«Плазма с антителами — другого лечения у нас пока нет»
Подопечные фонда «Подари жизнь» тоже болеют COVID-19. Павел Трахтман рассказывает о том, как помочь им справиться с болезнью, и приглашает тех, кто переболел, сдавать плазму с антителами.
Павел Трахтман, заведующий отделением трансфузиологии Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева
Фото: Юлия Ласкорунская
«Дети, подростки и молодые взрослые, которые лечатся от онкогематологических болезней в Центре Димы Рогачева, заражаются и болеют COVID-19, как и мы все. Но, в отличие от нас, у наших пациентов после химиотерапии иммунитет практически на нуле. И даже если их вакцинировать, у них не образуются антитела, которые могли бы защитить от тяжелого течения болезни или даже летального исхода.
Нам не так много известно о том, что такое этот коронавирус. Врачи не знают, как его лечить. У нас есть единственный инструмент, с помощью которого можно помочь нашим пациентам не погибнуть от этой болезни: перелить им плазму с высоким титром антител. Плазму доноров, которые переболели COVID-19. Да, это не очень эффективное лечение, но ничего другого у нас пока нет.
Единственная возможность помочь нашим пациентам не погибнуть от болезни — перелить им плазму с высоким титром антител. Плазму доноров, которые переболели COVID-19.
Павел Трахтман,заведующий отделением трансфузиологии
Сегодня у нас большие проблемы с обеспечением такой плазмой. Нашему Центру она требуется для переливаний два раза в неделю. Мы можем получить необходимый ее объем, если каждую неделю к нам в отделение трансфузиологии будут приходить пять-шесть доноров плазмы с антителами.
У нас в Центре есть пациенты со всеми группами крови — например, с четвертой. Им тоже требуется плазма, поэтому мы особо заинтересованы в донорах с редкими группами крови.
Так выглядит замороженная плазма
Фото: Юлия Ласкорунская
Как известно, кровь состоит из жидкой и клеточной частей. Плазма — это жидкая ее часть. Именно в ней содержатся белки и антитела, в том числе те, которые образуются в процессе иммунного ответа на инфекцию COVID-19.
Донорскую плазму выделяют посредством плазмафереза. В ходе плазмафереза кровь донора проходит через одноразовую «систему»: плазма отделяется, а остальные компоненты крови возвращаются в кровяное русло донора. В ходе одной процедуры можно взять у одного донора до 750 мл плазмы (или меньше, это зависит от веса донора — не более 10 мл/кг). После плазмафереза восстановление происходит очень быстро, нужно просто пить больше жидкости. Процедура сдачи плазмы длится 40-50 минут».
Вы можете сдать плазму для пациентов Центра, если:
прошло не меньше месяца после выздоровления,
если у вас есть результаты исследования на антитела.
Перед тем, как приехать в отделение, позвоните в регистратуру. Не забудьте паспорт!
Сдать плазму с антителами
Регистратура ОПК,
+7 (499) 737-32-85
г. Москва, ул. Саморы Машела, д. 1
http://www.fnkc.ru/
Новости
Кислорода хватит на двоих
Потому что в деле — эритроциты, самые многочисленные элементы крови, полностью сосредоточенные на переносе газов (кислорода и углекислого газа) между легкими и всеми остальными органами и тканями.
«Мы соревновались, кто чаще сдаст кровь»
Аня и Яна — близнецы. Яна учится на врача, а Аня по образованию инженер, но работает детским аниматором. Обе девушки начали сдавать кровь, как только им исполнилось 18. Свою историю они рассказали изданию «Горящая изба».
Универсальный солдат кроветворения
Речь про стволовую клетку, которая как Ева или матриарх пчелиного улья, может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, необходимые нашему организму.