День донора: наши поздравления!
20 апреля — Национальный день донора. Мы не устаем благодарить тысячи прекрасных во всех отношениях людей, которые помогают подопечным фонда, детям с тяжелыми болезнями крови. Спасибо вам, дорогие друзья!
Сегодня мы хотим поделиться с вами историей Венеры Дядиной. Она сдает кровь больше десяти лет, ее поддерживает дочь Маша, а также жена племянника Лилия. Полную версию читайте на сайте журнала Marie Claire.
Венера: «Однажды я поняла, что не смогу оставаться в стороне»
Не помню, сколько раз я сдавала кровь и ее компоненты. Очень-очень много. Началось все с того, что я прочла интервью с Чулпан Хаматовой, где она говорила о проблеме донорства. О родителях, которые вынуждены чуть ли не на улице просить у незнакомых людей сдать кровь для спасения своих дочерей и сыновей. Да, в те годы было очень плохо с донорством в России, даже в Москве. Меня до глубины души тронуло это интервью. Я поняла, что не могу оставаться в стороне от этой проблемы и уже в понедельник поехала сдавать кровь.
Венера Дядина, донор и волонтер фонда «Подари жизнь»
Позже я стала волонтером фонда «Подари жизнь». Сразу вспоминаю мой разговор с малышом, подопечным фонда, которому тогда было 5 лет. Он показал мне картину, которую сам нарисовал. На ней были какие-то точки и черточки — красные и белые. Он спросил, поняла ли я, что там нарисовано. Я, конечно, не понимала. Тогда он объяснил, что нарисовал состав крови. И сказал: «Посмотри, Венера, как много лейкоцитов и как мало тромбоцитов». А этот мальчик как раз нуждался в переливании тромбоцитов. Вы представляете? Конечно, я навсегда запомнила наш разговор.
Как несправедливо, что такой маленький ребенок вместо того, чтобы играть в машинки, думает о кроветворной системе человека; знает о том, каких клеток больше, а каких меньше.
У меня есть дочь, Маша. С самого детства она вместе со мной участвовала во всех мероприятиях от фонда и мечтала стать донором. Я никогда ее не заставляла, она просто смотрела на меня и пыталась брать пример. Никогда у нас в семье не велись какие-то специальные разговоры на тему донорства и благотворительности. Это и не было нужно, это наш образ жизни.
Мария: «Я очень ждала тот день, когда смогу сдать кровь»
Мне было лет десять, когда мама в первый раз пошла сдавать кровь. Я, конечно, очень заинтересовалась этим. Стала задавать вопросы: для чего, кому, как это проходит. Мама отвечала и вообще много рассказывала. И про детей, которым эта кровь необходима, и чем они болеют, и почему им надо помогать. Может быть, тогда я не очень понимала, зато сразу решила, что как только мне исполнится 18, я тоже стану донором. И очень ждала этот день.
Лилия, Маша и Венера на мероприятии фонда
Когда мне исполнилось 18 лет, мама просто взяла меня с собой сдавать кровь. Никаких опасений или страхов у меня не было, наоборот, я была абсолютно счастлива, что наконец смогу сделать то, что давно хотела. Сейчас я знаю о донорстве гораздо больше. В этом году я заканчиваю педиатрию и собираюсь работать в реанимации. Спасать людей — что может быть лучше этой работы? И тут очень многое зависит от переливаний крови. Поэтому доноров всегда ждут. Во всех больницах.
Лилия: «Для меня быть донором естественно»
Про донорство я узнала, когда была совсем маленькая. Увидела по телевизору какую-то передачу, где рассказывали, как это помогает спасать жизни. Меня тогда это очень впечатлило, и я стала мечтать стать донором. И вот, когда мне исполнилось 18, я пошла сдавать кровь. Но меня не приняли: я весила 45 кг, а надо было хотя бы 50. Я очень расстроилась. Почти плакала. Но меня быстро успокоили и отправили набирать вес. И вот когда я увидела на весах заветную цифру 50, то сразу пошла в отделение переливания крови. Очень волновалась. Меня сопровождала подруга. И, конечно, я сильно расчувствовалась: сбылась моя мечта, к которой я так долго и упорно шла. Еще мне было очень хорошо от мысли, что я помогла кому-то поправить здоровье, может быть, даже спасла чью-то жизнь. Это не может оставлять равнодушным, не воодушевлять.
Я не говорю всем и каждому, что я донор — для меня это настолько естественно, что кажется, что все так делают. Может быть, я ошибаюсь, и стоит быть более активной, вдохновлять и агитировать? Надо подумать об этом. Кстати, есть еще один железный аргумент за донорство: оно очень тренирует выдержку. Закаляет. Я вот теперь вообще ничего не боюсь — ни кровь из вены сдавать, ни манипуляции врачебные делать. Меня всегда спрашивают — вы что, врач? Нет, просто мне не больно и не страшно.
Узнайте больше о донорстве
Новости
Кислорода хватит на двоих
Потому что в деле — эритроциты, самые многочисленные элементы крови, полностью сосредоточенные на переносе газов (кислорода и углекислого газа) между легкими и всеми остальными органами и тканями.
«Мы соревновались, кто чаще сдаст кровь»
Аня и Яна — близнецы. Яна учится на врача, а Аня по образованию инженер, но работает детским аниматором. Обе девушки начали сдавать кровь, как только им исполнилось 18. Свою историю они рассказали изданию «Горящая изба».
Универсальный солдат кроветворения
Речь про стволовую клетку, которая как Ева или матриарх пчелиного улья, может стать родоначальницей целого «народа» и произвести все виды и разновидности клеток крови, необходимые нашему организму.