Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Реагенты для Кирилла и не только

30 июня 2023Нужна помощь
Текст:
Юлия Курябина
Поделиться:

Каждый этап сложного лечения сопровождается диагностическими процедурами и различными анализами. Без этого невозможен ни правильный диагноз, ни верная терапия. А чтобы проводить исследования, нужны реагенты.

Так, например, почти каждый день в Центре Димы Рогачева детям проводят исследование методом ELISPOT. Ежегодно в нем нуждаются сотни ребят, причем, как правило, этот анализ требуется во время лечения не один раз. Чтобы его провести, необходимы специальные реагенты. Одного набора хватает на 60 исследований. В год таких наборов нужно 20, а это 5 млн рублей.

Анализ методом ELISPOT проводят в Центре Рогачева почти каждый день

Видео: Евгения Ванеева

Говоря простым языком, исследование методом ELISPOT позволяет определить, есть ли у ребенка определенные иммунные клетки, которые при необходимости смогут побороть возникшие инфекции. Если таких клеток нет, значит, нужна противовирусная терапия.

«С помощью метода ELISPOT можно узнать, сколько Т-клеток памяти к различным патогенам (бактериям и вирусам) содержится в крови у пациента, — рассказывает Елена Осипова, заведующая лабораторией физиологии и патологии стволовых клеток. — Если эти клетки есть, то при попадании вируса в организм они начинают размножаться и уничтожать вирус. Выявление клеток памяти дает возможность пересмотреть подход к назначаемой противовирусной терапии — например, воздержаться от применения препаратов и дождаться, когда клетки сами смогут побороть инфекцию. Ведь лечение противовирусными препаратами не только дорогостоящее, но еще и токсичное. Такой же анализ мы назначаем донорам костного мозга — к примеру, родителям. Если у них обнаруживается высокое содержание Т-клеток, то после пересадки можно сделать доливку донорских клеток, чтобы ребенку было легче бороться с вирусами». 

Сначала ТКМ, затем (обязательно) ELISPOT: Кирилл ждет и готовится

Фото: Екатерина Колосова

К сожалению, не все исследования покрываются государственным финансированием в полном объеме. Реагентов для проведения анализов катастрофически не хватает.

Чтобы провести анализ методом ELISPOT, требуются хорошо оборудованная лаборатория, несколько высококвалифицированных сотрудников и специальные дорогостоящие реагенты. В Центре есть все, кроме достаточного количества реагентов. К сожалению, исследования, проводимые в лаборатории, не покрываются государственным финансированием в полном объеме. И реагентов для проведения анализов катастрофически не хватает.

У семилетнего Кирилла Филина из Брянска в январе случился рецидив острого лимфобластного лейкоза. Теперь мальчик готовится к трансплантации костного мозга, после которой на 30 сутки ему обязательно проведут анализ методом ELISPOT. Это позволит вовремя понять: или организм сам способен справляться с возможными инфекциями, или же ему потребуется помощь — специальная терапия. Кирилл ждет пересадки, потому что очень хочет домой. Постоянно говорит маме: «Поскорее бы уже, надоело по больницам ездить». А еще у них с мамой договоренность: как только он вылечится, они поедут в Санкт-Петербург. Мальчик увидел в одном из фильмов этот город и теперь мечтает туда попасть.

Уколы, катетеры, анализы, заборы крови и так по кругу. Я болезнь называю «злой колдун лейкоз». После пересадки прошло уже много времени, говорят, клетки прижились.

Ваня Горбачев,подопечный фонда

12-летнему Ване Горбачеву, герою нашего видео, за время лечения проводили много разных анализов. Когда его спрашивают, что он прошел за четыре года болезни, он так и говорит: «Уколы, катетеры, анализы, заборы крови, и так по кругу». Анализ методом ELISPOT ему проводили дважды, оба раза после трансплантации.

«С 2019 года мы бежим как марафонцы, не оглядываясь назад, — говорит Надежда, мама Вани. — Сначала мы лечились дома, в Курске, но в марте 2022 года сделали контрольный анализ, а там прирост клеток, что означает рецидив. У меня тогда подкосились ноги: нам опять предстояло длительное лечение, но на этот раз вдали от дома, в Центре Рогачева. Сначала была высокодозная химиотерапия, потом присоединили “Блинцито”. А после должна была быть пересадка. Впервые. Я очень боялась. Все время думала: вдруг организм не выдержит? Как отреагирует? Но все прошло хорошо. Всего месяц мы пролежали в отделении трансплантации, и врачи нас отпустили в обычную палату. После ТКМ прошло уже больше 230 дней».

Как известно, после пересадки иммунная защита организма снижается. Опасными становятся самые разные инфекции, в том числе безвредные для здоровых людей, к примеру, цитомегаловирус или аденовирус. Ване повезло: анализ, проведенный спустя месяц после пересадки, показал, что организм мальчика способен сам справиться с инфекциями. Так что дополнительная терапия, связанная с опасностью новых осложнений (не говоря уже о финансовых расходах), Ване не потребовалась. И это, конечно, очень хорошо.

Лие провели анализ после ТКМ и отменили противовирусную терапию

Фото: Екатерина Колосова

Каждый месяц анализ методом ELISPOT проводят не менее 25 раз. Он нужен почти каждому ребенку после ТКМ. Так, например, благодаря исследованию пятилетней Лие Большаковой отменили противовирусную терапию. В другом случае, у десятилетнего Эмиля Мочалкина, анализ подтвердил, что терапия назначена верно (и она работает). Восьмилетний Сева Блинов уже проходил исследование после первой пересадки, но некоторое время назад у мальчика случился рецидив. Теперь он снова готовится к трансплантации, а это значит, что впереди новое обследование.

Чтобы в лаборатории всегда были реагенты на проведение анализов методом ELISPOT, требуется 5 млн рублей в год. Мы просим вам поддержать проект любым посильным пожертвованием.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari