Я в ресурсе
Чем руководствуется человек, который поддерживает фонд/фонды? Почему приходит и почему остается? Нам было интересно поговорить о мотивах с психологом фонда Натальей Клипининой, а также прояснить свою позицию.
Самое приятное: начался этот разговор с того, что благотворительность сегодня становится все менее обязывающей, все менее принуждающей и токсичной. Она дает и обладает большим количеством свобод: люди могут сами выбирать и формат, и момент, и форму, исходя из собственных пониманий и особенностей.
Благотворительность сегодня — это территория свободы
Фото: Yulia Matvienko специально для Unsplash
От распространенного мотива: «Если я буду помогать, то откуплюсь от проблем», травматичного для помогающих (одно дело сделать доброе дело от избытка, другое — из суеверия), мы приблизились к более здоровому посылу: помогать и радовать. Например, на Новый год, подводя итоги и понимая, что есть возможность подарить подарок не только близким, но и тем, с кем не знаком, но кому нужна помощь.
Интересно, что благотворительность сегодня — это не только потребительская сфера, которая помогает закрывать чьи-то нужды, но и огромная возможность для самовыражения людей и реализации потребностей и желаний, которым не суждено осуществиться на работе или в жизни.
Токсичная благотворительность строится на других принципах: выжать слезу, нажать на чувство вины. Людям некомфортно, появляется мысль: «Я здоров, у меня все хорошо, и мне стыдно за это».
Наталья Клипинина, психолог фонда
Кроме того, люди идут в благотворительность не только чтобы делать хорошие дела, но и желая быть причастными к сообществу, которое делает хорошие дела, противостоит сложным процессам, социальным несправедливостям и катаклизмам. Многим хочется быть причастным к группе людей, вместе с которой можно делать доброе дело. Это дает силы, а также возможность контроля и управления собственной жизнью.
Прийти, чтобы остаться
В благотворительность человек может прийти, исходя из самых разных побуждений. Но если мы хотим, чтобы он остался, нужно ему что-то предложить. И вот тут уже не работает призыв «отказаться от чашки кофе». Потому что помогать можно из ресурса, который есть, а не отказываясь от чего-то. Это более устойчиво и комфортно, дает возможность делать свою жизнь более продуктивной, что, в свою очередь, поддерживает мотивацию помогать.
Важно, чтобы мотивы привлечения были не фальшивыми: из-за обманок люди разочаровываются. А мотивы могут меняться и трансформироваться со временем.
Наталья Клипинина, психолог фонда
Вот почему, если мы хотим, чтобы люди приходили и задерживались, нужно говорить и показывать бонусы благотворительности. Любая деятельность должна быть мотивированной. Поэтому так приветствуется свобода разных форм: человек может долго находиться там, где у него много разных смыслов. А когда смысл один — тревога, чувство вины, — на этом долго не продержишься. Как мотив заметить и прийти — да, но как повод, чтобы остаться, — увы, нет.
Радостно замечать, что, если человек остается, значит, благотворительность становится для него источником радости, вдохновения, осознанной историей. Человек попадает в новый мир, начинает понимать его культуру, возможности, открывает новые смыслы. И тогда его вовлеченность становится более осмысленной и зрелой.
Почему мы помогаем
Всего хватает, или Помогать приятно. Очень часто люди начинают помогать от избытка — появляется ощущение, что уже всего достаточно. Это больше связано не с какими-то конкретными возможностями или суммой достатка, а скорее с субъективным, внутренним ощущением ресурса. Этот диапазон очень велик: человек понимает, что ему хватает, а поделиться с другими — приятно. Как гласит мудрость: «Щедрость — это состояние души, а не кошелька». Это как раз объясняет, почему люди с достатком могут не спешить принимать участие в благотворительности.
Чтобы благотворительность стала массовым явлением, люди должны быть включены: знать о ней, видеть ее, с ней столкнуться. Это не происходит мгновенно.
Наталья Клипинина, психолог фонда
Информирование, или Помогать легко и безопасно. До тех пор, пока у человека нет информации, личного или близкого опыта соприкосновения с проблемами, ему вряд ли откроется их актуальность. Когда же у него появляется информация о том, что есть не только сложные ситуации, но и фонды, проекты, работа которых направлена на эффективное решение проблем, — это очень поддерживает и вдохновляет, мотивирует присоединиться и поучаствовать.
Личный опыт, или Помогать необходимо: в благотворительности мощный приток людей, которые сталкиваются с проблемой на личном опыте. Например, начинают помогать родственникам, близким, знакомым, а потом включаются в процесс. Просто потому что уже не могут игнорировать происходящее и делать вид, что ничего не происходит. Они чувствуют острую необходимость продолжать.
Территория свободы
Повторимся: благотворительность сегодня все больше основывается на осознанном выборе. И обращение к людям со стороны фондов строится не на воззвании к чувству вины и не на посыле «вы должны», а на обрисовывании качества проблемы, на представлении картины мира и возможности принимать самостоятельное решение. Именно в тот момент, когда им это комфортно, а не под влиянием сиюминутной ситуации.
Людям важно чувствовать, что благотворительность — это территория свободы: и в моменте, когда присоединиться, и в формате, как это делать. Чем больше форматов, возможностей, тем людям проще учесть свои интересы и возможности. Кто-то вкладывается финансово, кто-то помогает активностями и делами, идеями.
У каждого, кто помогает, должен быть свободный выбор: кто-то не любит, когда его принуждают; кто-то не хочет назойливости и травматизации, кто-то не желает читать истории детей, которым нужна помощь, кому-то проще более отстраненный формат — помогаешь, но не погружаешься. Кто-то, наоборот, откликается на ситуацию: форматов у благотворительности будет становиться больше. Идет формирование культуры. И очень важен семейный пример. Вовлечение детей и подростков: школьные ярмарки. Специальные форматы для выпускных. В этом ресурс для российской благотворительности: у нас до сих пор это дело взрослых.
Другие статьи на тему
Новости
Что такое эмпатия и почему о ней все говорят?
Так ли нужно современному человеку быть эмпатичным, надежный ли это инструмент в работе помогающих специалистов, или, наоборот, прямой путь к эмоциональному выгоранию? Мнение психолога фонда Натальи Клипининой.
Что взять с собой в новый год
Хочется нам того или нет, но в конце декабря жизнь всегда ускоряется. Мы в самом деле мечтаем все успеть, закончить и подвести итоги. Как это сделать правильно, размышляем с психологом фонда Натальей Клипининой.
Хорошенького понемножку
Что известно об идеальном отпуске? Психолог фонда Наталья Клипинина предлагает изучить многочисленные исследования на тему отдыха. И взять из них все самое ценное для себя.