезни ребенка».
Фото: Людмила Аверьянова, Сергей Валиев
На «Семейные выходные» приглашаются 7-9 семей. Каждый день плотно расписан. Но можно выбрать, чем заниматься. «Наша задача — вовлечь всех членов семьи, для этого мы создаем комфортную, безопасную и доверительную обстановку, — продолжает Елена Рачкова. — Мы составляем программу таким образом, чтобы все ее участники получали удовольствие от того, что делают, достигали успеха во всем, за что возьмутся, и потом захотели повторить это еще раз».
Специально к этой программе готовятся и волонтеры, которые сопровождают участников «Семейных выходных», и помогают им включиться в разные активности, например, играть в бочче или плести паракорды.
Впечатления от программы
«На семейном совете решили, что поедем все вместе, но Дима с мамой будут участвовать в программе, а я думал, что смогу отоспаться. У дочки же был план написать реферат, — рассказывает Олег Бакланов, папа бывшего подопечного фонда 16-летнего Димы. — Но какой там сон и реферат! Два дня подряд мы участвовали во всех конкурсах, минуты свободной не было. И хоть я человек уже не молодой, я с удовольствием стрелял из лука и играл в разные игры вместе с детьми и женой. Дима вернулся домой очень воодушевленный. Мы даже съездили в "Декатлон" и купили игру бочче, которой нас здесь научили. Будем теперь играть всей семьей. В такие пасмурные дни вы подарили нам два солнечных выходных, спасибо!».
«В последний день, перед отъездом домой, мы все ревели, не хотелось уезжать из этой сказки, — делится воспоминаниями Анастасия Гончарова, мама 8-летнего Кирилла. — Я вижу, что после этих выходных сын чувствует себя раскованнее, свободнее. Хорошо, что среди ребят он встретил мальчика, с которым познакомился в санатории, это еще больше придало ему сил и уверенности в себе. Кирилл немного закрытый ребенок, он не любит творческие задания, а тут с удовольствием, взахлеб рисовал и лепил, ему было очень интересно и он не хотел уезжать. Теперь он все время меня спрашивает, когда мы снова будем участвовать в этой программе».
«Настя очень ждала этой поездки в Москву, чтобы познакомиться с другими детьми, погрузиться в другую среду, отвлечься от мыслей о болезни, — рассказывает Елена Оглоблина, мама 11-летней Насти. — И она не разочаровалась! Это были два насыщенных дня, наполненных творческой и физической активностью, и пусть после занятий стрельбой из лука побаливает рука, не страшно. Кажется, что это так мало — два дня, но мы получили позитивный заряд и перезагрузку в полном смысле слова. Мы уезжали домой со слезами на глазах. И да, нам обеим хочется это повторить».
От всего сердца благодарим за поддержку фармацевтическую компанию «Сервье»; отель Holiday Inn Moscow Seligerskaya; PinLab за подаренные нам конструкторы по электронике и робототехнике: пекарню Монмарин за вкуснейшие пряники и глазурь для их росписи и ООО "Четыре капли" за обеспечение программы питьевой водой и кулером.
Новости
Настольные игры: время идти на сближение
Уже три года в «Подари жизнь» есть реабилитационная программа «Мы в игре». Разбираемся, какой эффект дают настольные игры, раз фонд ежегодно их закупает, а волонтеры играют в них вместе с подопечными семьями.
Учиться по полной программе
«Благотворительная школа» — образовательный проект фонда «Подари жизнь», который помогает ребенку учиться. Заполнить пробелы в знаниях, сдать экзамены, глубже погрузиться в изучаемый предмет.
Проект мая: немедицинская реабилитация
Рассказываем об еще одном важном проекте фонда на конкретном примере: в мае прошел очередной выезд бывших подопечных «Подари жизнь» на реабилитационную программу «Сила лошади».