Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Хеда улыбается трудностям

9 ноября 2021Нужна помощь
Текст:
Юлия Курябина
Поделиться:

14-летняя Хеда много шутит и улыбается. Она легко рассказывает про свою болезнь, предстоящее лечение и планы на будущее. А еще она ничего не боится и не намерена сдаваться.

«Я поняла, что со мной что-то не так еще в пятом классе. Мне на уроках становилось плохо, были постоянные головокружения, но я старалась не падать в обмороки, — рассказывает  Хеда. — А в седьмом классе у меня так сильно упал гемоглобин, что меня еле спасли в больнице во Владикавказе».

Хеда Хункаева: «Мне надо быть сильной»

Видео: Евгения Ванеева

В родном городе долго не могли поставить точный диагноз. Тогда Хава, мама Хеды, забила тревогу. Так девочка оказалась на лечении в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. «Когда меня привезли на обследование в Москву, оказалось что мое заболевание (конституциональная апластическая анемия — прим. ред.) у меня с самого рождения. Врачи тогда сказали: “Оно так долго не выявлялось, потому что ребенок рос в очень хороших условиях”».

Хеда с большой гордостью рассказывает про свою семью и друзей. А семья у Хеды большая и очень дружная. Младший на год брат остался в Грозном с одной из сестер мамы. Мама сейчас с Хедой на лечении, а папа переехал пока в Москву, чтобы быть рядом.

Хеда предпочитает читать книги по медицине, истории, а также фантастику

Фото: Евгения Ванеева

На вопрос, чего сейчас особенно не хватает, Хеда, не задумываясь, отвечает: «Я бы сейчас пошла в школу. Я долго не виделась со своими одноклассниками и очень по ним скучаю». Девочка очень любит учиться и читать книги. «Хочу в будущем стать судмедэкспертом, поэтому сама стараюсь медицину изучать углубленно, много читаю, не бездельничаю». А еще Хеде очень нравится делать алмазную вышивку, одну из работ она подарила своему врачу.

Хеда знает, что ей предстоит высокодозная химиотерапия, а затем и пересадка костного мозга. Но она спокойна и уверена в том, что все будет хорошо: «Впереди у меня сложный этап, мне надо быть сильной. Поэтому я пытаюсь быть веселой и на энтузиазме, — с улыбкой говорит Хеда. — Если налысо придется побриться, я тоже этого не боюсь, это модно сейчас».

Донор костного мозга для Хеды найден в Германии, необходимо только оплатить расходы, связанные с его поиском и активацией. Сумма немаленькая — 1 910 000 рублей, но как не помочь улыбчивой Хеде?

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari