Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Цветы, шары и вся семья в сборе: такой будет выписка Насти Цой

15 мая 2019Нужна помощь
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

До болезни 15-летняя Настя Цой не задумывалась о будущей профессии. Девочка училась в девятом классе, рисовала, занималась боксом, читала книги.

А в больнице, в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева, где она лечится от острого миелобластного лейкоза, Настя стала присматриваться к работе врачей. Задает самые разные вопросы медсестрам и своему лечащему доктору, спрашивает, тяжело ли было учиться. И думает теперь Настя о том, чтобы самой поступать в медицинский, и вместе с тем переживает, что будет трудно и очень ответственно, ведь от врачей зависит здоровье других людей. У Насти еще много времени, чтобы решиться быть врачом или все-таки передумать. Главное сейчас — вылечиться. И тут ей может помочь лекарство «Мозобаил». Насте проведут трансплантацию костного мозга, «Мозобаил» будет использован на подготовительном этапе кондиционирования, и в дальнейшем он поможет избежать отторжения донорского костного мозга. Курс препарата обойдется в 1 003 000 рублей.

В больницу Настя приехала лечиться. Именно поэтому она не заводит новых друзей, сидит в палате и общается только со своими близкими друзьями по школе и с самым лучшим другом — мамой. С ней Настя обсуждает все свои страхи и проблемы. Лариса, мама Насти, очень рада, что дочь полностью доверяет ей, но тем не менее хочет, чтобы она общалась и со сверстницами в больнице: «Ведь не все обсудишь с мамой, — рассуждает Лариса. — В конце концов, и маму надо с кем-то обсудить».

1 из 2

Палату Настя сравнивает с клеткой, поэтому к окну подходить она часто отказывается. За окном почти лето, зеленая листва, цветущие деревья, в палате — койка, капельница, из развлечений — только телевизор и телефон. Как без слез смотреть на природу и мир вокруг, когда ты в этот мир вписаться по-настоящему не можешь? Никак. Поэтому Настя предпочитает просто не смотреть.

За почти три месяца лечения Настя сильно похудела. На помощь пришел диетолог, который объяснил, что будет сложно переносить лечение, в том числе трансплантацию, если вес не прибавится. Настя услышала, поняла и начала усиленно питаться. Ей не хотелось, было тяжело, но заветные килограммы начали возвращаться. «Все требования Настя выполняет, все-таки ей 15 лет, — говорит Лариса. — Но иногда мне приходится уговаривать ее и даже быть жесткой. Без этого никак».

Настя и Лариса уже привыкли к отделению, но скоро их переведут в другое — отделение ТКМ, и придется привыкать заново. Про пересадку им говорили еще в Краснодаре: в случае Насти помочь сможет только она. Донором станет младшая сестра Саша: «Наш донор, наша хрустальная ваза, — говорит Лариса. — Всей семьей сейчас ее очень бережем. Боимся, что простудится, заболеет, а помочь Насте она сможет только здоровой».

Саша с папой уже готовятся к поездке в Москву. Вся семья после трех месяцев разлуки снова, хоть и на короткое время, воссоединится. У Насти уже есть планы: устроить фотосессию на память. А потом Саша отдаст свои гемопоэтические стволовые клетки и уедет с папой домой. А Насте сделают трансплантацию — очень сложную процедуру, но благодаря современным лекарствам все должно пройти хорошо. Поможет Насте «Мозобаил»: если получать его до пересадки, после нее получится избежать отторжения трансплантата.

Настя мечтает о том времени, когда ее наконец выпишут из больницы. И она уже знает, какой будет выписка. Как когда забирают новорожденного из роддома: с шарами, цветами, всей семьей. «Придется организовать нам такую встречу, — смеется Лариса. — Все-таки это правда будет большой праздник».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari