Помощь детям в клиниках

В 2019 году суммарные расходы на различные направления помощи детям в клиниках составили более 924 млн рублей.

В ходе развития большинства благотворительных организаций происходит постепенный переход от индивидуальной к системной помощи.

Можно купить лекарство, которого не хватает в больнице, десяти детям по отдельности — но эффективнее купить лекарство для целого отделения, чтобы оно всегда было под рукой. Если пациентам больницы нужны анализы, которые можно провести только в стороннем медицинском учреждении (в этом случае они не оплачиваются государством), можно оплачивать их по отдельности для каждого больного, но удобнее и проще оплатить их сразу для всех нуждающихся. А можно и купить в больницу медицинский прибор (а также реактивы к нему), который позволит проводить нужные анализы прямо на месте! Конечно, хотелось бы, чтобы эти расходы брало на себя государство, но так получается не всегда.

Поэтому сейчас большая часть расходов фонда «Подари жизнь» относится к именно к системной помощи детям в клиниках. Это расходы на лекарства и лечебное питание для больниц и отделений, на покупку медицинских расходных материалов и материалов для операций, лабораторных реагентов, предметов медицинского оборудования, оплата лабораторных анализов (по договорам с клиниками) и многое другое.

В состав проекта «Помощь детям в клиниках» входят и некоторые особые расходы. Это ежемесячные надбавки к зарплатам врачей и ученых НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева: речь идет о лучшей российской клинике в своей области, которая является локомотивом развития детской гематологии и онкологии в России, и очень важно даже в условиях недостаточного государственного финансирования сохранить уникальный коллектив. Это поддержка научного проекта диагностики острого лимфобластного лейкоза — уникального масштабного исследования, результаты которого призваны улучшить результаты лечения самого распространенного детского онкологического заболевания. Это расходы, связанные с развитием детской гематологии и трансплантологии в регионах России.

Кроме того, в каждой из наших подопечных клиник работают координаторы, которые постоянно находятся на связи с пациентами и врачами. Они собирают заявки обо всех нуждах, обрабатывают их и передают в фонд. Есть и координаторы, которые курируют взаимодействие с региональными больницами. Оплата труда этих сотрудников также относится к проекту «Помощь детям в клиниках».