Универсальный солдат кроветворения
Речь про стволовую клетку, которая как Ева или матриарх пчелиного улья, может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, необходимые нашему организму.
Наши авторы
Стволовые клетки — удивительные биологические объекты, они есть практически во всех тканях организма. Это что-то вроде универсальных заготовок, из которых можно создать любую нужную организму клетку, чтобы заменить ту, которая состарилась и погибла. Например, эритроциты, красные клетки крови, живут 120 дней с того дня, как они вышли из костного мозга, а затем умирают и их нужно заменять на новые.
Стволовые клетки, живущие в костном мозге и дающие начало всем клеткам крови и иммунной системы, называют кроветворными или гемопоэтическими. Мы точно не знаем, сколько их у нас. По разным оценкам, от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Однако, достоверно известно, что стволовых клеток в костном мозге значительно, в миллионы раз, меньше, чем зрелых клеток крови, которые из них получаются.
Что за магия? Математические расчеты говорят, что в течение нашей жизни в организме образуется около 6,5 квадриллионов клеток крови. Если бы каждая стволовая клетка просто «превращалась» в один зрелый форменный элемент, например, эритроцит или лейкоцит, то, стоящая перед природой задача — обеспечить нас при рождении запасом стволовых клеток на всю жизнь, стала бы непосильной. Несмотря на их малый размер, общий вес такого количества клеток составил бы 6,5 тонн.
Постоянно носить с собой 6,5 тонн деталей для регулярного обновления клеток крови было бы не очень эффективно. Поэтому природа придумала кое-что похитрее. У всех стволовых клеток есть одно уникальное качество. Они умеют делиться почти бесконечно, но на этом их умения заканчиваются. Они не могут переносить кислород, как эритроциты; не борются с инфекциями, как лейкоциты; не останавливают кровотечение, как тромбоциты. Зато стволовая клетка — как Ева или матриарх пчелиного улья — может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, которые нам необходимы.
Стволовые клетки — универсальные заготовки, из которых можно создать любую нужную организму клетку и заменить ту, которая состарилась и погибла.
Стволовые клетки делятся так, что количество их «дочек» увеличивается в геометрической прогрессии. То есть каждая стволовая клетка делится на две, затем две ее «дочки» делятся каждая на две, затем их «дочки» делятся еще надвое и так далее. Через несколько делений дочерние клетки делают выбор, кем быть и постепенно превращаются в клетки-предшественницы эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Внутри первых поколений потомков стволовой клетки включается специальная генетическая программа, под руководством которой начинается синтез белков, необходимых зрелым клеткам для работы.
В предшественниках эритроцитов начинает вырабатываться гемоглобин, в предшественниках тромбоцитов — белки, обеспечивающие их «склеивание» друг с другом. Такое превращение потомков стволовой клетки в зрелые клетки крови называют дифференцировкой. Расчеты показывают, что в процессе деления и дифференцировки клеток-предшественниц из каждой стволовой клетки, данной нам при рождении, формируется 30 миллиардов зрелых форменных элементов крови. Именно на уникальной способности стволовых клеток к воспроизведению основана технология лечения, которая носит название трансплантация костного мозга или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Другие серии проекта
Новости
Не курите за час до донации
Так звучит одна из рекомендаций донорам крови. В чем дело и почему это важно? В первую очередь речь идет о здоровье и самочувствии самого донора, рассказывает врач-трансфузиолог Павел Трахтман.
Отвечаем на (неудобные) вопросы о донорстве
С донорством крови связано много заблуждений. Фонд «Подари жизнь» решил их опровергнуть, ответив на некоторые вопросы, которые возникают особенно часто.
Что нельзя есть перед донацией?
Накануне праздников самое время поговорить о диете. Об особой — для доноров. Почему перед донацией стоит ограничить себя, например, в жирной пище? Спрашиваем у врача-трансфузиолога Павла Трахтмана.