Александра, Александра
В больнице Саша Худякова, всегда веселая и неугомонная, стала грустной и неразговорчивой. Конечно, она такая не то чтобы всегда.
С одной стороны, Саша дружит с волонтерами, а волонтеры называют ее «взрослой не по годам». Она играет и с другими детьми: у девочки есть любимая больничная подружка. И обожает разговаривать с врачами, как когда-то в саду она больше любила общаться с воспитателями, а не с другими детьми. Но когда анализы Саши падают и самочувствие ухудшается, она меняется. Тихо сидит в палате, грустит, почти ни с кем не разговаривает. Уже девять месяцев Саша лечится от апластической анемии, но на терапию препаратом «Атгам» ее организм так и не ответил. Теперь вся надежда на трансплантацию костного мозга, которая перезапустит больной костный мозг девочки. Ни один из родителей в качестве донора Саше не подходит, поэтому искать его пришлось в международном регистре. И донор уже нашелся — в Германии. Процедура его активации обойдется в 1 700 000 рублей.
Донор маленькой семилетней Саши — взрослый 39-летний немец. Девочка и ее мама Наташа удивляются: как так в жизни все сложно и одновременно удивительно устроено, если помочь Саше сейчас может только незнакомец из другой страны? Но в то же время в этом они видят и совпадение. В сентябре Саша пошла в первый класс с углубленным изучением немецкого. Начать учить язык она, правда, из-за болезни так и не успела. В Архангельске отделения гематологии нет, поэтому лечиться пришлось ехать в Российскую детскую клиническую больницу.
Наталья говорит, что за столько месяцев в отделении пережили они многое, поэтому трансплантации бояться смысла уже нет. Напротив, есть смысл ее ждать, ведь тогда в Сашу вдохнут новую жизни и наконец-то появится шанс на выздоровление. Сейчас у девочки снижены показатели крови, и каждая долгожданная прогулка становится поводом для новой инфекции. Но и не гулять тоже нельзя.
Но Саша продолжает улыбаться несмотря ни на что. «Я никогда бы не подумала, что у меня такой сильный ребенок, — говорит Наталья. — Такая она маленькая, но сильная. А я, как оказалось, слабая. И ей часто приходится успокаивать меня. Вот лежит Саша с температурой, сил нет совсем, а она меня умудряется подбадривать, просит не расстраиваться».
Когда Саша плохо себя чувствует и грустит, она может немного нагрубить маме. Но случается это редко. Напротив, если из палаты выходить нельзя, вместе с мамой Саша читает книги по ролям. Девочка делает это красиво и выразительно, подбирая интонации под своего персонажа. Дома Сашу ждет папа, тоже Саша. «Но назвала я дочь не в честь него, — смеется Наташа. — Я изучила много имен и мне показалось, что это хорошее имя. Означает мужественность. Такая она у нас и выросла. Александра, Александра».
Сейчас папа работает один, поэтому оплатить трансплантацию самостоятельно семья девочки никак не может. Давайте поможем им вместе. В рамках проекта «Трансплантация костного мозга» мы объявляем сбор средств для Саши.
Новости
Сложный случай
Сафия лечится второй раз: уже восемь месяцев в больнице, пять курсов химиотерапии, 3,5 года с начала болезни. Чтобы в этот раз (и, хочется верить, навсегда) побороть болезнь, девочке нужен препарат «Блинцито».
«Как жалко, что я заболела»
Мама пятилетней Алены говорит, что у дочери невероятный интерес к жизни. Девочка хочет все знать и все уметь. У Алены всегда много дел, занятий и планов, и ничто не должно им помешать. Даже тяжелая болезнь.
Бегает, будто не болеет
Кира ни секунды не сидит на месте. «Гиперактивная, гипервеселая, гиперпозитивчик. Настоящее солнышко!» — описывает дочь мама Анастасия. Между тем у Киры острый лимфобластный лейкоз, и сейчас ей нужен иммунопрепарат «Блинцито».