Почему детям в больницах нужно дарить подарки?
Много лет фонд занимается сбором подарков детям в больницы. В этом нам помогают те, кому очевидно: если у детей нет возможности уехать домой на праздник, праздник должен сам прийти к ним в палату.
Именно поэтому каждый год мы просим вас принять участие в сборе подарков. Публикуем списки желанных игрушек и гаджетов. В каждом отделении ставим елку (в этом году несколько компаний подарили наряженные елки детям!). Устраиваем праздник в больницах силами волонтеров и координаторов. Когда есть возможность (нет ограничений, карантина и прочего) в гости к ребятам приходят артисты театров с новогодними представлениями. Мы просим амбассадоров фонда поздравлять детей, записывать видео, проводить встречи. И только тогда 31 декабря мы можем спокойно отправляться на длинные новогодние каникулы.
Ощущение праздника меняет медицинскую и лечебную ситуацию
Фото: Юлия Ласкорунская
Новый год в больницах важен и нужен!
Пять аргументов от психолога фонда Натальи Клипининой.
Игра и игрушки — это то, чем живет и дышит любой ребенок. Игра в детстве — основная ведущая деятельность ребенка, развивающая его, помогающая отрабатывать важные навыки, снимать напряжение и преодолевать стресс. Поэтому, где бы ни находились дети, важно, чтобы их привычная детская жизнь обязательно продолжалась. Ребенка, который имеет волшебное пространство игры, и лечить легче. Дефицит игрушек и игр в больницах, где и так много ограничений, очень ощутим для детей и взрослых. Часто в преддверии праздников дети в больнице острее ощущают, что лишены каких-либо возможностей. Нередко это выражается словами: «Мне вообще ничего не надо, просто отпустите меня домой». Но если у ребенка появляется возможность присоединиться к празднику, это хорошо стабилизирует ситуацию и восстанавливает иссякшие ресурсы.
Само ощущение праздника сильно меняет медицинскую и лечебную ситуацию. Уходит ощущение, что находишься вне контекста жизни, появляется чувство движения, возможность отметить свои вехи, вспомнить, как прожил год, что было в нем хорошего, осторожно загадать что-то на будущее. Интересная деталь: когда детям, у которых есть сложности с питанием (не хотят/не могут есть), разрешают что-то из новогоднего меню, долгожданное условное «оливье» (хотя бы с теми ингредиентами, которые разрешил врач), ситуация налаживается.
Игра и игрушки — это то, чем живет и дышит любой ребенок. Если у ребенка есть волшебное пространство игры, его и лечить легче.
Наталья Клипинина,психолог фонда
Подарков ждут и как награду. Дети многое терпели и преодолевали, и, конечно, бессознательно они могут (имеют полное право) ожидать чего-то взамен. Подарок может стать поддержкой, справедливой компенсацией того, что ребята провели этот год в особых непростых условиях. Поздравления, праздник, подарки дают им возможность и дальше прикладывать усилия, преодолевать сложности, терпеть лишения.
В любых поздравлениях (в том числе, открытках, письмах, видео-приветах) всегда есть то душевное тепло, которого в больнице маловато, приятного чувства, что о тебе кто-то думает. Поздравления вдохновляют, пропадает ощущение, что мир разделен на две части: тех, кто болеет, и тех, кто только отдыхает и развлекается. Мир перестает быть черно-белым. Уходит чувство одиночества.
Подростки тоже очень ждут подарков. Есть целый мир подростковых настольных игр и развлечений, компьютерные игры, обновления к приставкам, подписки на что-то, что уже есть, но дает дополнительные возможности. Подростки, кстати, с удовольствием занимаются творчеством, моделированием, радуются симпатичным, милым безделушкам. А еще в ходу большие пазлы и мозаики, которые собирают в отделении всем миром. На стол выкладываются детали, каждый подходит и делает интересный ему кусочек (общаясь с другими детьми, болтая и шутя). Эта своеобразная эстафета и марафон очень поддерживает не только ребят, — в таких активностях участвуют и родители. То, что одному не по силам, могут сделать все вместе. А сама поделка, чаще всего, становится достойным украшением отделения или ординаторской.
Мир перестает быть черно-белым. Уходит чувство одиночества
Фото: Юлия Ласкорунская
«А у нас елка будет?»
В больницах очень ценится новогоднее настроение, что-то атмосферное. Потому что Новый год — это всегда и везде праздник, волшебство, елки, фонарики, хлопушки и чудеса. Приветствуется любой новогодний декор: что-то повесить на капельницу, поставить на столик. Главное, чтоб это легко обрабатывалось и не было громоздким. Ребята часто задают мамам вопрос, будет ли елка именно в их палате, а не в холле или коридоре отделения.
Кстати, многие дети заботятся о том, чтобы подарить подарок маме, отправить что-то домой, братьям и сестрам. Поделки, рисунки. В обычной жизни у ребят больше возможностей что-то купить, подготовить и подарить близким, но и в больнице желающим удается решить этот вопрос.
А что же родители? Разве они не должны беспокоиться о том, чтобы у ребенка был подарок на Новый год? Важно понимать, что любой подарок или поздравление нужно сначала придумать. Хватит ли у родителей энергии на это? Увы, взрослые часто бывают истощены и морально, и материально. Кроме того, все мы радуемся приятным сюрпризам, ценим, когда кто-то вспомнил о нас. Все это очень важно, нужно и ценно.
Давайте поздравим детей в больницах!
Подробнейший список подарков и адрес, куда можно заказать доставку
Новости
Быть чутким, вести диалог и действовать из любви
К 15 февраля, Международному дню детей, больных раком, мы вместе с медиа «Нет, это нормально» подготовили материал о том, как поддержать семью, в которой заболел ребенок. И теперь делимся им с вами!
Что такое эмпатия и почему о ней все говорят?
Так ли нужно современному человеку быть эмпатичным, надежный ли это инструмент в работе помогающих специалистов, или, наоборот, прямой путь к эмоциональному выгоранию? Мнение психолога фонда Натальи Клипининой.
Что взять с собой в новый год
Хочется нам того или нет, но в конце декабря жизнь всегда ускоряется. Мы в самом деле мечтаем все успеть, закончить и подвести итоги. Как это сделать правильно, размышляем с психологом фонда Натальей Клипининой.