«Донорский автобус» вернулся на Большую Никитскую
Рассказываем, как сейчас проходят выездные донорские акции: 21 мая после годового перерыва на Большую Никитскую, 36 вновь приехал «донорский автобус».
На Большую Никитскую всегда приходят в дружеской компании или семьями, эта суббота не стала исключением: донорские династии, пары и родители с детьми. В этот день донорами стали 44 человека. А еще на субботней акции была собрана большая сумка игрушек для «Коробок храбрости», которые стоят в процедурных кабинетах онкологических отделений клиник, опекаемых фондом «Подари жизнь». Сначала сумка пустовала, а потом заполнилась почти сразу, благодаря двум донорам.
21 мая на Большой Никитской доноры не только сдавали кровь для пациентов Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, но и при желании вступали в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Для этого нужно было заполнить анкеты и сдать буккальный эпителий из полости рта. Во время акции в Национальный РДКМ подали заявку 10 человек. Организаторы Донорской субботы, планируют продолжать сотрудничество с регистром костного мозга в рамках следующих донорских акций на Большой Никитской, 36.
Всем огромное спасибо! И до новых встреч!
Новости
Кислорода хватит на двоих
Потому что в деле — эритроциты, самые многочисленные элементы крови, полностью сосредоточенные на переносе газов (кислорода и углекислого газа) между легкими и всеми остальными органами и тканями.
«Мы соревновались, кто чаще сдаст кровь»
Аня и Яна — близнецы. Яна учится на врача, а Аня по образованию инженер, но работает детским аниматором. Обе девушки начали сдавать кровь, как только им исполнилось 18. Свою историю они рассказали изданию «Горящая изба».
Универсальный солдат кроветворения
Речь про стволовую клетку, которая как Ева или матриарх пчелиного улья, может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, необходимые нашему организму.