Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

«Плазма с антителами — другого лечения у нас пока нет»

12 июля 2021Донорство
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

Подопечные фонда «Подари жизнь» тоже болеют COVID-19. Павел Трахтман рассказывает о том, как помочь им справиться с болезнью, и приглашает тех, кто переболел, сдавать плазму с антителами.

Павел Трахтман, заведующий отделением трансфузиологии Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева

Фото: Юлия Ласкорунская

«Дети, подростки и молодые взрослые, которые лечатся от онкогематологических болезней в Центре Димы Рогачева, заражаются и болеют COVID-19, как и мы все. Но, в отличие от нас, у наших пациентов после химиотерапии иммунитет практически на нуле. И даже если их вакцинировать, у них не образуются антитела, которые могли бы защитить от тяжелого течения болезни или даже летального исхода.

Нам не так много известно о том, что такое этот коронавирус. Врачи не знают, как его лечить. У нас есть единственный инструмент, с помощью которого можно помочь нашим пациентам не погибнуть от этой болезни: перелить им плазму с высоким титром антител. Плазму доноров, которые переболели COVID-19. Да, это не очень эффективное лечение, но ничего другого у нас пока нет.

Единственная возможность помочь нашим пациентам не погибнуть от болезни — перелить им плазму с высоким титром антител. Плазму доноров, которые переболели COVID-19.

Павел Трахтман,заведующий отделением трансфузиологии

Сегодня у нас большие проблемы с обеспечением такой плазмой. Нашему Центру она требуется для переливаний два раза в неделю. Мы можем получить необходимый ее объем, если каждую неделю к нам в отделение трансфузиологии будут приходить пять-шесть доноров плазмы с антителами.

У нас в Центре есть пациенты со всеми группами крови — например, с четвертой. Им тоже требуется плазма, поэтому мы особо заинтересованы в донорах с редкими группами крови.

Так выглядит замороженная плазма

Фото: Юлия Ласкорунская

Как известно, кровь состоит из жидкой и клеточной частей. Плазма — это жидкая ее часть. Именно в ней содержатся белки и антитела, в том числе те, которые образуются в процессе иммунного ответа на инфекцию COVID-19.

Донорскую плазму выделяют посредством плазмафереза. В ходе плазмафереза кровь донора проходит через одноразовую «систему»: плазма отделяется, а остальные компоненты крови возвращаются в кровяное русло донора. В ходе одной процедуры можно взять у одного донора до 750 мл плазмы (или меньше, это зависит от веса донора — не более 10 мл/кг). После плазмафереза восстановление происходит очень быстро, нужно просто пить больше жидкости. Процедура сдачи плазмы длится 40-50 минут».

Вы можете сдать плазму для пациентов Центра, если:

  • прошло не меньше месяца после выздоровления,

  • если у вас есть результаты исследования на антитела.

Перед тем, как приехать в отделение, позвоните в регистратуру. Не забудьте паспорт!

Сдать плазму с антителами

Регистратура ОПК,

+7 (499) 737-32-85

г. Москва, ул. Саморы Машела, д. 1
http://www.fnkc.ru/

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari