Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Все, что вы хотели спросить о донорстве

22 апреля 2022Донорство
Текст:
София Стринкевич
Поделиться:

20 апреля, в Национальный день донора, в Telegram-канале «Подари жизнь» прошел прямой эфир с врачом-трансфузиологом Павлом Трахтманом. Ваши вопросы ему задавала директор фонда Екатерина Шергова.

Почему донорскую кровь ничем не заменить?

Ученые пока не смогли создать ничего и близко напоминающего человеческую кровь, поэтому она так же незаменима, как и доноры крови, благодаря которым врачи спасают людей. Дети, проходящие лечение от рака, нуждаются в переливаниях, потому что это лечение очень токсичное. Препараты действуют не только на опухоль, но и на весь организм, в том числе на костный мозг — орган, который отвечает за создание новых клеток крови.

Павел Трахтман, врач-трансфузиолог Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева

Фото: Юлия Ласкорунская

Почему к донорству так много противопоказаний?

Длинный список противопоказаний нужен не для того, чтобы демотивировать потенциального донора, а чтобы защитить его и защитить пациента. Кровь в больницах нужна, но врачи не могут рисковать здоровьем донора. Задача доктора, который проводит медосмотр перед кроводачей, — быстро понять, безопасно ли для здоровья человека сдавать кровь. И безопасна ли его кровь для пациента: не принимает ли донор лекарств, которые могут навредить больному. Любое сомнение трактуется не в пользу донора.

Что такое донорская диета?

Донорскую диету, как и список противопоказаний, тоже придумали не для того, чтобы ввести лишние запреты. Диета помогает правильно подготовиться к донации, чтобы кровь оказалась пригодной для использования. Например, прием жирной или жареной пищи перед сдачей крови может привести к тому, что частички жира в крови навредят точности исследований, которые проводят врачи на станции переливания. А если есть любые сомнения относительно качества крови, ее придется выбросить.

Длинный список противопоказаний нужен не для того, чтобы демотивировать потенциального донора, а чтобы защитить его и защитить пациента.

Павел Трахтман, врач-трансфузиолог

Сколько на самом деле групп крови?

Возможно, вы будете удивлены, но групп крови не четыре. На самом деле существует 63 системы групп крови! Самые известные, о которых мы знаем еще со школы, — системы групп крови ABО и резус. Есть еще Келл, Даффи, MNSs, Льюис и др. Например, если человек Келл-положителен, по российским правилам он не может сдавать цельную кровь, только компоненты. Все потому, что его эритроциты не годятся Келл-отрицательным пациентам, каких в России более 90%. Такие переливания могут привести к тяжелым последствиям.

Быть донором безопасно?

Сдавать кровь для здорового человека безвредно: из организма забирают 480 мл, а в среднем в организме взрослого 5-6 литров крови. Нормальный объем крови восстанавливается быстро, постепенно восстанавливается и нормальное содержание клеток крови. С учетом этого установлены допустимые интервалы между донациями. Сдавать кровь безопасно: персонал отделений и станций переливания крови сейчас работает только с одноразовыми расходными материалами.

Что съесть утром, чтобы допустили к донации?

  • МОЖНО: каша на воде, сухое печенье, сушки, хлеб с вареньем, макароны без масла, сладкий чай.

  • НЕЛЬЗЯ: яйца, творог, колбаса, масло, орехи.

  • Не есть ничего тоже плохо! Не путаем сдачу анализа крови и сдачу донорской крови. Донорство крови натощак может закончиться обмороком.

Хочу быть донором, но боюсь

  • Сдача крови должна быть осознанной. Не просто галочка в листе дел, которые надо успеть за год. 

  • На станции переливания не бегите сразу сдавать кровь. Попейте чай с печеньем, пообщайтесь с другими донорами. И не бойтесь задавать вопросы персоналу. Вы делаете важное дело, и вы имеете право спрашивать о том, что вас волнует. 

  • Отвернуться и не смотреть в момент донации тоже помогает. 

  • В Центре детской гематологии им. Димы Рогачева медперсонал трепетно относится к каждому донору, поэтому сама атмосфера там успокаивает. 

  • Сдал кровь — помог человеку. Пусть это тоже вдохновляет.

Ответы на другие вопросы о донорстве ищите в разделе «Донорство», или пишите на почту нашего донорского отдела: donors-list@podari-zhizn.ru.

Эфир с Павлом Трахтманом

В Telegram-канале «Подари жизнь»

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari