Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Проект месяца: пансионат «Измалково»

27 июня 2024Важное
Текст:
Марина МолчановаЕлена Шевченко
Поделиться:

Рассказываем о самом амбициозном проекте фонда, уникальном со всех точек зрения. А также делимся мнением тех, кто финансирует строительство домов: компаний «Фармстандарт», «Столото», группы компаний «Дело».

Почти все проекты фонда «Подари жизнь» — это, что называется, текущая работа. У них нет начала и нет конца: что бы ни случилось, каждый месяц надо покупать лекарства, оплачивать лечение и диагностику, обеспечивать транспорт и услуги по уходу, вести поиск доноров крови и многое, многое другое. Пансионат «Измалково» стоит здесь немного особняком. Это крупный проект, у которого есть точно известное начало и предполагаемое время окончания основных работ. Строительство и благоустройство пансионата финансируются не из текущих поступлений, а целевым образом, за счет пожертвований крупных благотворителей и компаний.

Идея создания пансионата для подопечных «Подари жизнь» возникла еще в 2015 году. Известно, что во время многомесячного лечения от онкологических и гематологических заболеваний дети в большинстве случаев не должны все время жить в больнице. Если позволяет состояние, желательно жить в условиях, приближенных к домашним, а в больницу приходить только на процедуры и обследования. Это важно и с точки зрения психологического состояния детей и их дальнейшей реабилитации, и для снижения риска больничных инфекций, и, главное, для того, чтобы на освободившиеся места могли поступить другие дети, нуждающиеся в срочном стационарном лечении.

Но большинство подопечных фонда не москвичи, их дом неблизко. Уезжать далеко от больницы пока нельзя. В больничных пансионатах всегда не хватает мест. Фонд постоянно помогает детям и родителям с арендой квартир в Москве, рядом с клиниками. Но возможностей амбулаторных квартир уже не хватает, хотя и после открытия пансионата мы продолжим их снимать, — к примеру, для ситуаций, когда надо постоянно находиться в шаговой доступности от больницы.

Чтобы больше детей смогли получить помощь, было начато строительство пансионата. С учетом всех требований к проживанию онкобольных детей. И, конечно, с учетом всех основных бытовых потребностей. Место определилось довольно быстро: Правительство Москвы согласилось передать фонду в безвозмездную аренду усадьбу «Измалково» на территории Новой Москвы, в поселке Переделкино. Когда-то здесь была усадьба семьи Самариных. Сюда приезжали знаменитые писатели, художники, меценаты. После революции 1917 года обитатели дома были выселены, имущество было утрачено или перевезено в музеи, а в постройках разместился детский санаторий. Потом и он переехал, а усадьба пришла в запустение. Строения были в полуразрушенном состояние, парк зарос.

Предстояла огромная работа. Ведь историческая часть усадьбы является архитектурным памятником. Требовалось получить огромное количество согласований и разрешений (на это ушли первые несколько лет). Требовалось составить и утвердить архитектурный проект. Требовалось бережно восстановить здания и парк и в то же время адаптировать их для нужд создающегося пансионата. Требовалось проложить все инженерные сети. Построить новые дома, где будут проживать дети с родителями. Полностью отделать и обставить их. И, наконец, благоустроить территорию, разместив там все необходимое для отдыха и восстановления.

Реконструкция исторической части усадьбы была начата в 2019 году. Расходы на эту часть работы взял на себя Роман Абрамович. А сейчас завершается строительство новых зданий. Увы, из-за возникших в 2022–2023 годах финансовых трудностей их число пришлось сократить: вместо пятнадцати домов будет построено восемь. Но и это немало. Сейчас основная задача — внутренняя отделка домиков, оснащение их мебелью и оборудованием. И мы очень рассчитываем на то, что уже осенью 2024 года пансионат будет открыт.

Впрочем, после окончания строительства проект «Пансионат» не завершится полностью. Нужно будет оплачивать административно-хозяйственные и эксплуатационные расходы, поддерживать комфорт проживающих (стирать и дезинфицировать постельное белье), оснащать комнаты средствами гигиены, ежедневно убирать помещения, а также поддерживать инженерные системы в работоспособном состоянии, ухаживать за территорией и детскими площадками. Ведь пансионат — это дом, а дом — это живая жизнь, в которой бывают самые разные потребности. Но главное все-таки — что это именно живая жизнь, и мы надеемся, что нашим подопечным в этой жизни будет радостно и комфортно.  

Как мы уже говорили выше, пансионат строится за счет целевых пожертвований крупных благотворителей и юридических лиц. Слово тем, кто нам помогает.

