Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

История сказочной Дарёны и храброй Аделии

28 марта 2017Нужна помощь
Текст:
Елена Шевченко
Поделиться:

Сейчас Дарёне и Аделии необходимы противогрибковые средства, без которых сложно продолжать основную терапию.

Приключения сказочной Дарёнки

Дарёне Липиной три года. Девочка приехала в Москву из Перми, где у нее осталось большое семейство: родная младшая сестренка Кира, а также сводные старшие брат и сестра. С ними сейчас папа Петр, а мама Татьяна уехала с Дарёнкой в больницу.

Дарёна Липина

Откуда такое имя? «Я его встретила в сказке «Серебряное копытце», — рассказывает Татьяна. — Подарёнка, подарок. Или одаренная, что тоже верно. Наша Дарёнка веселая, задорная, обожает петь и выступать». Девочка всегда была настолько активна и жизнерадостна, что никто не ожидал, что с ней может что-то случиться. На постоянные синяки на ногах родители почти не обращали внимания. Осенью Дарёна пошла в детский сад, записалась на танцы и даже научилась садиться на шпагат. Уставала, но вроде тому была причина. Когда же девочка начала болеть, да еще и с высокой температурой, родители обратились к врачу. «Но лечение не сильно помогало: как только мы прекращали принимать таблетки, дочка опять заболевала», — вспоминает мама.

То, что Дарёнка серьезно больна, стало ясно на Новый год. Семья отмечала праздник, и тут мама заметила, что под коленкой у девочки выскочил огромный, плотный, черный синяк. Дядя Дарёны, увидев фотографию, которую ему прислали родители, воскликнул: «Вы от чего ребенка два месяца лечите? У нее вообще не должно быть никаких синяков!». И уже на следующее утро скорая везла девочку в городскую больницу, где Дарёне сделали переливание крови. Затем ее отправили в Пермскую гематологию, потом в Кировский научный институт, а уж затем — в РДКБ.

«В больнице Дарёна всего боится. Особенно уколов. Приходилось ее держать, а ей от этого еще хуже, просит меня: «Только не держи меня, я сама». Очень тяжело, — рассказывает Татьяна. — Но в больнице есть и свои радости: много детей, с которыми можно дружить, играть и общаться. Правда, Дарёнка очень скучает без младшей сестрички и даже подарки из «коробки храбрости» выбирает для нее. Мы очень надеемся, что лечение поможет, ситуация стабилизируется и мы сможем вернуться домой, где все нас очень ждут».

Аделия, которая ничего не боится

В больнице о крошечной годовалой Деле Ахметшиной уже ходят легенды. Девочка совершенно не боится врачей и уколов! Улыбается медсестрам, не возражает, когда ее осматривают врачи, со всеми всегда находит общий язык. Вернее, это у взрослых всегда легко получается с ней договориться. Мама Галина рассказывает, что когда девочку приходится оставлять одну в палате (мама уходит, когда, например, Деле надо приготовить еду), она спокойно играет в игрушки, а потом может и заснуть. Вот такой характер! «Наш старший ребенок, Илья, тоже очень терпеливый. Он обожает сестричку, это самый главный человек в ее жизни».

Аделия Ахметшина

Сейчас у Дели очень сложное время. Она готовится к четвертому блоку химиотерапии. Первые три дались нелегко. Но до лечения было еще хуже. «Самым тяжелым для нас был январь: в декабре Деле исполнилось 11 месяцев и она уже стала ходить, но из-за болезни у нее случился отек бедра, и ходить она перестала. Мы обратились в местную больницу (семья живет в Южно-Сахалинске), но диагноз там поставить так и не смогли, лечение не начинали, только переливали кровь, и все. К счастью, мы оказались в РДКБ, где сразу все пошло как надо. И сейчас мне даже боязно возвращаться домой (врачи говорят, что после пятого блока нас отпустят на перерыв). Будем, видимо, приезжать лечиться сюда. Оставаться без помощи очень страшно», — рассказывает Галина.

Обо всем этом малышка Деля, конечно, не знает. Она спокойно играет в игрушки, смотрит мультики, очень хочет выходить из палаты хотя бы в коридор (но этого делать нельзя), общаться с детьми (тоже нельзя). Она скучает без брата, но научилась занимать себя сама. Когда прошел отек ноги, снова стала ходить. Стойкости девочки можно только позавидовать! Впереди еще долгое лечение, но когда у ребенка и мамы такой запас жизнестойкости, можно надеться на то, что все пройдет спокойно и хорошо.

Основное лечение (препарат «Атгам» для Дарёны и химиотерапия для Аделии) приносит ожидаемый результат, но, к сожалению, столь серьезное лечение зачастую дает и осложнения — из-за низкого иммунитета развивается грибковая инфекция. Справиться с ней поможет современный препарат «Микамин», но на его приобретение необходима значительная сумма: 288 000 рублей каждой девочке. Купить лекарство самостоятельно родителям не под силу. 

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari