Рак: мифы и реальность
Раком можно заразиться? Рак не излечивается? Или излечивается, но особыми средствами? 4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Вспоминаем популярные мифы о раке и наглядно развенчиваем их.
Развенчание мифов — дело непростое, поэтому мы решили подойти к нему с разных сторон. Обратились не только к врачам, но и к психологам, а также к священнику, чтобы получить самый убедительный и исчерпывающий ответ на вопрос о наказании Божьем. Наши эксперты: психотерапевты Анна Варга и Александр Кудрявицкий; о. Алексей Уминский, настоятель московского храма Святой Троицы в Хохлах; онкологи Кирилл Киргизов и Николай Жуков; гематологи Алексей Масчан и Анастасия Руднева.
Самые популярные мифы
Родители больных детей могут столкнуться с суждением, что рак дается семье как наказание, что возникновение рака у детей может объясняться психологическими проблемами в семье или быть следствием «грехов родителей».
Рак вылечивается особыми средствами, среди которых называются волшебные настои или целительные травы, секретные разработки военных лабораторий, чтение молитв в полночь или заговоры. То есть не химиотерапией или облучением, а чем-то другим, необычным.
Как ни странно, до сих пор существует мнение, что в онкологические отделения заходить здоровым людям опасно — можно заразиться. Это заблуждение особенно неприятно еще и тем, что приводит к изоляции пациентов.
Неправильный образ жизни ребенка или родителей, а еще травмы, ушибы, прививки... Если ли связь между всем этим и онкозаболеваниями, какие факторы действительно располагают к появлению опухолей?
Рак не лечится, выздоравливает лишь малая часть заболевших — говорят нам скептики и пессимисты. А те, кто вылечиваются, мол, все равно потом погибают от рецидивов. Поэтому, гласит миф, лечить онкозаболевания, в том числе у детей, не имеет смысла. Cуществование и распространение этого мифа может иметь, пожалуй, самые серьезные последствия как для медицины, так и для благотворительности.
Противораковое лечение слишком тяжелое, ребенок становится инвалидом и не может жить полноценной жизнью — это устойчивое заблуждение встречается часто. В это верят, например, некоторые районные педиатры, и они неохотно разрешают детям, победившим рак, заниматься физкультурой и даже ходить в школу. Но истории выздоровевших детей доказывают, что болезнь — лишь один из эпизодов в их яркой жизни. Они поступают в институты, занимаются спортом и помогают другим людям. Победившие рак молодые люди внешне ничем не отличаются от сверстников, разве что намного больше ценят жизнь и стремятся прожить ее не зря.
А что в реальности?
Новости
Слагаемые успеха: диагностика и анализы
Каждый год в России диагноз острый лимфобластный лейкоз ставится почти тысяче детей. Причем у каждого ребенка может быть свой вариант болезни. Успех терапии связан с тем, насколько точно выбрана стратегия лечения. Поговорим об этом?
«У вас редкий случай». И что тогда?
А тогда на помощь придет персонализированная терапия, которая, как оказалось, способна помочь даже тем детям, которым не помогает стандартное лечение.
Опухоли ЦНС: первые признаки и лечение
Мы не случайно начинаем этот разговор — опухоли центральной нервной системы занимают второе место среди всех онкологических заболеваний у детей: после лейкозов, перед лимфомами.