Оксана Тубман, директор по спонсорству и КСО S8 Capital (в который входит «Столото»)

«Помочь тем, кто столкнулся с бедой»

«Исторически лотереи в нашей стране всегда были связаны с благотворительностью, являлись инструментом для сбора средств на решение различных социальных вопросов. Сегодня целевые отчисления от проведения гослотерей идут на развитие спорта в России, — говорит Оксана Тубман, директор по спонсорству и КСО S8 Capital, в который входит «Столото». — Кроме того, “Столото” из собственных средств системно поддерживает более 25 различных спортивных, спонсорских, благотворительных проектов. В рамках программы корпоративной социальной ответственности мы помогаем проектам и организациям, которые оказывают поддержку детям, оставшимся без попечения родителей, пожилым, попавшим в трудную жизненную ситуацию, людям с ограниченными возможностями и тяжелобольным детям.

“Столото” оказал содействие строительству одного из корпусов пансионата “Измалково” для детей и их родителей, которые приезжают на лечение в Москву из других регионов России. Благодаря нашим совместным усилиям еще 230 детей в год смогут получить медицинскую помощь в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Уверены, что наш вклад в общее дело поможет тем, кто столкнулся с бедой, положительно повлияет на процесс лечения, создаст благоприятные условия для выздоровления».

Александр Трошин, куратор благотворительных проектов

«Крупный бизнес должен быть социально ориентированным»

«“Фармстандарт” много лет помогает фонду “Подари жизнь”, в том числе поддерживает проект “Амбулаторные квартиры”. В них живут дети, которые проходят лечение, но находиться при этом в больнице им необязательно, — рассказывает Александр Трошин, куратор благотворительных проектов. — У нас хороший, достойный опыт партнерства, фонд всегда четко и вовремя предоставляет отчеты, вся его деятельность максимально прозрачна.

Предложение “Подари жизнь” принять участие в строительстве пансионата руководство компании восприняло как выход на новый уровень сотрудничества. Так появилось решение принять участие в финансировании строительства дома в будущем пансионате “Измалково”, дома, который затем будет носить имя нашей компании. “Фармстандарт” — социально ориентированная компания, которая не только производит жизненно необходимые лекарства, создает огромное количество рабочих мест, платит налоги, выполняет вовремя все свои обязательства, но еще и активно занимается поддержкой социально важных проектов во всех регионах своего присутствия.

У нас в компании есть и другие формы сотрудничества с фондом: много лет мы все вместе покупаем подарки детям, которые остаются в больницах на Новый год, так как не могут прервать лечение и уехать домой. Ежегодно дарим нашим друзьям и партнерам открытки, с любовью и необыкновенным талантом созданные детьми — подопечными фонда. Болезнь детей — это всегда большая боль и беда. Но участие в таких грандиозных проектах, как строительство пансионата, греет душу, вселяет надежду на лучшее. По мере сил и возможностей мы помогаем спасать детей. И это наполняет нашу собственную жизнь смыслом и ценностью».

Елена Свирина, заместитель генерального директора по финансам и устойчивому развитию ГК «Дело»

«Это наш вклад во что-то хорошее»

«Несколько лет назад я познакомилась с Екатериной Шерговой, директором фонда, на форуме Forbes Woman. Ее выступление произвело на меня сильное впечатление и побудило больше узнать о работе фонда и проекте “Измалково”, — делится Елена Свирина, заместитель генерального директора по финансам и устойчивому развитию ГК «Дело». — Сначала Группа помогала финансово, в частности с отделкой дома, а потом возникла идея с вовлечением сотрудников в корпоративное волонтерство. Поэтому, когда фонд предложил нам поучаствовать в субботнике, мы с энтузиазмом приняли это предложение.

Прошлой осенью на первую уборку территории пансионата приехало полсотни наших сотрудников. Был прекрасный отклик, много радости, позитива, улыбок, и мы поняли, что движемся в правильном направлении. Летом мы повторили наше мероприятие и собрали уже сто человек. Все прошло отлично! Пансионат строится для тяжелобольных детей и их родителей, которые приезжают из всех регионов России в Москву на лечение. Не всем при этом нужно находиться в больнице, часто ситуация позволяет ездить в отделение только на процедуры и анализы. Жить при этом где-то надо, и хорошо, что для этого строится пансионат в Измалково. Эта история про свежий воздух, отдых, хороший сон и полноценное оздоровление. Мы, как социально ориентированная компания, признательны фонду за возможность активно участвовать в этом добром деле, сделать свой вклад во что-то хорошее. Уверена, что и наши сотрудники это ценят».

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari