Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Чем лечат инфекции?

23 сентября 2021Науч-поп
Текст:
Марина Молчанова
Поделиться:

Без препаратов сопроводительной терапии лечение онкобольных детей невозможно. И в первую очередь речь идет о лекарствах для борьбы с инфекционными осложнениями.

Многие из наиболее дорогостоящих закупок можно видеть на страницах детей на сайте фонда. Антибиотики «Завицефта», «Зербакса» и «Колистин», противогрибковые «Амфолип», «Микамин» и «Ноксафил», противовирусные «Фоскавир» и «Сидофовир» — иногда нужно срочно собрать сотни тысяч рублей, чтобы дать ребенку или молодому взрослому шанс справиться с опасной инфекцией.

Мы хотели бы ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть — и действительно возникают — у наших читателей.

Почему наши подопечные уязвимы перед инфекциями?

Есть несколько причин: 

  • Каждый курс интенсивной химиотерапии на какое-то время резко снижает иммунную защиту организма. Химиопрепараты подавляют кроветворение, возникает дефицит клеток крови, в том числе нейтрофилов — тех лейкоцитов, которые прежде всего нужны для защиты от бактериальных и грибковых инфекций. В состоянии глубокого дефицита нейтрофилов (нейтропении) легко возникают инфекции легких и других органов, кожи, слизистых оболочек. И поскольку в такие периоды организм не в состоянии как следует бороться с инфекциями, необходимы лекарства.

Во время лечения от лейкоза у Вероники развилась тяжелейшая грибковая инфекция легких. Много недель подряд нужно было лечиться препаратами «Амфолип» и «Ноксафил». В конце концов удалось справиться с инфекцией и успешно завершить химиотерапию.

  • После трансплантации костного мозга иммунная система (как и кроветворная) заменяется на донорскую. Новая иммунная система начинает работать в полную силу далеко не сразу, до этого момента проходят многие месяцы — причем использование новых технологий трансплантации, при всех их преимуществах, все же дополнительно задерживает восстановление иммунитета. В этот период приобретает особое значение борьба не только с бактериальными и грибковыми, но и с вирусными инфекциями. Огромные проблемы могут создать такие инфекционные агенты, как, например, цитомегаловирус или аденовирус.

  • Многие заболевания, с которыми дети поступают в онкологические, гематологические и иммунологические отделения клиник, сами по себе связаны с высоким риском инфекций. Яркий пример — апластическая анемия; при этой болезни нарушается образование новых лейкоцитов (и других клеток) крови, а значит, снижается сопротивляемость инфекциям. Нельзя не упомянуть и первичные иммунодефициты: многие наши пациенты с этими диагнозами уже к моменту госпитализации имеют тяжелые инфекции, которые надо срочно лечить (и порой это по-настоящему сложно). 

48 000 000 рублей

расходы фонда на лекарства для борьбы с инфекциями за год

Важно понимать еще вот что: спектр инфекций, угрожающих нашим подопечным, гораздо шире спектра тех инфекций, с которыми мы сталкиваемся в обычной жизни. Возможно, многие слышали про так называемые оппортунистические инфекции — их возбудители (бактерии, грибы, простейшие, вирусы) не представляют существенной опасности для людей с нормальным иммунитетом, но смертельно опасны в ситуациях, когда иммунная защита снижена.

Неужели нельзя решить вопрос по-другому?

Например, хорошей дезинфекцией больниц? К сожалению, нет. Конечно, больницы для лечения онкобольных детей (и взрослых) должны быть оборудованы и отремонтированы согласно современным требованиям: правильно устроенная вентиляция, использование легко моющихся материалов, отсутствие таких предметов, которые легко могут стать «пылесборниками». Конечно, нужны и влажная уборка, и регулярная дезинфекция. Во всех ведущих онкологических центрах соблюдаются эти и многие другие требования. Но полностью исключить инфекции все равно нельзя. Хотя бы потому, что возбудители многих из них живут не на полу, не на стенах и даже не в воздухе клиники, а в самом организме человека — и активизируются, когда организм ослаблен.

Есть и еще один аспект проблемы внутрибольничных инфекций. В клиниках неизбежно происходит отбор тех микроорганизмов, которые лучше всего приспособлены к выживанию именно в условиях стационара. Они менее чувствительны к антисептикам и дезинфицирующим средствам, достаточно устойчивы во внешней среде и резистентны к распространенным лекарствам, даже широкого спектра действия. Строгие меры предосторожности, принимаемые во всех наших подопечных клиниках, существенно снижают риск этих опасных инфекций — но, опять-таки, свести его к нулю не получается нигде в мире.

У Иры после трансплантации костного мозга развилась бактериальная инфекция, чувствительная только к новейшему антибиотику «Завицефта». Благотворители помогли с его оплатой. Постепенно удалось добиться улучшения, в декабре 2020 года Ира была выписана из больницы.

Почему препараты стоят так дорого?

Действительно, нам скорее привычны сравнительно недорогие антибиотики и противогрибковые лекарства. И может показаться удивительным, что порой для спасения пациента нужно срочно собрать на эти препараты сотни тысяч рублей.

Но из сказанного выше ясно, что ситуация с инфекциями в онкологическом стационаре очень сильно отличается от положения человека, которому нужно в амбулаторном режиме вылечить нетяжелый бронхит. Это связано и с резистентностью многих больничных инфекций к «старым» антибиотикам, и с низким иммунитетом больных во время химиотерапии или после трансплантации, и с общим тяжелым состоянием — которое может очень быстро ухудшиться и порой требует немедленного применения самых сильных лекарств или даже их комбинаций.

Вы уже не раз видели эти препараты на сайте фонда: антибиотики «Завицефта» и «Колистин», противогрибковые «Амфолип» и «Ноксафил», противовирусные «Фоскавир» и «Сидофовир»...

Врачи назначают больным те или иные лекарства с учетом не только их эффективности против тех или иных возбудителей, но и безопасности, и фармацевтической формы, и характера инфекционного поражения (так, нескольким нашим подопечным с очагами грибковой инфекции в головном мозге был рекомендован новейший препарат «Креземба», потому что он лучше других проникает в центральную нервную систему). И, к сожалению, нередко бывает, что максимальные шансы больному дает длительная терапия дорогостоящим лекарством, которого в этот момент в больнице нет, его нужно срочно приобрести. Тогда врачи обращаются с просьбой к нам, а мы — к благотворителям.  

К сожалению, и сейчас бывают случаи, когда даже самые лучшие и самые современные лекарства не способны сдержать развитие инфекции. Пусть редко, но бывают. Однако появляются все новые и новые антибиотики, новые противогрибковые препараты. А значит, новые возможности спасти наших подопечных. И мы очень надеемся на вашу поддержку в этой борьбе.

Помочь подопечным фонда

бороться с инфекционными осложнениями и не сдаваться

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari