Двенадцать историй из жизни
«Родная кровь» — проект фонда «Подари жизнь» о людях, в чьих жилах течет одна кровь. Полтора года мы говорили и писали о реципиентах и донорах, о тех, кому были нужны клетки костного мозга, чтобы победить болезнь, и о тех, кто смог этими клетками поделиться. О мамах, дочерях, сестрах, братьях, папах, совершенно незнакомых и даже случайных людях. Мы сделали двенадцать удивительных историй. Давайте вспомним, как это было.
Оксана Соболевская и ее брат Антон
«Даже когда мне было грустно, я не боялась. Я верила, даже знала, чувствовала, что все будет хорошо. И не сдавалась. Было тяжело, плохо, в какой-то момент меня даже пришлось спасать... Но сейчас вы же видите, что все хорошо? Верить надо всегда только в самое наилучшее, и даже когда руки опускаются, нужно идти вперед. И делать то, что говорит врач».
Абу Байсултанов и его новорожденный брат Рамзан
«Пока Абу лечился, родился его брат. Это произошло в Москве, и медсестры назвали его... Рамзаном! А потом невестка уехала домой, и они решили, что пусть это имя с ним и останется».
Катя Картышова и ее сестра Лиза
«Вы не представляете, какое это счастье, что она у меня есть! Сестра, друг, помощник, которая столько для меня сделала и вообще — подарила мне жизнь! Я знаю, как тяжело бывает найти донора, на это уходит не месяц, а два, три. А ведь все это время болезнь разрушает человека! Какое счастье, что через все испытания мы прошли своей семьей».
Анна Сорокина и ее младшая сестра Саша
«Я хочу быть психологом. Изучать жизнь другого человека, помогать ему советом. Мне это кажется интереснее».
Настя Зерова и ее донор из Германии Стэнли Андерс
«Все хорошо! Влюбилась, живем вместе с молодым человеком, отдельно от мамы, завели кошку... Все в городе знают, чем я болела, я не стесняюсь, не комплексую, даже немного горда, что я молодец, прошла через испытания. К себе отношусь нормально: теперь я такой же человек, как все вокруг, как будто со мной и не произошло ничего особенного»
Влад Демидов и (почти) неизвестный донор пуповинной крови
«Я узнала, что стволовые клетки были взяты из пуповинной крови, что в семье тогда родилась девочка. И сначала я, конечно, была рада и этой информации. Но сейчас мне хочется поблагодарить ту семью за нашу новую жизнь».
Кристина Тарасова и ее сестра Аня
«А я и не хочу забывать про болезнь. Был такой этап в моей жизни. Мне эта ситуация показала, сколько в мире отзывчивых, бескорыстных людей. Я даже представить не могла, что такое возможно. А еще я познакомилась с потрясающими людьми. И у меня есть мечта: собраться всей семьей и приехать к Михаилу Александровичу с хорошими новостями! Не со своими проблемами и печалями, а чтобы поделиться радостью»
Злата Андреева и ее мама Ирина
«Помню, лежу, грустная, в боксе. Приходит лечащий врач и спрашивает, чего мне больше всего сейчас хочется. Я отвечаю: "Мороженого!" И он через час привез мне мороженое, то самое, которое нам разрешали есть!»
Эля Абдулова и ее папа Рауль
«Мне все говорили, что я на папу очень похожа. И характером тоже в него. Отношения с детства у нас были самые близкие, потому что не каждая дочь может похвастаться таким папой. Все мои подружки и друзья его обожают, потому что он очень заботливый. И сейчас, когда мамы нет, папа стал еще ближе»
Аня Александрова и ее мама Наталия
«Неприятные воспоминания должны уходить, не должны оставаться в сердце, но все забыть все равно не получится. А вот то, что я дошла до своей цели и выздоровела, — это как раз полезно помнить».
Ахмед Озов и его донор из Германии Тимо Зандау
Встреча назначена в живописном месте Ганновера, возле озера. Тимо уже ждет Ахмеда на месте. Ребята обнялись, и Ахмед нарушил данное себе обещание — не плакать. Но как сдержать эмоции? Несколько минут русское «спасибо» звучит одновременно с немецким «все хорошо». И мы уверены, что парни хорошо понимают друг друга без всякого перевода.
Маша Дятлова и ее донор из Америки Флоренс Марчик
Маша плачет, и в этих слезах — все. Два года лечения в родном Омске без надежды на спасение, слова докторов, что жить ей осталось месяцев шесть, следующие два года в Москве на донорской крови в ожидании донора костного мозга, горсти таблеток, уколы и капельницы...
Новости
Марк Тишман подарил спектакль фонду
Вернее, благотворителям фонда: 17 апреля в Доме актера прошел закрытый показ моноспектакля Марка Тишмана «Лица. Эффект отсутствия».
Жизнь заиграла новыми красками
Взяв мелки в руки, волонтеры Московского областного онкодиспансера (МООД) пришли под окна отделения рисовать на асфальте. Все просто. А сколько радости и эмоций для ребят, которые пока не могут выходить на улицу.
Поздравляем Ирину Старшенбаум!
Сегодня отмечает день рождения замечательная актриса и амбассадор «Подари жизнь» Ирина Старшенбаум.