Давно хотели стать донором?
Может быть, сейчас лучшее время, чтобы в первый раз сдать кровь? Лето, отпуска, много важных дел, не все доноры успевают дойти до больницы. Напоминаем новичкам, что сдавать кровь — безопасно. И очень нужно.
Правда, сначала стоит изучить список противопоказаний. Почему он такой длинный, мы уже обсуждали с врачом-трансфузиологом Павлом Трахтманом (можно послушать запись в Telegram-канале фонда). Спойлер: кроводача должна быть безопасной и для донора, и для пациента, поэтому врачи очень внимательно относятся к самочувствию донора. Но если у вас все в порядке со здоровьем и есть желание помогать другим — очень ждем вас в больницах!
Существует ли универсальная кровь?
Когда-то универсальной считалась первая группа крови, но сегодня переливания компонентов практически всегда происходят «группа в группу». К тому же врачи-трансфузиологи проводят проверки на дополнительную совместимость, например, на Kell. Группа крови может быть «универсальной» при разных обстоятельствах. Например, плазму донора с первой группой можно переливать пациентам только с первой группой, а четвертая группа в этом случае будет универсальной — ее можно переливать всем пациентам.
Крови какой группы не хватает чаще всего?
Врачи говорят, что в больницах бывает нужна кровь каждой группы и любого резуса. Когда пациент нуждается в переливании донорских гранулоцитов, обычно мы ищем доноров с определенной группой, которая необходима в конкретном случае. Но в больших клиниках, таких как Центр Димы Рогачева или РДКБ, всегда одновременно лечатся много пациентов с разными группами крови. А подопечные фонда, которые лечатся от онкогематологических диагнозов, постоянно нуждаются в переливаниях, поэтому все доноры очень ценны.
Донор получает деньги за сдачу крови?
Существует платное донорство, сумма выплаты зависит от того, что сдает донор: цельную кровь или компоненты. Но в больницах, где лечатся подопечные фонда, сдать кровь можно только на безвозмездной основе. Однако донор все равно получит денежную компенсацию — на обед. Она составляет 5% от прожиточного минимума трудоспособного населения и зависит от региона.
Какие льготы и преимущества есть у почетных доноров?
Чтобы стать почетным донором России, необходимо 40 раз сдать цельную кровь, либо 60 раз — плазму. Разумеется, бесплатно. Сдача компонентов приравнивается к сдаче цельной крови. Почетные доноры получают некоторые льготы: ежегодную выплату от государства, внеочередное лечение в государственных больницах, возможность в первую очередь купить путевку на работе или учебе. В Москве почетные доноры получает право на бесплатный проезд в транспорте и скидку на коммуналку.
Сдавать кровь небольно и безопасно. А еще это спасает людей.
Все о донорстве
В специальном разделе сайта
Новости
Донорство — это поступок
И мы, конечно, всегда знали об этом. Но также мы знаем, что иногда стать донором мешают странные предубеждения и мифы. Чтобы избавиться от них, мы обратились к врачу-трансфузиологу Татьяне Бугаковой. И даже записали видео. Для большей убедительности.
Мое сердце остановилось?
Представьте, что вы выскакиваете из аэроэкспресса и бежите через весь аэропорт, чтобы успеть на рейс, посадка на который закончится через двадцать минут. Представили? Именно так выглядит гипоксия. И о ней наш рассказ.
Кислорода хватит на двоих
Потому что в деле — эритроциты, самые многочисленные элементы крови, полностью сосредоточенные на переносе газов (кислорода и углекислого газа) между легкими и всеми остальными органами и тканями.