«Сердце кровью обливается»
Третью неделю в больницах не хватает донорской крови. Сложное время: лето, жарко, отпуска. «Подари жизнь» делает все возможное, чтобы доноры приходили. И все, кто может сдавать кровь в фонде, делают это.
Сотрудники, координаторы в больницах, мамы больных детей, врачи. Не просто регулярно приходят и сдают кровь, но и откликаются на объявления-SOS, которые в этом году уже третью неделю подряд мы вынуждены размещать на всех ресурсах фонда. Особенно сложно сейчас в РДКБ. Мы благодарим всех, кто видит призывы помогать и помогают. Приходите, пожалуйста, сейчас очень сложное время. Без донорской крови невозможно ни лечение, ни выздоровление детей.
Татьяна Хазбулатова: «Отложила все дела и побежала»
Фото: из личного архива
Татьяна Хазбулатова, специалист по волонтерскому фандрайзингу
«Я волонтерила в РДКБ пять лет, общалась с родителями и видела детей, которым нужны переливания крови на завтрак, обед и ужин. Поэтому мне хорошо понятно, что такое “крови не хватает”. А такое редко, но бывает. Поэтому когда я увидела на нашем сайте объявление, что нужна именно моя группа (вторая) и мой резус (отрицательный), отложила все дела и побежала. И не зря! Несмотря на то, что Москва огромный город, нас в РДКБ было всего четверо. Врач сказал, круто, что вы пришли, но этого совершенно недостаточно. Поэтому я и в соцсетях сразу написала и ко всем согруппникам по крови обратилась, попросила их прийти. Обычно я сдаю кровь в Рогачева, но в этот раз потребность была в РДКБ и я пошла туда».
Татьяна Снесарь: «Тромбоциты сдают 1,5-2 часа. Я сижу в кресле и смотрю на прекрасных людей вокруг»
Фото: из личного архива
Татьяна Снесарь, директор по фандрайзингу
«Именно наш отдел в фонде делает рассылки по донорам, поэтому я сразу вижу, если есть какая-то проблема. И хотя я донор со стажем (начала сдавать, наверное, в 2011 году), такие сообщения меня очень сильно триггерят. Особенно, когда видишь свою группу крови. Я просто не могу не пойти. Хотя я и так стараюсь ходить регулярно, раз в 2-3 месяца. Но именно такие призывы заставляют оставить все свои дела. В этот раз нужна была моя группа (вторая), но не мой резус (у меня положительный), но я все равно пошла. И правильно! Потому что одному ребенку в больнице очень нужны были тромбоциты и меня попросили сдать именно их. Когда я зашла в операционную, там было столько народу! Оказалось, что в тот день всех, кроме второй отрицательной, отправляли сдавать тромбоциты. Никогда такого не видела, и это было, конечно, просто замечательно. Видеть и ощущать себя частью такого дивного сообщества».
Анна Караяни: «Заменить кровь нечем — для меня это аргумент»
Фото: из личного архива
Анна Караяни, координатор фонда в РДКБ
«Я регулярно сдаю кровь и так получилось, что недели за две до начала наших проблем, я как раз ходила на донацию. Поэтому в этот раз смогла только сделать репосты объявлений в соцсетях: я всегда и всех призываю сдавать кровь, потому что считаю, что это действительно важно. У нас, кстати, есть мамы-доноры в отделениях. Родители же видят, как помогают их детям и тоже хотят откликнуться. К счастью, врачи научились делать искусственное сердце, но искусственную кровь — еще нет. Сложно, когда ее не хватает, потому что заменить ее нечем, — это для меня главный аргумент. Поэтому если подойдет срок сдачи и я увижу, что в какой-то больнице срочно требуется моя группа, я, конечно, поеду туда».
Жанна Ткачева: «У меня статус постоянного донора»
Фото: из личного архива
Жанна Ткачева, координатор фонда в МООД
«Обычно сдаю в своем режиме. Хотя в прошлом году в январе мне позвонили из ОПК и спросили, могу ли я прийти, и я, конечно, поехала сдавать. А началось все в 2019 году: сначала я стала волонтером фонда, потом донором, потом координатором в больнице. Недавно пришлось сделать перерыв, просел гемоглобин, я восстанавливалась и вот буквально на днях получила разрешение от доктора. У меня третья группа, отрицательный резус-фактор. На прошлой неделе я видела, что в РДКБ нехватка и сердце просто кровью обливается, надо ехать. Вообще быть донором — моя давнишняя мечта и я рада, что она осуществилась. Еще моя сестра с мужем меня поддержали и тоже теперь регулярно сдают».
Юлия Кулагина: «Кровь нужна всем. Нам, мамам, это хорошо известно»
Фото: из личного архива
Юлия Кулагина, мама Алеши Кулагина, подопечного фонда
«Когда поступаешь в больницу и тебя ошарашивают диагнозом, то сначала ты ничего особо не понимаешь, а потом начинаешь вникать и разбираться. Что такое тромбоциты, гемоглобин, что происходит, когда они падают, и что помогает только донорская кровь. Мы сейчас второй год долечиваем рецидив. Сколько раз сыну за это время спасали жизнь… Я благодарю всех, кто нам помогал, какое счастье, что есть доноры, которые приходят, пусть нас становится как можно больше. Хочется всем сказать: ничего не бойтесь, приходите, это же благое дело — жизнь спасти. У меня как началось? К нам в палату приходили волонтеры: наши дорогие Юлечка, Алечка, Жанночка. И у каждой однажды я видела перебинтованную руку. “Вы анализы сдавали?” “Нет, мы доноры”. У меня аж мурашки по коже. Сразу поняла, что тоже хочу сдавать кровь. И пошла, даже побежала, хотя сначала тряслась вся, и иголка эта, конечно, пугала. Ощущения переполняли. Вышла первый раз из ОПК, как по облакам плыву. И с тех пор раза два в год сдаю. Кровь нужна всем, кто лечится от тяжелых болезней. Нам, мамам, это хорошо известно».
Дмитрий Венев: «Декабрь, январь, лето — именно в это время случаются перебои с кровью»
Фото: из личного архива
Дмитрий Венев, врач-гематолог Центра им. Дмитрия Рогачева
«Наверное, я не сильно преувеличу, если скажу, что наше отделение одно из самых вампирских, или одно из топ-3 тех, кто больше всех потребляет компонентов крови. Каждый день я заказываю тромбоконцетрат, эрмассу или замороженную плазму. И мне важно, чтобы компоненты крови были всегда, иначе работа встанет и мы ничего не сможем сделать для детей. Да, я как врач вижу многие процессы изнутри, они меня трогают, поэтому как только я поступил в ординатуру и начал работать в Центре, я стал регулярно сдавать кровь. Также я стараюсь откликаться на призывы трансфузиологов сдавать компоненты крови, когда это критически важно. Например, когда речь идет о самых сложных трансфузиях (это, конечно, гранулоциты), здесь решение надо принимать быстро, поскольку они особенно не терпят ожидания (именно сейчас в гранулоцитах нуждается Саша, пациентка Центра Рогачева — прим. ред.). Кроме того, своим примером, я показываю, что сдавать кровь не страшно, не больно и безопасно: вот я врач, я сдаю кровь и со мной все в порядке. Живой пример того, что донорство это полезно. Честно говоря, очень печально, что у нас до сих пор случаются перебои, традиционно, это происходит в декабре, январе и летом, когда мы вынуждены бить тревогу, публиковать призывы приходить… С другой стороны, радует, что родители детей, которые лечатся в Центре, откликаются. Мамы, папы (сейчас их у нас особенно много) спрашивают, чем помочь, и мы сразу направляем их намерения в благое русло».
Дорогие доноры, спасибо, что вы есть! Приходите, выручайте, будьте рядом.
Есть вопрос?
Донорский отдел фонда
Новости
Не курите за час до донации
Так звучит одна из рекомендаций донорам крови. В чем дело и почему это важно? В первую очередь речь идет о здоровье и самочувствии самого донора, рассказывает врач-трансфузиолог Павел Трахтман.
Отвечаем на (неудобные) вопросы о донорстве
С донорством крови связано много заблуждений. Фонд «Подари жизнь» решил их опровергнуть, ответив на некоторые вопросы, которые возникают особенно часто.
Что нельзя есть перед донацией?
Накануне праздников самое время поговорить о диете. Об особой — для доноров. Почему перед донацией стоит ограничить себя, например, в жирной пище? Спрашиваем у врача-трансфузиолога Павла Трахтмана.