Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Главное о работе фонда (к этому часу)

11 марта 2022Анонсы
Поделиться:

Мы продолжаем работать. Реагируем на изменения, перестраиваем логистику, отсекаем ненужное и сосредотачиваемся на главном: детский рак лечится, каждый ребенок должен получить все необходимое ему лечение.

Все, что происходит в мире, в стране, со всеми нами, сказывается и на работе фонда. Отлаженные годами схемы в один момент перестают работать. То, что казалось простым и очевидным, становится сложным и непредсказуемым. Плюс растут цены, курсы валют. Да что объяснять: мы в таком же положении, как и все. С единственной разницей: на попечении фонда по-прежнему тысячи детей, которым нужна помощь благотворителей, доноров крови и волонтеров. Рак живет по своим законам, на него не действуют запреты и ограничения. Дети болеют, и наша задача — помогать им. Даже сейчас.

Что уже произошло?

И как мы пытаемся с этим разобраться, чтобы у детей были лекарства и донорский костный мозг, у врачей — расходные материалы, в клиниках — оборудование, а у родителей — надежда.

  • Закрыты границы

И это значит, что ввезти донорский костный мозг в Москву привычным способом (прямым рейсом из Германии) мы не можем. В пандемию COVID-19 был разработан другой маршрут: встреча двух курьеров (с немецкой и русской стороны) проходила в Стамбуле. 2 марта 2022 года врачу Центра детской гематологии им. Дмитрия Рогачева удалось таким же образом привезти костный мозг для пациентки Центра; мы подробно рассказали о том, как это было. К сожалению, повторить этот опыт становится сложнее: авиакомпании отменяют рейсы, есть проблемы с покупкой билетов. Но мы на связи с авиакомпаниями, которые совершают рейсы Москва—Стамбул—Москва, и надеемся, что и следующая доставка костного мозга для подопечного фонда, которая запланирована на конец марта, пройдет по плану. Мы и врачи сделаем для этого все, что от нас зависит.

  • Сложности с закупками

Одна из важнейших задач фонда — обеспечение клиник лекарствами, покупка которых не оплачивается из государственного бюджета. Как правило, это самые современные зарубежные препараты. Они дорого стоят, но очень эффективны. Некоторые из них зарегистрированы в России. Сейчас, когда закрыты границы, фонд в первую очередь пытается договориться с фармкомпаниями, которые привозят в Россию зарегистрированные зарубежные лекарства, о создании резервов. Также фармкомпании пока подтверждают, что планируются и дальнейшие поставки препаратов, которые нужны подопечным фонда. Другой вопрос, что поставки могут задерживаться. И, конечно, возрастет цена. Поэтому сейчас мы принимаем меры, чтобы подстраховать врачей и детей.

  • Уход компаний

Перевозчиком незарегистрированных лекарств много лет была DHL. Но, к сожалению, компания объявила, что прекращает доставки в Россию. Мы были вынуждены искать нового перевозчика, который специализируется на перевозке лекарственных препаратов, в том числе с соблюдением температурных режимов. Выбор у нас небольшой, но мы нашли нового потенциального партнера, с которым сейчас ведем переговоры. Мы надеемся, что все сложится и компания будет оказывать услуги по доставке незарегистрированных препаратов. Но, как несложно догадаться, цена этих услуг будет иной.

  • Рост стоимости валюты

Курс сильно изменился, что означает и увеличение расходов по покупке зарубежных лекарств. Как зарегистрированных в России, так и незарегистрированных. Кроме того, вырастет оплата услуг по поиску и активации доноров костного мозга из зарубежных регистров, а также доставка клеток в Россию. Дороже станут и «растущие» эндопротезы зарубежного производства. Насколько мы пониманием, никаких ограничений на покупку валюты для юридических лиц пока нет. Однако, повторим, стоимость и товаров, и услуг растет.

  • Поставки оборудования

Европейские производители медицинского оборудования (инфузоматов и мониторов, которые нужны для отделений ТКМ и за которые фонд уже внес 50% предоплату для будущего отделения трансплантации в Красноярске) подтвердили нам, что нашли наземные пути поставок оборудования в Россию. Но предупредили, что сроки поставок увеличатся на полтора месяца. Разумеется, поднялись и цены.

Что сейчас со сборами?

Это информация за первые две недели марта. И наши предположения о том, что будет происходить в ближайшем времени.

  • Мы были вынуждены отключить все ежемесячные подписки PayPal (на общую сумму около 400 000 рублей), так как сервис недоступен в России. Но сейчас мы работаем над тем, чтобы быстрее настроить возможность перевода пожертвований на счет фонда с иностранных карт в валюте.

  • Мы видим отписки в других системах платежей, они увеличились почти в два раза по сравнению с тем, что было (уже на 200 000 рублей). 

  • Apple Pay и GooglePay перестали работать. Некоторые подписки на ежемесячные пожертвования, которые были оформлены при помощи этих инструментов, отклоняются банками. Мы будем вынуждены их отключить. Но по-прежнему можно оформить ежемесячную помощь подопечным фонда, введя на сайте данные карты, выпущенной любым российским банком. 

  • Почти все компании из списка приостановивших работу в России пересматривают свои благотворительные программы и не могут гарантировать поддержку фонду в том же объеме, что и в предыдущие годы. Это, к сожалению, очевидная тенденция. Поэтому уже сейчас мы можем говорить о том, что в этом году у нас будет падение на 80 млн рублей.

  • Также мы понимаем, что санкции серьезно скажутся и на российских компаниях: дистрибьюторах, производителях, ритейлерах — это тот сегмент, который часто поддерживал фонд либо в виде прямых пожертвований, либо в виде кобрендинговых акций. Мы понимаем, что и здесь будет спад (около 30% от годовых пожертвований юридических лиц).

Выводы?

Мы остаемся на связи для всех, кто хочет помогать и кому нужна помощь. Мы благодарны каждому, кто в ситуации нестабильности и тревоги помнит и о тех, кому сейчас нужно победить болезнь. Чтобы продолжать работу, нам нужна поддержка.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari