Универсальный солдат кроветворения
Речь про стволовую клетку, которая как Ева или матриарх пчелиного улья, может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, необходимые нашему организму.
Наши авторы
Стволовые клетки — удивительные биологические объекты, они есть практически во всех тканях организма. Это что-то вроде универсальных заготовок, из которых можно создать любую нужную организму клетку, чтобы заменить ту, которая состарилась и погибла. Например, эритроциты, красные клетки крови, живут 120 дней с того дня, как они вышли из костного мозга, а затем умирают и их нужно заменять на новые.
Стволовые клетки, живущие в костном мозге и дающие начало всем клеткам крови и иммунной системы, называют кроветворными или гемопоэтическими. Мы точно не знаем, сколько их у нас. По разным оценкам, от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Однако, достоверно известно, что стволовых клеток в костном мозге значительно, в миллионы раз, меньше, чем зрелых клеток крови, которые из них получаются.
Что за магия? Математические расчеты говорят, что в течение нашей жизни в организме образуется около 6,5 квадриллионов клеток крови. Если бы каждая стволовая клетка просто «превращалась» в один зрелый форменный элемент, например, эритроцит или лейкоцит, то, стоящая перед природой задача — обеспечить нас при рождении запасом стволовых клеток на всю жизнь, стала бы непосильной. Несмотря на их малый размер, общий вес такого количества клеток составил бы 6,5 тонн.
Постоянно носить с собой 6,5 тонн деталей для регулярного обновления клеток крови было бы не очень эффективно. Поэтому природа придумала кое-что похитрее. У всех стволовых клеток есть одно уникальное качество. Они умеют делиться почти бесконечно, но на этом их умения заканчиваются. Они не могут переносить кислород, как эритроциты; не борются с инфекциями, как лейкоциты; не останавливают кровотечение, как тромбоциты. Зато стволовая клетка — как Ева или матриарх пчелиного улья — может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, которые нам необходимы.
Стволовые клетки — универсальные заготовки, из которых можно создать любую нужную организму клетку и заменить ту, которая состарилась и погибла.
Стволовые клетки делятся так, что количество их «дочек» увеличивается в геометрической прогрессии. То есть каждая стволовая клетка делится на две, затем две ее «дочки» делятся каждая на две, затем их «дочки» делятся еще надвое и так далее. Через несколько делений дочерние клетки делают выбор, кем быть и постепенно превращаются в клетки-предшественницы эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Внутри первых поколений потомков стволовой клетки включается специальная генетическая программа, под руководством которой начинается синтез белков, необходимых зрелым клеткам для работы.
В предшественниках эритроцитов начинает вырабатываться гемоглобин, в предшественниках тромбоцитов — белки, обеспечивающие их «склеивание» друг с другом. Такое превращение потомков стволовой клетки в зрелые клетки крови называют дифференцировкой. Расчеты показывают, что в процессе деления и дифференцировки клеток-предшественниц из каждой стволовой клетки, данной нам при рождении, формируется 30 миллиардов зрелых форменных элементов крови. Именно на уникальной способности стволовых клеток к воспроизведению основана технология лечения, которая носит название трансплантация костного мозга или трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Другие серии проекта
Новости
С Днем донора: вместе навсегда
Дорогие друзья! Мы поздравляем вас с Днем донора, желаем крепкого здоровья и передаем привет от всех детей, которым вы помогли. Поверьте, их очень много, и они точно знают, кого и за что благодарят.
Что нужно знать о донорстве гранулоцитов
Для тех, кто хочет разобраться, что такое гранулоциты, когда и зачем их переливают пациентам и почему донорство гранулоцитов — это нестандартная процедура, рассказываем все, что знаем сами (и узнали от врачей).
Не курите за час до донации
Так звучит одна из рекомендаций донорам крови. В чем дело и почему это важно? В первую очередь речь идет о здоровье и самочувствии самого донора, рассказывает врач-трансфузиолог Павел Трахтман.