Проект «Амбулаторные квартиры»
Лечение от рака длится долго, но как только ситуация позволяет, детей переводят на амбулаторное лечение. Вот тогда и возникает вопрос: где жить?
Оставаться в клинике на амбулаторном этапе — значит, занимать место того, кому нужна стационарная помощь. В проживании на квартирах нуждаются и те дети, которые приезжают на проверки: они уже выписались из больницы, но должны регулярно проходить обследования. В итоге многие подопечные семьи фонда однажды сталкиваются с проблемой: где остановиться с больным ребенком в Москве? Чтобы решить этот вопрос, «Подари жизнь» с помощью благотворителей оплачивает аренду 30 квартир: только в 2022 году в них побывало 2 093 детей. Квартиры фонда находятся рядом с больницами, где лечатся дети. И это не просто для удобства: ребята очень уязвимы перед инфекциями, и им нельзя пользоваться общественным транспортом. Сейчас в амбулаторных квартирах фонда проживает больше 80 семей.
Фото: Юлия Ласкорунская
«Это очень удобно»
Мария и Сережа приезжают в Москву каждые шесть недель. Полтора года назад у мальчика обнаружили острый лимфобластный лейкоз. Сейчас Сережа в ремиссии, очень важно ее сохранить. Для этого нужно приезжать в Москву на поддерживающую химиотерапию. «Лечение длится десять дней, лежать в больнице при этом не надо: пришли, капельницу поставили, и домой. Поэтому мы останавливаемся на квартирах фонда. А сами живем в деревне под Тамбовом, снимать жилье в Москве не на что. Тем более рядом с больницей. Квартиры фонда находятся в шаге от Центра Димы Рогачева, не нужно ни метро, ни автобуса. Все очень удобно и продуманно. А еще в квартирах фонда живут такие же родители с детьми. Мы друг друга хорошо понимаем и поддерживаем. Делимся завтраками, обедами, присматриваем за детьми, пока кто-то ходит в магазин».
«Помогает победить страх»
Евгения и Илья живут на амбулаторной квартире уже шесть месяцев. Год назад у Илюши обнаружили апластическую анемию. С этого момента мальчик начал лечиться, но пока врачам не удалось стабилизировать его состояние настолько, чтобы он мог уехать домой. «Нам не надо лежать в отделении, но нужно постоянно ходить сдавать анализы, принимать препараты, проходить процедуры, которые нам прописывает доктор. Мы живем в квартире, которую нам предоставил фонд; получается, что мы освободили место в палате для другого ребенка, который в этом больше нуждается. Квартира находится близко к больнице: пока идем, гуляем. Не нужен общественный транспорт, и это очень здорово: у ребенка очень слабый иммунитет, и любая инфекция опасна. А еще жизнь в квартире помогает победить страх — как же мы будем жить дома после выписки? Тут-то мы как дома. Понемногу страх уходит и приходит уверенность в том, что когда мы приедем домой, то все будет хорошо».
О проекте «Амбулаторные квартиры» рассказывают дети и их родители
Видео: Евгения Ванеева
«Здесь есть личное пространство»
В октябре 2022 года у Вики обнаружили острый миелобластный лейкоз. Девочка поступила на лечение в Российскую детскую клиническую больницу. Основные этапы терапии позади, теперь нужны контрольные обследования: после них станет понятно, куда двигаться дальше. «Мы с мамой приехали в Москву из Владикавказа. Основное лечение я закончила, сейчас хожу в РДКБ сдавать анализы. И возвращаюсь обратно в квартиру. Хорошо, что она рядом: сильная слабость, быстро устаю. Жить в квартире, конечно, намного приятнее, чем быть в больнице. Здесь есть личное пространство, а для меня это очень важно. Вообще есть ощущение, что я как дома».
«Тут можно без маски»
Два года назад у Малики диагностировали гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. В сентябре состоялась пересадка костного мозга, и теперь девочка приезжает в больницу на проверки. «Я вроде выздоровела, но на всякий случай приехала на проверку. У меня была пересадка костного мозга. И непонятно, как могут повести себя клетки донора. Реакция “трансплантат против хозяина” может начаться внезапно, например. Поэтому мы тут с мамой и живем, в этой квартире. Больше всего мне нравится, что здесь есть балкон. У нас дома его нет. А еще тут можно побегать без маски. В больнице же надо постоянно сидеть в палате и без маски никуда нельзя выходить. И кровати тут с пружинами».
Проект «Амбулаторные квартиры» важен для всех подопечных «Подари жизнь». Потому что однажды больничный этап лечения заканчивается. Чтобы у фонда была возможность и дальше оплачивать амбулаторные квартиры для тех, кому важно продолжать получать помощь, каждый месяц нужно 2,5 млн рублей.
Новости
Бегает, будто не болеет
Кира ни секунды не сидит на месте. «Гиперактивная, гипервеселая, гиперпозитивчик. Настоящее солнышко!» — описывает дочь мама Анастасия. Между тем у Киры острый лимфобластный лейкоз, и сейчас ей нужен иммунопрепарат «Блинцито».
Жора, который очень любит жить
«Как же мы будем без тебя, Гоша» — так со слезами на глазах парня провожали воспитатели детского сада… в школу! Потому что девятилетний Гоша (для своих — Жорик) просто никого не может оставить равнодушным.
Цыц, цыган, цыпленок: Алтана учит букву Ц
У Алтаны сильнейшая аллергия на препарат, который входит в протокол лечения. Чтобы девочка могла продолжить лечение, врачи заменили его на дорогостоящий «Блинцито».