Главное, творчески думать
С Сережей Ражевым мы знакомы с 2014 года. Именно тогда он стал пациентом Центра Димы Рогачева. Ему было 8 лет. Сейчас Сереже 16. Он взрослый, умный, спокойный… Правда, не очень разговорчивый.
Но, кажется, о самом главном нам удалось поговорить. Во-первых, о том, что Сереже интересен космос. И полет Юлии Пересильд показался ему перспективным во всех смыслах. В том числе, он парадоксальным образом подстегнул и Сережино внимание к космосу. Главное теперь выучить физику, но тут проблем нет, учится юноша хорошо. Четверки и пятерки. Но недавно схватил тройку по географии (и честно нам в этом признался, а мог бы и промолчать).
Физика, информатика, компьютерные игры и головоломки — вселенная Сережи
Видео: Евгения Ванеева
Во-вторых, компьютерные игры. Играет Сережа много. Но если мама говорит, что, хватит, соглашается. Стрелялки его не сильно интересуют, а вот интеллектуальные головоломки — очень даже. «Играю в игры, да, как же не играть. Слышал, что недавно геймеры выиграли 18 миллионов долларов, хочется, конечно, такого же успеха, но для этого надо уметь хорошо тыкать в кнопки, тренироваться по несколько часов в день. Головоломки лучше, каждая из них уникальна и для каждой надо находить свой путь решения, а это сложно и интересно очень. Может быть, кстати, я буду создавать игры, главное тут, творчески думать».
В-третьих, у Сережи прекрасные планы на будущее. Определиться с университетом, поступить (выбирает между Москвой, Питером, Новгородом и Пермью), обязательно съездить на Маньпупунер: так называется природный памятник в Коми, столбы выветривания, одно из семи чудес России.
Главное, все вытерпеть
Фото: из личного архива
В-четвертых, Сережа не считает, что болезнь испортила ему жизнь. Хотя в общей сложности он потратил на нее пять лет: трансплантация костного мозга, затем доливка донорских клеток (донор из Германии сдавал клетки дважды), потом наблюдение в течение нескольких лет. Да и сейчас есть проблемы: собственного иммунитета не хватает, каждые три месяца приходится ложиться в больницу и получать иммуноглобулины через капельницу. «И все равно, нет, болезнь совсем ничего не испортила. Если бы ее не было, может быть, я бы сейчас вино пил за гаражами! А сегодня жизнь мне нравится, хорошая жизнь».
Напоследок мы спросили у Сережи, что бы он сказал ребятам, которые сейчас проходят лечение. «Отвлекаться. Это главное, чтобы были силы все вытерпеть. Прогулки, общение с друзьями. Я и рисовал, и оригами делал, и в карты играл с другом, учился. Все было важно».
Вот такой у нас Сережа!
Новости
Василиса Прекрасная
Василисе Зиновой всего 10 лет, но характер уже закалился: она во всем старается быть первой. Это стремление помогло девочке побороть нефробластому, вернуться к любимому виду спорта и даже получить титул «Юная Мисс Россия Инклюзив».
«Хочу попросить вас не сдаваться»
Три года назад вы помогли Хеде Хункаевой в лечении. А сейчас она передает видеопривет из дома: благодарит за помощь, говорит слова поддержки тем, кто лечится, и делится планами на будущее — а они грандиозные.
«Болезнь закалила меня»
Диане Плиевой 23 года. Она учится в университете, играет на барабанах, занимается спортом. Недавно завела собаку и совершенно счастлива. В это охотно веришь, глядя на ее фотографии… а потом слышишь ее рассказ.