Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Чтобы стало легче хотя бы на одну слезинку

24 мая 2021Качество жизни
Текст:
Наталья Гриднева
Поделиться:

22 мая в «Гоголь-центре» в пятый раз состоялся День памяти детей, которым помогал проект «Качество жизни» фонда «Подари жизнь».

Каждый, кто пришел в этот день в «Гоголь-центр», сначала попадал в бережные руки волонтеров фонда «Подари жизнь», а потом — в уютные объятия больничных клоунов. В обычной жизни они приходят в больничную палату к тяжелобольным детям и помогают им хотя бы на время забыть о болезни и улыбнуться. Однако в этот день они не только занимали играми детей, которые вместе с родителями приехали в Москву на День памяти, но и помогали взрослым освоиться в «Гоголь-центре», создавая теплую, дружелюбную атмосферу.

Клоуны и волонтеры готовы к встрече

Фото: Сергей Валиева

В одной части фойе «Гоголь-центра» царила суета и слышались детские крики. Это братья и сестры детей, о которых сегодня будут вспоминать и рассказывать их родители. Им трудно сохранять серьезность и они вряд ли понимают важность этого момента. Они беззаботно носятся, играют на пяти детских площадках или занимаются на мастер-классах, которые для них проводят волонтеры и клоуны. И этот гомон, врываясь в программу Дня памяти, предназначенную для взрослых, не дает забыть о том, что жизнь, несмотря ни на что, все-таки продолжается.

В другой части звучит тихая музыка — на сцене девушка-музыкант играет на арфе. А в зале сидят притихшие, напряженные взрослые — мамы и папы, бабушки и дедушки. Они смотрят на экран, на котором сменяются фотографии серьезных младенцев, улыбающихся детей, хохочущих подростков и сосредоточенных молодых людей. Все они такие разные, непохожие друг на друга. Но одно их объединяет — их больше нет.

Вы здесь, потому что вы нашли в себе силы доверить нам самое дорогое, что у вас есть, — память о ваших детях.

Елена Парицкая,директор социальных программ фонда «Подари жизнь»

«Мы разговариваем друг с другом сердцем, иначе этот разговор не получится, — сказала Елена Парицкая, директор социальных программ фонда «Подари жизнь», открывая День памяти. — Перед тем, как выйти на эту сцену, мне обязательно нужно видеть ваши лица, и обнять кого-то из вас. Я чувствую удивительную связь с вами. Даже когда День памяти проходит, это чувство единения сохраняется надолго. Мы — одна большая семья, мы можем услышать, понять, почувствовать друг друга. Вы здесь, потому что вы нашли в себе силы доверить нам самое дорогое, что у вас есть, — память о ваших детях».  

После этих слов атмосфера в зале неуловимо меняется. Растопить лед удается, когда на сцену поднимается Влади Блайберг, который исполнил первую песню, обращаясь к детям, чьи изображения мелькали на экране.  Перед тем, как исполнить свои песни, Марк Тишман, амбассадор фонда «Подари жизнь», признался, что ему привычнее петь в больнице. Зал принимает его выступление очень тепло и эмоционально. Рагда Ханиева, участница проекта «Голос», последним номером исполнила песню а капелла на ингушском языке, которую ее бабушка пела на смерть своего сына. Это было удивительно красиво и пронзительно.

Родителям, бабушкам и дедушкам нужно время, чтобы немного выдохнуть и дать, наконец, волю своим чувствам. Они знакомятся друг с другом за чашкой чая, рассказывают о себе и своем ребенке, плачут. Или идут сажать цветы во дворик «Гоголь-центра».

Первым делом — обнять

Фото: Сергей Валиева

1 из 12

Они вновь собираются вместе, когда на сцене появляется Чулпан Хаматова, актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь». «Пока живы родители, братья и сестры, друзья, которые помнят ушедших детей, они тоже живы, — сказала она. — Я приказала себя так думать и я это так чувствую. Конечно, я не могу представить, что чувствуете вы... Но я успела близко-близко познакомиться, подружиться и полюбить по-настоящему многих детей, подопечных фонда, а потом с ними расстаться. И я точно знаю, что они всегда рядом. Они в моем сердце, помогают мне, ведут меня. Я люблю день, когда вы приезжаете. Для меня важно обнять и поцеловать вас, и сказать еще раз, что любовь не иссякает, не заканчивается. Любовь и есть настоящая, подлинная жизнь».

Она прочитала три стихотворения своего любимого поэта Юрия Левитанского— «Кто-нибудь утром проснется сегодня и ахнет...», «Попытка утешенья» и «Письмо Катерине или прогулка с Фаустом». Зал откликнулся на стихи теплой волной и горячо аплодировал актрисе.

Я знаю, как трудно говорить о детях, которых невозможно коснуться, обнять, поцеловать, да просто побыть с ними рядом.

Алла Кинчикова,руководитель проекта «Качество жизни» фонда «Подари жизнь»

«Огромная вам благодарность от всех нас за то, что вы осмелились и приехали, — сказала Алла Кинчикова, руководитель проекта “Качество жизни” фонда “Подари жизнь”. — Я знаю, как тяжело дался каждому из вас этот шаг. Нам бы хотелось, чтобы вам сегодня стало легче хотя бы на одну слезинку. Тогда мы будем считать, что День памяти состоялся. А сегодня мы вспомним наших детей. Я знаю, как трудно говорить о детях, которых невозможно коснуться, обнять, поцеловать, да просто побыть с ними рядом». 

