Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Фонд ищет арт-волонтеров

19 августа 2022Волонтерство
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Чем занять детей и подростков в больнице? Самое простое — дать им в руки карандаши, фломастеры, краски и бумагу. Но этого мало. Нужен мотор этого действа, его вдохновитель, который возьмет на себя организацию творческого процесса.

И найдет, чем заинтересовать и как вовлечь в общее дело детей и подростков, которые пришли на мастер-класс. Иными словами, нам нужна команда арт-волонтеров! Это особая порода волонтера. Помимо художественного образования и умения рисовать, вы должны обладать здоровым авантюризмом, ведь дети зачастую ведут себя непредсказуемо. А еще — гореть желанием общаться с нашими подопечными в больницах. И быть готовым к тому, что иногда ребята могут захандрить, скучая по дому и друзьям. Или после особенно болезненной процедуры. 

Хотите? Можете?

Заполните анкету на сайте

Какие цели мы преследуем, создавая такую команду волонтеров? С одной стороны, вместе с арт-волонтером наши подопечные занимаются творчеством, отвлекаясь или даже забывая на время о болезни и тяжелом лечении. А с другой — у фонда появляются чудесные поделки и рисунки, которые мы можем растиражировать, нанести эти изображения, например, на магниты, использовать их для создания календарей, открыток. И дарить их нашим друзьям, благотворителям, донорам и волонтерам по особому случаю или на праздник. В каком-то смысле это тоже результат работы фонда. И потом, не стоит забывать о том, как радуются наши художники, когда их работы оказываются на магнитах или в календаре фонда. 

«Нам нужны люди с творческим потенциалом, которые рисуют, делают поделки и умеют взаимодействовать с группой детей, это особый навык, которым нужно обладать, — говорит Юлиана Мишакова, координатор волонтерского проекта. — Сегодня у нас есть арт-волонтеры, которые занимаются с ребятами онлайн или закреплены за определенной больницей. А мы хотим создать команду арт-волонтеров, которые в качестве гостей могли бы приходить в разные больницы и вдохновлять ребят на занятие творчеством».

Галина знает, как увлечь детей творчеством

Фото: из личного архива

«Меня эта работа невероятно окрыляет»

Галина Иванова, 65 лет, арт-волонтер в МООД

«Я закончила художественно-графический факультет в Костромском педагогическом институте. По образованию я педагог рисования, черчения и труда, защитила диплом по кружковой работе. Работала в Балашихе художником-оформителем на суконной фабрике, проводила занятия с детьми. Потом вышла на пенсию.

В качестве арт-волонтера я хожу к подопечным фонда “Подари жизнь” пять лет. Первый раз пришла сюда восемь лет назад, когда одному моему знакомому пришло письмо из фонда, в котором говорилось, что в балашихинском онкодиспансере дети мало рисуют, потому что к ним не ходят арт-волонтеры. Он рассказал мне об этом. Так я оказалась здесь первый раз. Но что-то не задалось, и я перестала ходить. Спустя три года волонтер фонда Аля Михина предложила мне снова прийти и порисовать с детьми. С тех пор я два раза в неделю прихожу к детям и мы рисуем, делаем разные поделки. Сейчас прихожу чуть реже, так как надо заниматься двумя внуками.

Меня эта работа невероятно окрыляет. Я многому учусь у детей и вместе с ними. Например, есть такая техника Эбру, когда на воде рисуют специальными красками, и рисунок можно перенести на бумагу. Один раз попробовала, мне понравилось. И начала учить этой технике ребят».

Таша любит искусство, детей и путешествия

Фото: из личного архива

«Я первая начала рисовать с детьми онлайн»

Таша Крестова, художник и арт-волонтер

«Так совпало, что я люблю детей и искусство. И я нашла, как совместить и то и другое — заниматься с детьми творчеством. Вот уже два с половиной года, с того момента, как началась пандемия, я веду онлайн-занятия с подопечными фонда “Подари жизнь” как волонтер. Первый год я ежедневно читала ребятам книги и давала арт-уроки. А потом начала рисовать вместе с ними. Работа с детьми дает невероятный всплеск эмоций. Это история про любовь, счастье, вдохновение, радость и восторг! Знаете, зачастую у них получается лучше, чем у меня.

Если не ошибаюсь, я первая в фонде начала рисовать с детьми онлайн, так что можно сказать, что я первопроходец. К каждому занятию я готовлюсь. Выбираю тему, ищу референсные фотографии, иллюстрации. Онлайн-занятие строится также как офлайн-урок. Но от онлайна я больше устаю. Ведь когда у ребенка возникает вопрос, у него что-то не получается, мне нужно увидеть, что он нарисовал. А у него, например, плохо выставлен свет и его карандашный набросок почти не виден. Я никогда не поправляю рисунки детей, но показываю на своей работе, что можно улучшить. Кроме того, когда на онлайн-занятие приходят двадцать детей, то будет сложно, когда пять из них одновременно захотят задать свои вопросы.

Обычно мои занятия длятся три-четыре часа. Для себя я решила, что не заканчиваю урок, пока последний участник не завершит свою работу. Однажды занятие длилось больше пяти часов. Однажды один пятилетний ребенок рисовал на занятии со мной на протяжении четырех часов. Мои коллеги удивлялись, как можно было удерживать внимание такого маленького ребенка».

Правила арт-волонтера

(от Таши Крестовой)

  • Внимание нужно каждому ребенку. Неважно, сколько детей пришло на занятие. Я с каждым ребенком здороваюсь и общаюсь во время урока. 

  • У нас открытые и искренние отношения. Я учитель-соратник, друг, художник, сотворец. 

  • Нужно находить позитивные моменты, даже если у ребенка пока мало что получается. Например, кто-то умеет работать с цветом или с композицией, у другого удачная графика.

  • Волонтер должен быть немного психологом. Я себе позволяю делать замечания только тем детям, кто увлечен рисованием и хочет совершенствоваться. Я могу сказать, например, что в следующий раз что-то можно сделать иначе. 

Дорогие друзья, если вы художник и хотели бы попробовать себя в качестве арт-волонтера, мы ждем вас!

Заполняя анкету волонтера, выберите пункт «Помогать своими навыками или профессиональными компетенциями», а затем поставить галочку в графе «Арт-волонтер».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari