Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Доминика ждет своего главного переливания

13 декабря 2021Нужна помощь
Текст:
Юлия Курябина
Поделиться:

Что такое «главное переливание», почему семилетняя Доминика так его ждет и какой подарок получит после, рассказывает Ольга, мама девочки.

«Моя дочь болеет апластической анемией с рождения. В роддоме взяли кровь и сразу увидели очень низкие тромбоциты и гемоглобин. Основное лечение для нас — это постоянные переливания крови. Следишь за показателями, упали, значит, едешь на капельницу», — рассказывает Ольга, мама Доминики.

Для Доминики переливания — неотъемлемая часть жизни. Она знает: если желтый пакетик будут капать, значит, тромбоциты, они быстро переливаются, а если красный пакетик, значит, переливаться долго, не меньше трех часов. Зато потом отпускают домой, к любимым бабушке и дедушке.

Несмотря на постоянную зависимость от больниц, девочка растет очень активной и любознательной. Обожает кататься на велосипеде во дворе, вместе с другими детьми играет в песочнице или возит в коляске кукол. Долгое время Доминика хотела стать врачом, детей лечить. А недавно решила, что станет балериной.

«Даже сейчас стоит около меня и пляшет, крутится, — смеется Ольга. — Ей танцами пока заниматься из-за болезни нельзя, так она, бывает, мультики включит и под музыку оттуда начинает кружиться, позы какие-нибудь показывать, вытанцовывать».

Сейчас Доминика с мамой находятся в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева. Они ждут трансплантации костного мозга, что в случае девочки дает шанс полностью победить болезнь.

Девочка постоянно раскрашивает картинки и собирает пазлы

Фото: из личного архива

1 из 2

«Дочь знает, что ее ждет самое главное переливание (во время трансплантации костного мозга больному внутривенно вводят донорские клетки — прим. ред.), после которого мы с ней выздоровеем, — говорит Ольга. — Наверное, поэтому она так стоически переносит разные малоприятные процедуры, только губы поджимает, но не плачет».

Но на самом деле Доминика все терпит не только поэтому. Мама обещала, что, когда они вернутся домой, она подарит дочери котенка и попугая: «Я обещала: после больницы, как выздоровеем, сразу куплю ей все. Куда деваться, сделаю, раз обещала», — говорит Ольга.

Чтобы трансплантация состоялась, Доминике найден неродственный донор в Германии. Свои клетки он отдаст бесплатно, но нужно оплатить поиск и активацию. Это стоит 1 886 000 рублей.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari