Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Душа, ум и сердце волонтерского проекта

5 ноября 2019Волонтерство
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Координатор — сердце и мозг волонтерского движения. Кто поможет новичку-волонтеру сориентироваться, кто станет связующим звеном между фондом, семьей, в которой болеет ребенок, благотворителем, врачом и волонтером? Конечно, наши замечательные координаторы.

Кто возьмет на себя организацию выездного мероприятия, договорившись с музеем или театром о визите наших подопечных, арендует автобус, чтобы доставить детей к месту назначения или найдет сопровождающего и встречающего волонтера? И это снова — наши координаторы.

Мы поговорили с тремя из них об их работе и о том, как они пришли сначала в волонтеры, а потом, набравшись опыта, стали координаторами волонтерских групп.

Мы занимаемся тем, что воплощаем мечты

Елена Ошерович, куратор проекта «Выездные мероприятия»

Фото из личного архива

Сначала я пришла в больничные волонтеры и навещала детей, которые лечились в Морозовской больнице. Мой офис был рядом. Потом мы переехали и посещение больницы свелось «на нет».

Лет семь назад формат выездных мероприятий был в самом зачатке. Координаторы фонда пытались организовывать первые выезды подопечных, искали волонтеров, которые могли бы сопровождать и встречать ребят на месте. Пару раз я вызывалась встречать детей, которые приезжали на мероприятия.

Мне очень понравилась идея дать подопечным фонда возможность выйти из больницы, чтобы они могли посмотреть интересные места и хотя бы на время вообразить, что живут обычной жизнью. И я решила пойти в группу выездных мероприятий, чтобы помочь организовать работу проекта. У нас не было тогда ни программы, ни налаженных контактов.

Я стала организатором мероприятий. Мы начали осваивать музеи и театры, договаривались, чтобы наших ребят приглашали на спектакли и выставки. В какой-то момент мне и моему коллеге Денису предложили стать кураторами программы «Выездные мероприятия» фонда «Подари жизнь». Я по-прежнему, волонтер, но в мои задачи теперь входит и координация большого проекта.

Моя работа заключается не только в том, чтобы наших подопечных пригласили на то или иное мероприятие, но и организовать работу волонтеров. Один арендует автобус, другой собирает ребят, третий их сопровождает, четвертый встречает на месте.

Моя работа заключается в том, чтобы также организовать работу волонтеров. Один арендует автобус, другой собирает ребят, третий их сопровождает, четвертый встречает на месте.

Елена Ошерович,куратор проекта «Выездные мероприятия»

Сегодня я могу сказать, что мы освоили все самые интересные места Москвы. И театры, и музеи, и заводы, и даже аэропорты. Наши ребята были с экскурсией во Внуково, Домодедово и Шереметьево. Каждый год они приезжают на «Игромир». У нас есть родители и дети — фанаты этой выставки. Они за несколько месяцев до этого события пишут нам: «А вы помните, что осенью будет “Игромир”?».

Специально для наших подопечных в выходной день, в понедельник, открывает свои двери Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Правда, музей не самое популярное у детей место. Сейчас пытаюсь приобщить ребят к классической музыке. У нас есть очень хороший контакт с консерваторией. Но и это пока сложно, так как мало желающих. Ведь это мамы выбирают за детей, куда пойти. Поэтому сегодня самый популярный исполнитель у нас — Стас Михайлов. Еще охотно идут в цирк.

Мы также занимаемся тем, что воплощаем мечты. Например, когда ребенок загрустил. Или его переводят на паллиатив… Недавно мы помогли одному мальчику. Между курсами химиотерапии он очень хотел сходить на концерт Сергея Лазарева. И мы реализовали его мечту!

Нам удалось открыть многие двери. Да, у нас бывают очень напряженные периоды. И иногда возникает ощущение, что ты выгорел. Ведь наша работа это не только про то, как организовать мероприятие. Но и про общение между собой. Иногда вспыхивают конфликты между волонтерами. Мы пытаемся их гасить, напоминаем, что делить-то нам друг с другом нечего.

Среди детей и родителей есть фанаты «Игромира», которые приезжают каждую осень на эту выставку
1 из 3

У нас работа без выходных. Бывает, что нужно организовать по нескольку мероприятий в день. Жизнь у нас кипит и ночью, в переписке. Ведь все волонтеры днем работают. «Морозовка, жду от вас списки ребят!» или «Детей повезет автобус номер такой-то». Самый горячий период у нас — новогодний. Бывает, что в один день нужно развести ребят на девять елок. А за весь сезон их количество доходит до 90.

И мне тяжело бывает. Иногда накрывает свинцовая усталость, но потом приходит мысль: «Как я это брошу?». И потом, после мероприятия ты чувствуешь не только усталость, но и серьезную эмоциональную отдачу. Я получаю огромное удовольствие от эмоциональных откликов детей и родителей. Особенно когда ребенок паллиативный. Если я вижу, что в этот день после выставки, спектакля или экскурсии он счастлив, у него огонь в глазах, значит, все не зря. Это самое главное.

У нас есть аргумент, который мы и в переписку с теми, кого хотим убедить помочь нашим ребятам забыть о болезни, вписываем: «положительные эмоции — действенная терапия». Это работает, проверено!

Без волонтеров у меня бы ничего не получилось

Юлия Демина, больничный координатор в МООД г. Балашиха

Координатор в больнице от фонда — это мостик, связующее звено между фондом, детьми и родителями, врачами, волонтерами и благотворителями. Между теми, кому нужна помощь и теми, кто ее может предложить.

Перед тем как стать координатором в Балашихе, я четыре года была волонтером в разных проектах. Преподавала детям математику и музыку, у меня два образования — педагог и геолог, в проекте Благотворительная школа.

Потом я стала приходить как больничный волонтер в гематологическое отделение РДКБ. И тут я поняла, что это мне нравится еще больше, чем педагогика. У нас подобралась дружная волонтерская команда, мы делали много интересного. Я участвовала в проекте Профессии, рассказывала про геологов. Потом пошла в проект Реабилитация. Для меня это был очевидный шаг. Я хотела увидеть, что происходит с ребенком после выздоровления.

Следующим шагом для меня стала смена профессии, я ушла в социальную сферу и работала с особенными детьми.

Два года назад мне позвонила Вика Сергеева и сказала, что фонд «Подари жизнь» ищет координатора в МООД Балашиха, где я живу. Я позвонила в фонд, прошла собеседование и меня взяли. Это было резкое, внезапное и быстрое решение. Хорошо, что я особенно не готовилась к собеседованию, а то я бы точно испугалась. Ведь главное требование к кандидату на эту должность — стрессоустойчивость. Но испугаться я не успела. И стала координатором в больнице.

У меня была мощная поддержка от прежнего координатора и от фонда. В общем, я выстояла. Сначала я поддерживала ту систему, которую мне оставила мой замечательная предшественница. А потом начала создавать свою. В тот момент, когда я пришла в больницу, наше онкологическое отделение переехало в новый корпус и у нас появилось больше пространства, а вместе с ним и возможность для привлечения волонтеров.

У нас за это время сложилась группа из 20 человек. Подобрались открытые, инициативные, ответственные люди. Они действительно вкладываются в то, что делают.

Юлия Демина, больничный координатор в МООД г. Балашиха

Мне очень важно знать, что я создаю уютную, доброжелательную атмосферу для детей, родителей, врачей и волонтеров. Я стараюсь всегда быть рядом и помогать им в любой ситуации.

Одной из задач, которая на меня возложена — координация волонтеров. У нас за это время сложилась группа из примерно 20 человек, половина из которых очень активно принимает участие в жизни отделения. Мне очень с ними повезло. Подобрались открытые, инициативные, ответственные люди. Они приходят не просто поиграть в хорошего человека, они действительно вкладываются в то, что делают. Среди них есть и мамы, чьи дети выздоровели, и те, у кого есть опыт потери в семье. Возраст — от 20 до 65 лет.

В наше отделение, единственное в больнице, можно ходить каждый день и в любое время, за исключением обеденных и ночных часов. Поэтому у нас очень много вариантов волонтерства. Можно легко подстроиться под любой график и приходить в удобное время.

У нас в стационаре 30 палат. Каждое утро на амбуланс приезжают от 10 до 25 ребят. Поэтому для них утром у нас, как правило, мастер-классы, которые организовывают наши замечательные волонтеры. У нас каждый день что-то происходит. Приходят гости — аниматоры, лекторы или артисты. Специально для таких мероприятий у нас есть волонтер, которые их встречает и помогает сориентироваться в отделении.

В нашем дневном стационаре есть игровая, две палаты, длинный коридор и большой зал. Когда я только пришла, мне хотелось переоборудовать игровую комнату. Там уже были разные игрушки и офисная мебель. А сейчас у нас, благодаря благотворителям, здесь яркая детская мебель, есть зона для детей постарше с телевизором и дисками, много книг.

Новая игровая комната, куда так стремятся дети
1 из 3

Для меня самый приятный момент и лучшая награда, когда ко мне подходят родители и говорят: «Ребенок вчера начал проситься в больницу, когда узнал, что едем сегодня, немного расстроился, но потом спросил, а придут ли утром волонтеры и удастся ли поиграть в игровой?».

Я предлагаю волонтерам-новичкам несколько вариантов. Они могут прийти индивидуально к ребенку, который лечится в стационаре, и поиграть с ним. Тут не нужны какие-то супер-умения. Мы можем предоставить настольные игры, игрушки, набор для творчества. Ребенку важно понимать, что он не один. Можно устроить для нескольких детей мастер-класс по декупажу или эбру (рисование на воде), показать кукольный спектакль, к слову, я сама с удовольствием в них участвую.

Я всегда стараюсь помочь волонтерам сориентироваться. В выходные я не бывают в отделении, поэтому специально для тех волонтеров, которые приходят в эти дни я составляю таблицу, куда заношу имена детей, к которым было бы хорошо зайти, кто из них давно лечится или, наоборот, поступил к нам недавно и все еще в шоковом состоянии.

У нас с волонтерами сложились почти семейные отношения. Иногда нам удается встречаться вне отделения. И это такое удовольствие знать, что рядом с тобой люди, которые разделяют твои взгляды. Без них у меня бы ничего не получилось. Обычно именно мне прилетают благодарности от детей и родителей. Но я понимаю, что это наша общая заслуга.

Слаженная работа волонтерского проекта дарит радость

Анна Царькова, координатор волонтерского проекта

В фонд «Подари жизнь» я пришла четыре года назад, до этого я была волонтером в проекте Реабилитация, а в больницы к детям никогда не ходила.

Я и вообразить не могла, что когда-нибудь буду здесь работать. До этого я работала в другом благотворительном фонде и мы учились у «Подари жизнь», перенимали опыт. Я пришла в волонтерский отдел и чувствовала себя странно, когда ребята-волонтеры приходили в фонд и рассказывали мне о работе в больнице или когда читала их отчеты.

В какой-то момент мне стало очевидно, что моего опыта недостаточно. Ведь основная часть наших волонтеров — больничные. Тогда в свободное время я пошла в одно из отделений Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева в качестве больничного волонтера. Так я набрала опыт, поняла больницу изнутри и познакомилась с ребятами-волонтерами. Ведь мне хотелось быть с ними на одной волне. Сейчас я не так часто бываю в больнице, мне бы хотелось вернуться к больничному волонтерству.

Я слежу как проходит набор новых волонтеров, который идет круглый год. Каждый месяц проходят встречи с теми, кто хочет стать волонтерами.

Анна Царькова, координатор волонтерского проекта

Огромная часть нашей работы связана с почтой и электронными рассылками, а у нас нас более 40 таких волонтерских групп. Понятно, что читать переписку в каждой группе и вникать не получается. Я курирую МООД г. Балашиха со стороны волонтерского отдела. Мы с Юлей Деминой постоянно на связи. Я уделяю больше внимание этой группе волонтеров.

Я регулярно приезжаю на их встречи в Балашиху, чтобы познакомиться с новыми волонтерами. Если вдруг возникает конфликт между ребятами, такое, правда, случается редко, я помогаю разобраться в ситуации.

Я слежу как проходит набор новых волонтеров. Кто-то из них со временем начинает ходить реже, кто-то уходит или меняет проект. Получается ротация. Поэтому набор волонтеров идет круглый год. Каждый месяц проходят встречи с теми, кто хочет стать волонтерами.

Бывает, что просят направить какого-нибудь волонтера поактивнее в больницу. Мы стараемся выполнить эту просьбу. Кто-то из волонтеров совсем ничего не умеет. Но это не страшно. Ведь мы занимаемся организацией обучения. Есть волонтеры, которые хотели бы заниматься с совсем маленькими детьми. Мы всегда прислушиваемся к таким пожеланиям.

Анна Царькова в больнице вместе с волонтерами
1 из 3

Специально для волонтеров мы организуем игротеки, на которых разбираем разные игры. И, помню, мне было очень приятно читать отчет одного из наших волонтеров, который описал, как учил детей играть в «Колонизацию». Надо сказать, что на игротеке мы очень тщательно, детально и долго ее разбирали.

Когда я пришла в фонд, первые несколько месяцев я страшно терялась, сложно было понять, как все отстроено в работе с волонтерами. Когда я разобралась, меня поразило, как этот грандиозный механизм функционирует так слаженно.

Я и сейчас не перестаю этому удивляться: волонтеры приходят в больницы с проектами Кругосветка и Профессии, волонтеры-курьеры возят анализы детей в лаборатории, автоволонтеры перевозят детей, волонтеры-юристы консультируют родителей, внебольничные волонтеры приглашают интересных гостей в отделения… Слаженная работа волонтерского проекта дарит радость и удовлетворение.

Мы поздравляем наших замечательных сотрудников и волонтеров, которые координируют волонтерские группы фонда «Подари жизнь»: Татьяну Ананьеву, Дарью Богатину, Олесю Богатыреву, Юлию Болейнингер, Анну Годонюк, Ольгу Голова, Алену Голяновскую, Елену Губскую, Юлию Демину, Виталия Долгашева, Марину Дубовицкую, Екатерину Каменцеву, Алесю Козлову, Марию Комиссарову, Марию Корнееву, Юлию Курябину, Юлию Ласкорунскую, Ольгу Матюнину, Алевтину Михину, Екатерину Овечникову, Елену Ошерович, Юлию Павлову, Наталью Подгайскую, Эльвиру Путкову, Елену Рачкову, Евгению Родюкову, Викторию Сергееву, Елену Старову, Наталью Стрижакову, Сергея Ткачева, Елену Фролову, Татьяну Хазбулатову, Екатерину Хрулькову, Анну Царькову, Анастасию Чувашеву.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari