Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Мужчины и благотворительность

23 февраля 2022Личный опыт
Текст:
Юлия КурябинаНаталья ГридневаЕлена Шевченко
Поделиться:

В традиционно мужской день знакомим вас с мужчинами фонда: донором, волонтером, сотрудником и фандрайзером — организатором события на платформе «Друзья фонда».

«Донорство стало частью моей жизни»

Антон, 33 года, сдает кровь для подопечных «Подари жизнь». С декабря Почетный донор России

Одиннадцать лет назад я познакомился с сотрудником донорского отдела Юлией Панчук. Она рассказала про фонд, о том, как можно помогать. Я заинтересовался. И для себя тогда понял: быть волонтером, наверное, не смогу, времени нет, а вот прийти кровь сдать раз в месяц могу, мне это удобно. До этого я уже несколько лет периодически кровь сдавал, но это было стихийно. Когда же начал непосредственно для подопечных фонда это делать — ответственность появилась. Моя кровь или ее компоненты пойдут больному человечку.

У Антона по-настоящему мужские хобби: охота, рыбалка, мотоциклы

Фото: из личного архива

Я стал следить за тем, чтобы сдавать кровь на постоянной основе. Перед сдачей всегда «обновлял» в голове информацию из памятки: диету соблюдать, таблетки не пить, алкоголь, жирную пищу не употреблять. Тут нет ничего сложного, это просто становится частью жизни. В декабре мне вручили значок Почетного донора России, чему я очень рад на самом деле. Честно скажу, к этому не шел, задача была другой. Это скорее стало моей внутренней победой, достижением. Я считаю, что настоящие мужчины должны помогать, тем более, детишкам — чужих детей не бывает.

«В волонтерстве можно выбирать, чем заниматься»

Константин, 35 лет, инженер, волонтер фонда

В 2017 году я пришел послушать о проектах «Подари жизнь», где нужны волонтеры. Решил, что смогу реализовать себя как волонтер-учитель, буду преподавать математику и физику. Нескольких лет я занимался с учеником, но он умер. Я был потрясен его уходом. Ему было больно и сложно учиться, но он находил в себе силы. Его любовь к жизни меня очень вдохновляет. Сейчас у меня второй ученик. 

Константин не заглядывает в будущее, предпочитает действовать здесь и сейчас

Фото: из личного архива

А однажды Алена Голяновская (старший координатор реабилитационного проекта — прим. ред.) предложила мне попробовать себя в реабилитационных программах. Меня это предложение заинтриговало. Оказалось, что такое волонтерство интересно и разнообразно. Можно играть с детьми, которые лечатся в больнице, в настольные игры или проводить для них мастер-классы. А можно поехать на остров посреди Волги и учить ребят управлять парусным катамараном.

В волонтерстве всегда есть возможность регулировать свою занятость и выбирать, чем заниматься. Бывают моменты, когда чувствуешь себя вымотанным. Тогда я лично прекращаю волонтерить и позволяю себе отдохнуть. Приятно осознавать, что я могу помочь кому-то, сделать что-то полезное. Я многому научился, познакомился с интересными людьми. Некоторые из них стали моими друзьями.

В горных походах Александр чувствует себя живым и настоящим

Фото: из личного архива

«Я работаю с компаниями, которые хотят помогать»

Александр, 34 года, менеджер по работе с корпоративными партнерами «Подари жизнь»

Восемь лет назад я увидел большую разноцветную больницу на Ленинском проспекте (Центр им. Дмитрия Рогачева — прим. ред.) и стал узнавать, для кого она построена, про детей, которые там лечатся. В итоге записался на ознакомительную встречу для волонтеров «Подари жизнь», стал ходить к детям в больницу. А потом стал сотрудником фонда. Сначала занимался боксами для пожертвований, теперь работаю с юридическими лицами — компаниями, которые хотят помогать подопечным фонда: переводят средства, проводят акции социального маркетинга.

Чуть больше года назад у меня родился сын Даниил. И теперь мои увлечения — что-нибудь делать своими руками. Ну и воспитание сына, конечно. Хотя это больше воспитание себя. Хорошо, что Даня родился, когда мне было уже за тридцать. Раньше мне бы просто не хватило жизненного опыта! Больше всего мне хочется, чтобы сын рос самостоятельным и обязательно был собой: я не пытаюсь «слепить» из него идеал. Думаю, что это понимание (а также уверенность в своих силах), пришло благодаря работе в фонде. И да, я, конечно, жду, когда мы сможем поехать с Даней в горы, пусть и не в такие походы, как раньше, пусть в самые легкие и простые. Но это однозначно будет.

Александр, Кирилл и Антон: участники 60-километрового забега Орел-Болхов

Фото: из личного архива

«Раз в год точно можно делать что-то подобное»

Антон, 38 лет, юрист, отец троих детей

Идея организовать серьезный забег в помощь детям у меня появилась давно. Но одному было как-то страшновато. И вот однажды на субботнем паркране в Орле я встретил однокурсника Александра, с которым не виделся лет семнадцать. Пригласил его участвовать, а он предложил взять еще одного нашего общего друга, Кирилла. В июле мы начали думать и готовиться. Прошли по инстанциям, нашли информационную поддержку, договорились с фондом «Подари жизнь» и организовали событие на платформе «Друзья фонда».

4 сентября 2021 года мы пробежали 60 км в помощь 7-летнему Арсению из Орловской области. Собрали чуть больше 200 000 рублей.

Мы не могли предположить, каким будет результат. Конечно, нас поддержали друзья, не только жители Орловской области. С одной стороны, получилась колоссальная сумма, а с другой, ничтожная по сравнению с тем, сколько может стоить лечение от лейкоза. Но, что важно, мы не встретили равнодушия! Информационно нас поддержало местное правительство, вышли сюжеты в СМИ. На пути нашего следования было тринадцать населенных пунктов и во многих люди выходили к нам, просто, чтобы нас поприветствовать. А после забега друзья и знакомые стали проводить свои благотворительные акции в поддержку ребят. И вот это, конечно, очень здорово.

Могу сказать, что для меня самым сложным оказался не забег. Мне было эмоционально непросто держать себя в руках, когда мы познакомились с Арсением.

Но теперь мы на связи. После забега выслали ему огромное количество видео, которые записали в его поддержку и дети, и спортсмены (игрок футбольного клуба «Локомотив», вратарь «Спартака»). Арсений увлекается футболом и теперь все приглашают его тренироваться. А мы хотим пробежать с ним какую-нибудь дистанцию. И вообще очень ждем его выздоровления и возвращения домой. Арсений, мы с тобой!

Как помочь?

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari