Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Плач по волосам

4 мая 2009Нужна помощь
Поделиться:

Гале Большовой для излечения нужно дорогостоящее зарубежное лекарство.

В свои 15 лет Галя Большова хорошо знает, что такое острый лимфобластный лейкоз. 5 лет назад девочка уже лечилась от этой болезни в РДКБ. «Тогда у нас все прошло гладко, лечились по протоколу и вылечились», — рассказывает Галина мама Ирина.

Пять лет Галя жила в родном Иванове так, будто чувствовала, что болезнь может вернуться и за время передышки надо взять от жизни все. «Когда я была здорова, — рассказывает Галя, — книжек почти не читала. Не могла усидеть дома, после школы я занималась танцами, а после них еще играла в футбол». Вратаря из Гали не получилось, наверное, тоже из-за ее нежелания стоять на одном месте. Девчонка так активно носилась по всему полю, что ее сделали нападающей. О болезни Галя вспоминала, только приезжая на проверки в больницу.

В ноябре проверка показала, что лейкоз вернулся. Узнав об этом, Галя заплакала. Ей стало жалко красивых русых волос, с которыми неизбежно приходится расставаться из-за химиотерапии. На фотографии вы видите Галю еще до «химии», сейчас волос нет, и когда Галя рассказывает о них, у нее на глаза снова наворачиваются слезы. Потеря волос — не единственное следствие «химии». Вернувшуюся болезнь лечить сложнее, она яростнее сопротивляется лекарствам. Так, у Гали обнаружилась очень сильная аллергия на препарат «Аспарагиназу». Сначала появились ожоги во рту, потом девочка начала задыхаться. «Я очень испугалась, — признается Галя, — но потом мне дали кислород, и дышать стало легче».

«Аспарагиназу» пришлось отменить. Но лечение отменять нельзя. Теперь Гале может помощь только препарат для химиотерапии «Эрвиназа». В России он не продается, его можно купить только в Европе. Иностранные фармацевты готовы продать Галиной маме «Эрвиназу», но маме — простой швее из города Иваново — купить его не на что. Курс «Эрвиназы» для Гали Большовой стоит 7 тыс. евро, или 308 тыс. рублей. Таких денег у Галиной мамы нет и быть не может.

Но разве это причина, чтобы оставить в беде девочку, которая, пусть и плачет по своим волосам, но все равно строит планы на будущее. Делать это Гале нелегко — реальность вносит свою суровую правку в подростковые мечты. Галя уже признает, что время для серьезных занятий танцами упущено. Да и сил на них пока нет. Зато Галя, наконец, начала читать книжки и всерьез думает о карьере журналиста. Страшно, когда мечты подростка имеют свою цену, но такова реальность. Сейчас эта цена нам известна — 308 тыс. рублей.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari