Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

С Днем волонтера, друзья!

6 декабря 2021Волонтерство
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

5 декабря — очень важный день для «Подари жизнь». Поздравляем вас, наши дорогие волонтеры! Вы — важнейшая часть фонда, вы наша душа, без вас мы никак. Будьте здоровы и счастливы!

«Иногда мы задумываемся, почему мы решили стать волонтерами? Просто мы считаем, что это правильно». «Добро затягивает и вдохновляет помогать дальше». «Дети просто невероятные! Каждая встреча — это море впечатлений, подготовка, поиск новых форматов! Это вызов для нас!» « Как круто, что фонд случился в моей жизни!» Мы собрали несколько историй о том, как волонтерство стало частью жизни.

Кристина Роппельт

Фото: из личного архива

Кристина Роппельт 

В моей первой семье было запрещено заниматься волонтерством, уж тем более донорством. Но как только я стала жить самостоятельно, все изменилось. В Facebook мне попались посты знакомой с информацией о донорстве. Я решила, что обязательно пойду. В каком-то смысле это был первый шаг наперекор семейной политике. После того, как я стала донором, в рекомендациях в соцсетях я нашла людей, которые вдохновили меня на следующий шаг: волонтерство для фонда «Подари жизнь». 

Мне предложили присоединиться к группе переводчиков на Играх победителей — масштабном международном мероприятии, которое проводилось каждый год в Москве для детей, победивших рак. Там я познакомилась с потрясающими людьми. Мой волонтерский опыт тесно переплелся с рабочим. Потом я также помогала с письменными переводами и участвовала в жизни сообщества на удаленке. Этот опыт показал мне, что не обязательно быть обладателем железного здоровья или миллионером, чтобы помогать.

Антон Мухин

Фото: из личного архива

Антон Мухин

Я дружу с фондом уже десять лет. Было многое: дни красоты, участие в разных проектах, выпускные… В 2012 году я наткнулся на один пост в Facebook, который и познакомил меня с фондом. Начал приезжать в отделения, стричь мам. «Дни красоты» — это не просто история про волосы, ногти, брови, мейки. Это намного больше. Особенно, когда ты не можешь отойти от своего ребенка. Ведь мамочки лежат по шесть-восемь месяцев в больнице вместе с детьми. Для них «Дни красоты» действительно что-то глобальное, глоток прошлой жизни. И радуются не только мамы, но и их дети, потому что видят весь процесс преображения. Это не про «подстричься», это про отвлечься, про порадоваться. Выйти из уже привычного состояния, улыбнуться себе красивой.

Валерия Бухрякова

Фото: из личного архива

Валерия Бухрякова

Моя история в фонде началась десять лет назад. Я собрала игрушки для «Коробки храбрости», потом участвовала в Новогодней благотворительной ярмарке со своими поделками. Откликалась на разовые просьбы. Но добро затягивает и вдохновляет помогать дальше. Это замечательно — быть в этой среде, где есть надежные друзья, понимание, поддержка, творчество. Потом я пришла волонтером в больницу к детям. За это время столько было интересных проектов — организация выставок, праздников, работа над журналом. Волонтерство стало неотделимой частью моей жизни.

Игорь и Елена Коломенские

Фото: Юлия Ласкорунская

Игорь и Елена Коломенские

Мы десять лет помогали фонду финансово. А три года назад решили стать волонтерами. До пандемии мы посещали детей в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Общались с ними, рисовали, играли в настольные игры, разговаривали. Сейчас занимаемся с детьми онлайн. Все это время нас поддерживало общение с детьми и их родителями. Знакомство с волонтерами дало нам ощущение сопричастности. Мы рады участвовать в этом прекрасном общем деле. Иногда мы задумываемся, почему мы решили стать волонтерами? Просто мы считаем, что это правильно.

Оксана Горбунова

Фото: из личного архива

Оксана Горбунова

В 2013 году в Российской детской клинической больнице я познакомилась с шестилетним Иваном. Тогда Судьба, вместо Ивана (у него не было сил), загадала желание, которое обязательно должно было исполниться. Потому что его произнесли и отправили во Вселенную, находясь между двумя Оксанами.  

Маму Вани зовут так же, как и меня. Мы были на связи все эти годы. Встречались на мероприятиях фонда «Подари жизнь». Теперь, после тяжелых потерь и вопросов «за что?» и «как?», мы знаем, что этот вопрос должен звучать «для чего?». Я уже знаю ответ на него. Его знает и Ваня. И его мама.

Люся Аверьянова

Фото: из личного архива

Люся Аверьянова

Раньше я переводила какие-то деньги в фонд, писала детям письма, но и подумать не могла о том, чтобы общаться с ребятами в больнице. Моя настоящая дружба с фондом «Подари жизнь» началась со знакомством с координатором онкогематологии-27 в Российской детской клинической больнице Гузель Латыповой. Я договорились с ней о встрече, чтобы передать ей какие-то диски для больницы. Мы встретились первый раз в жизни. Пообщались три минуты. А потом тут же пошли в кино, а после болтали до потери пульса. И договорились, что я должна попробовала стать больничным волонтером.

Гузель привела меня в отделение, подвела к первым попавшимся ребятам лет пяти-шести, скучающим на диване, и сказала: «Ребята, привет! Вы хотите, чтобы у вас появился друг?». На это ребята дружно отвернулись от нас. Гузель сказала: «Мне надо бежать, общайтесь!». Следующий мой визит в больницу был с любимой Оксаной Гайдаш. «Ласточка, с кем тебе легче всего дается общение? Мальчики пяти-шести лет? Отлично! Познакомься, Дашенька, ей 15 лет и Настенька, ей 11». Оказывается, с девочками-подростками тоже можно очень круто общаться!

Дальше с фондом были сотни праздников и мастер-классов в отделении РДКБ и ФНКЦ, сотни гигабайт снятых фотографий. Десять лет драйва Игр победителей, много-много радости и, к сожалению, потерь. Все это было нужно, чтобы научиться ценить каждый день. И никогда не забывать об истинных ценностях. Как круто, что фонд случился в моей жизни!

Мария Кравченко

Фото: из личного архива

Мария Кравченко, бывшая подопечная фонда

История моя слишком длинная, чтобы ее здесь рассказывать, одно важно — вместе с «Подари жизнь» я живу уже десять лет из своих двадцати. Три из них в качестве волонтера, надеюсь, не самого бестолкового.

Фонд сделал очень-очень много для того, чтобы я жила, но главное, что он мне подарил — это совершенно потрясающие люди! Раньше мне было невыносимо бывать в больницах. А теперь мне хочется дать ребятам, которые там лечатся, как можно больше тепла. Если хотя бы одному ребенку в те дни, когда я прихожу в отделение, будет не грустно, станет немножечко легче, это уже не зря. А еще Игры победителей — это отдельная моя большая любовь.

Полина Феофанова

Фото: из личного архива

Полина Феофанова

Я начала с донорства в августе 2009 года. Пришла в отделение переливания крови Российской детской клинической больницы. В сентябре я во второй раз пришла в РДКБ. Познакомилась с ребятами, которые там лечились. Мы играли, рисовали и просто разговаривали. С дружной командой волонтеров отделения онкогематологии-2 мы устраивали для детей праздники, встречали артистов и клоунов, пили чай с мамами на кухне и старались сделать жизнь ребят немного более разнообразной и радостной.

А потом был Центр детской гематологии им. Димы Рогачева. И там я писала истории про детей для статей на сайте фонда. Помогала в организации незабываемых и бесконечно любимых Игр победителей. Сегодня я помогаю в административном проекте и в организации разных мероприятий. За 12 лет, которые фонд присутствует в моей жизни, он подарил мне чудесных близких друзей, моменты искренней радости и счастья, много поводов задуматься, стать немного мудрее. Это уникальный опыт.

Хотите стать волонтером?

Да, хочу! Просто заполните анкету

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari