Адресная помощь

В 2019 году суммарные расходы по различным направлениям проекта «Адресная помощь» составили около 217,8 млн рублей.

В некоторых случаях помощь оказывается не больнице или отделению в целом, а конкретному пациенту. Такая помощь называется адресной.

Например, ребенок выписался из больницы домой. Но и дома надо принимать лекарства. Оформление льготного получения препарата по месту жительства — дело не мгновенное. Значит, при выписке ребенка надо снабдить «чемоданчиком» из необходимых лекарств на первое время. Это так и называется — покупка лекарств на выписку. А бывает и так, что с обеспечением препаратами в том регионе, где живет ребенок, возникают перебои. Или даже вовсе приходит отказ в предоставлении нужных лекарств. Пока проблема будет решаться, опять-таки нужна помощь.

Бывают необходимы платные виды лечения. Либо такие, которые вообще не предоставляются бесплатно по той или иной причине (лечение иностранцев, лечение молодых взрослых в детских клиниках), либо такие, на которые ребенку не хватило государственной квоты (госзадания) или же ее и вовсе нет. Помощь в оплате этих видов лечения — тоже адресная.

Еще одна возможная ситуация — когда амбулаторному пациенту требуется тот или иной вид диагностики. Например, дети с редкими заболеваниями кроветворной или иммунной системы приезжают в клинику на консультацию, не являясь стационарными пациентами. Исследования, которые им нужны, иногда стоят очень дорого, при этом не все они покрываются госгарантиями. Поэтому в целом ряде случаев лабораторная и инструментальная диагностика также оплачивается в рамках адресной помощи.

Особый тип адресной помощи — паллиативная помощь. Ребенку, выписанному из стационара на паллиативное лечение, могут требоваться не только лекарства и расходные материалы, но и приборы индивидуального пользования, и консультации врачей, и отдельные лечебные процедуры, и социальная помощь.

Расходы по адресной помощи не так велики, как расходы на помощь клиникам, но для фонда это сложный участок: ведь с каждым случаем нужно работать индивидуально, а этих случаев сотни, причем пациенты могут находиться в любом регионе России. Поэтому у нас в фонде есть несколько координаторов по адресной помощи. Они постоянно отслеживают, какие потребности возникают у больных и что нужно сделать, чтобы поддержать пациентов и их семьи. Оплата труда этих координаторов также входит в расходы по программе адресной помощи.