И вот наступил самый сложный момент Дня памяти. Когда нужно выйти к микрофону, чтобы рассказать о своей невыразимой словами боли. Первым к нему подошел Виктор, папа Максима Елина из Тюмени. На протяжении семи лет он лечился от остеосаркомы. Но болезнь оказалась сильнее — Максим ушел в октябре 2020 г. «Книга сына “Записки киборга” вышла благодаря Катерине Гордеевой и нашему ангелу, которого все знают под именем Алла Кинчикова, — начал свой рассказ Виктор. — То, что она сделала за последний год жизни сына, было невероятно. За все семь лет жизни с момента болезни Максима, я не чувствовал никого ближе и роднее, чем она. Сын был талантливым, дерзким человеком. Он был журналистом, рэпером, записал альбом “Раковая клетка”. Он писал его, когда лечился в Блохина (НМИЦ им Н.Н. Блохина), я возил его на запись даже в те дни, когда у него поднималась температура до 39 градусов. Это был очень сильный человек... Говорят, что время лечит. Это не так. Боль никуда не уходит. Но благодаря нашей Алле становится немного легче».

Больничные клоуны всегда поддержат

Фото: Ольга Акимова

1 из 10

Потом к микрофону подходили мамы, и, захлебываясь в рыданиях, рассказывали о том, как сотрудники фонда «Подари жизнь», точнее проекта «Качество жизни», Алексей Пшонкин и Ирина Серкова — врачи из Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, помогли их детям уйти без боли и страданий. Папы были сдержаннее, но все равно чувствовалось, что им неимоверно тяжело говорить о своих детях, которых больше нет.

Нина, мама Дарины Аксеновой из Крыма, рассказала о том, как болезнь и смерть дочери изменила жизнь ее семьи. «Дарина — девочка творческая. Писала стихи, фотографировала на пленку, хотя сейчас в моде цифровая фотография. Дарина говорила: “Когда фотографируешь на пленку, это по-настоящему. Ведь то, что тебе удалось схватить, запечатлеть на снимке, ты увидишь только потом, когда проявишь пленку”. Когда Дарина заболела саркомой Юинга, ей было 19 лет. Нас направили в московскую больницу для взрослых, где в палате с дочкой оказались бабушки. Для Дарины это было тяжелым испытанием. Мы обратились в фонд “Подари жизнь” и это стало нашим спасением. Дочка лечилась в Центре им. Димы Рогачева и вышла в ремиссию. Но потом был рецидив и метастазы в легких. Три года прошло, как Дарина не с нами. В какой-то момент я очень боялась, что память начнет подводить и какие-то воспоминания о дочке сотрутся. А оказалось, нет, совсем наоборот! Ты начинаешь вспоминать какие-то мелочи, детали. Когда ты теряешь ребенка, то первое время не знаешь, что делать дальше, как жить, а главное — для чего? Осиротевшие родители — это про всех нас. Но мы с мужем создали благотворительный фонд “Дари на жизнь”, в названии которого есть имя нашей дочери. Болезнь Дарины изменила нас. До того, как она заболела, мы с мужем строили карьеру, путешествовали, в общем, жили для себя. Сейчас у нас все по-другому. Миссия нашего фонда — помочь психологически детям и родителям, которые столкнулись с детской онкологией, используя приемы арт-терапии».

Перед завершением Дня памяти спела Этери Бериашвили, давний друг фонда «Подари жизнь». 

Спустя шесть часов после первой встречи и знакомства, все смешались в «Гоголь-центре»: родители, дети, волонтеры, клоуны, сотрудники фонда и театра. И в этой шумной кутерьме, какая бывает, когда члены большой семьи, наконец, после долгой разлуки встречаются, чтобы разделить друг с другом радости и горести, были объятия, слезы и обещания увидеться снова в следующем году.

От всего сердца мы говорим огромное спасибо Андрею Алексеевичу Епифанову за неоценимую помощь в проведении Дня памяти! Без Вас он был бы невозможен! Мы благодарим «Гоголь-центр» за площадку, гостеприимство и доброе отношение! И Анастасии Юшенковой за большое сердце, терпение и нежность! Наших дорогих гостей, Влади Блайберга, Марка Тишмана, Этери Бериашвили и Рагду Ханиеву за великолепные слова и песни, Ольгу Логачеву — за неподражаемую игру на арфе. Интернет-магазин «Доставка Цветов», а также компании «Микроклон» и Садовый центр «АСК-Зеленстрой» за цветы, которые мы посадили, салон цветов FLOWER POWER, студию аэродизайна BigHappy за воздушные шары. Мы говорим огромное спасибо ресторану «Жан-Жак», кафе «Гренка», компании БУФЕТ-кейтеринг, компании ФудСити за предоставленные угощения, за вкуснейшие соки «Сады Придонья», за снеки для детей ООО «Тиэсси Фуд Продактс ру»! Спасибо за торты компании «Шереметьевские торты». Благодарим Арт-Центр «ВМЕСТЕ» за заботу о детях, компанию «Алеан» — за предоставленные места в гостинице, фонд «Доктор клоун» за многолетнюю дружбу, а клоуна Константина Седова за поддержку. Спасибо волонтерам, без которых у нас ничего бы не получилось!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari