Я в ресурсе
Чем руководствуется человек, который поддерживает фонд/фонды? Почему приходит и почему остается? Нам было интересно поговорить о мотивах с психологом фонда Натальей Клипининой, а также прояснить свою позицию.
Самое приятное: начался этот разговор с того, что благотворительность сегодня становится все менее обязывающей, все менее принуждающей и токсичной. Она дает и обладает большим количеством свобод: люди могут сами выбирать и формат, и момент, и форму, исходя из собственных пониманий и особенностей.
Благотворительность сегодня — это территория свободы
Фото: Yulia Matvienko специально для Unsplash
От распространенного мотива: «Если я буду помогать, то откуплюсь от проблем», травматичного для помогающих (одно дело сделать доброе дело от избытка, другое — из суеверия), мы приблизились к более здоровому посылу: помогать и радовать. Например, на Новый год, подводя итоги и понимая, что есть возможность подарить подарок не только близким, но и тем, с кем не знаком, но кому нужна помощь.
Интересно, что благотворительность сегодня — это не только потребительская сфера, которая помогает закрывать чьи-то нужды, но и огромная возможность для самовыражения людей и реализации потребностей и желаний, которым не суждено осуществиться на работе или в жизни.
Токсичная благотворительность строится на других принципах: выжать слезу, нажать на чувство вины. Людям некомфортно, появляется мысль: «Я здоров, у меня все хорошо, и мне стыдно за это».
Наталья Клипинина, психолог фонда
Кроме того, люди идут в благотворительность не только чтобы делать хорошие дела, но и желая быть причастными к сообществу, которое делает хорошие дела, противостоит сложным процессам, социальным несправедливостям и катаклизмам. Многим хочется быть причастным к группе людей, вместе с которой можно делать доброе дело. Это дает силы, а также возможность контроля и управления собственной жизнью.
Прийти, чтобы остаться
В благотворительность человек может прийти, исходя из самых разных побуждений. Но если мы хотим, чтобы он остался, нужно ему что-то предложить. И вот тут уже не работает призыв «отказаться от чашки кофе». Потому что помогать можно из ресурса, который есть, а не отказываясь от чего-то. Это более устойчиво и комфортно, дает возможность делать свою жизнь более продуктивной, что, в свою очередь, поддерживает мотивацию помогать.
Важно, чтобы мотивы привлечения были не фальшивыми: из-за обманок люди разочаровываются. А мотивы могут меняться и трансформироваться со временем.
Наталья Клипинина, психолог фонда
Вот почему, если мы хотим, чтобы люди приходили и задерживались, нужно говорить и показывать бонусы благотворительности. Любая деятельность должна быть мотивированной. Поэтому так приветствуется свобода разных форм: человек может долго находиться там, где у него много разных смыслов. А когда смысл один — тревога, чувство вины, — на этом долго не продержишься. Как мотив заметить и прийти — да, но как повод, чтобы остаться, — увы, нет.
Радостно замечать, что, если человек остается, значит, благотворительность становится для него источником радости, вдохновения, осознанной историей. Человек попадает в новый мир, начинает понимать его культуру, возможности, открывает новые смыслы. И тогда его вовлеченность становится более осмысленной и зрелой.
Почему мы помогаем
Всего хватает, или Помогать приятно. Очень часто люди начинают помогать от избытка — появляется ощущение, что уже всего достаточно. Это больше связано не с какими-то конкретными возможностями или суммой достатка, а скорее с субъективным, внутренним ощущением ресурса. Этот диапазон очень велик: человек понимает, что ему хватает, а поделиться с другими — приятно. Как гласит мудрость: «Щедрость — это состояние души, а не кошелька». Это как раз объясняет, почему люди с достатком могут не спешить принимать участие в благотворительности.
Чтобы благотворительность стала массовым явлением, люди должны быть включены: знать о ней, видеть ее, с ней столкнуться. Это не происходит мгновенно.
Наталья Клипинина, психолог фонда
Информирование, или Помогать легко и безопасно. До тех пор, пока у человека нет информации, личного или близкого опыта соприкосновения с проблемами, ему вряд ли откроется их актуальность. Когда же у него появляется информация о том, что есть не только сложные ситуации, но и фонды, проекты, работа которых направлена на эффективное решение проблем, — это очень поддерживает и вдохновляет, мотивирует присоединиться и поучаствовать.
Личный опыт, или Помогать необходимо: в благотворительности мощный приток людей, которые сталкиваются с проблемой на личном опыте. Например, начинают помогать родственникам, близким, знакомым, а потом включаются в процесс. Просто потому что уже не могут игнорировать происходящее и делать вид, что ничего не происходит. Они чувствуют острую необходимость продолжать.
Территория свободы
Повторимся: благотворительность сегодня все больше основывается на осознанном выборе. И обращение к людям со стороны фондов строится не на воззвании к чувству вины и не на посыле «вы должны», а на обрисовывании качества проблемы, на представлении картины мира и возможности принимать самостоятельное решение. Именно в тот момент, когда им это комфортно, а не под влиянием сиюминутной ситуации.
Людям важно чувствовать, что благотворительность — это территория свободы: и в моменте, когда присоединиться, и в формате, как это делать. Чем больше форматов, возможностей, тем людям проще учесть свои интересы и возможности. Кто-то вкладывается финансово, кто-то помогает активностями и делами, идеями.
У каждого, кто помогает, должен быть свободный выбор: кто-то не любит, когда его принуждают; кто-то не хочет назойливости и травматизации, кто-то не желает читать истории детей, которым нужна помощь, кому-то проще более отстраненный формат — помогаешь, но не погружаешься. Кто-то, наоборот, откликается на ситуацию: форматов у благотворительности будет становиться больше. Идет формирование культуры. И очень важен семейный пример. Вовлечение детей и подростков: школьные ярмарки. Специальные форматы для выпускных. В этом ресурс для российской благотворительности: у нас до сих пор это дело взрослых.
Другие статьи на тему
Новости
Что взять с собой в новый год
Хочется нам того или нет, но в конце декабря жизнь всегда ускоряется. Мы в самом деле мечтаем все успеть, закончить и подвести итоги. Как это сделать правильно, размышляем с психологом фонда Натальей Клипининой.
Хорошенького понемножку
Что известно об идеальном отпуске? Психолог фонда Наталья Клипинина предлагает изучить многочисленные исследования на тему отдыха. И взять из них все самое ценное для себя.
Поставить жизнь на паузу
«Подумаю об этом завтра», «Сначала надо сделать дела поважнее», «И какая теперь учеба», «Вот похудею»... Сталкиваясь со сложной задачей, мы откладываем на потом все, что, как нам кажется, может помешает ее выполнению. Но можно ли отложить собственную жизнь?