Чем лечат инфекции?
Без препаратов сопроводительной терапии лечение онкобольных детей невозможно. И в первую очередь речь идет о лекарствах для борьбы с инфекционными осложнениями.
Многие из наиболее дорогостоящих закупок можно видеть на страницах детей на сайте фонда. Антибиотики «Завицефта», «Зербакса» и «Колистин», противогрибковые «Амфолип», «Микамин» и «Ноксафил», противовирусные «Фоскавир» и «Сидофовир» — иногда нужно срочно собрать сотни тысяч рублей, чтобы дать ребенку или молодому взрослому шанс справиться с опасной инфекцией.
Мы хотели бы ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть — и действительно возникают — у наших читателей.
Почему наши подопечные уязвимы перед инфекциями?
Есть несколько причин:
Каждый курс интенсивной химиотерапии на какое-то время резко снижает иммунную защиту организма. Химиопрепараты подавляют кроветворение, возникает дефицит клеток крови, в том числе нейтрофилов — тех лейкоцитов, которые прежде всего нужны для защиты от бактериальных и грибковых инфекций. В состоянии глубокого дефицита нейтрофилов (нейтропении) легко возникают инфекции легких и других органов, кожи, слизистых оболочек. И поскольку в такие периоды организм не в состоянии как следует бороться с инфекциями, необходимы лекарства.
Во время лечения от лейкоза у Вероники развилась тяжелейшая грибковая инфекция легких. Много недель подряд нужно было лечиться препаратами «Амфолип» и «Ноксафил». В конце концов удалось справиться с инфекцией и успешно завершить химиотерапию.
После трансплантации костного мозга иммунная система (как и кроветворная) заменяется на донорскую. Новая иммунная система начинает работать в полную силу далеко не сразу, до этого момента проходят многие месяцы — причем использование новых технологий трансплантации, при всех их преимуществах, все же дополнительно задерживает восстановление иммунитета. В этот период приобретает особое значение борьба не только с бактериальными и грибковыми, но и с вирусными инфекциями. Огромные проблемы могут создать такие инфекционные агенты, как, например, цитомегаловирус или аденовирус.
Многие заболевания, с которыми дети поступают в онкологические, гематологические и иммунологические отделения клиник, сами по себе связаны с высоким риском инфекций. Яркий пример — апластическая анемия; при этой болезни нарушается образование новых лейкоцитов (и других клеток) крови, а значит, снижается сопротивляемость инфекциям. Нельзя не упомянуть и первичные иммунодефициты: многие наши пациенты с этими диагнозами уже к моменту госпитализации имеют тяжелые инфекции, которые надо срочно лечить (и порой это по-настоящему сложно).
48 000 000 рублей
расходы фонда на лекарства для борьбы с инфекциями за год
Важно понимать еще вот что: спектр инфекций, угрожающих нашим подопечным, гораздо шире спектра тех инфекций, с которыми мы сталкиваемся в обычной жизни. Возможно, многие слышали про так называемые оппортунистические инфекции — их возбудители (бактерии, грибы, простейшие, вирусы) не представляют существенной опасности для людей с нормальным иммунитетом, но смертельно опасны в ситуациях, когда иммунная защита снижена.
Неужели нельзя решить вопрос по-другому?
Например, хорошей дезинфекцией больниц? К сожалению, нет. Конечно, больницы для лечения онкобольных детей (и взрослых) должны быть оборудованы и отремонтированы согласно современным требованиям: правильно устроенная вентиляция, использование легко моющихся материалов, отсутствие таких предметов, которые легко могут стать «пылесборниками». Конечно, нужны и влажная уборка, и регулярная дезинфекция. Во всех ведущих онкологических центрах соблюдаются эти и многие другие требования. Но полностью исключить инфекции все равно нельзя. Хотя бы потому, что возбудители многих из них живут не на полу, не на стенах и даже не в воздухе клиники, а в самом организме человека — и активизируются, когда организм ослаблен.
Есть и еще один аспект проблемы внутрибольничных инфекций. В клиниках неизбежно происходит отбор тех микроорганизмов, которые лучше всего приспособлены к выживанию именно в условиях стационара. Они менее чувствительны к антисептикам и дезинфицирующим средствам, достаточно устойчивы во внешней среде и резистентны к распространенным лекарствам, даже широкого спектра действия. Строгие меры предосторожности, принимаемые во всех наших подопечных клиниках, существенно снижают риск этих опасных инфекций — но, опять-таки, свести его к нулю не получается нигде в мире.
У Иры после трансплантации костного мозга развилась бактериальная инфекция, чувствительная только к новейшему антибиотику «Завицефта». Благотворители помогли с его оплатой. Постепенно удалось добиться улучшения, в декабре 2020 года Ира была выписана из больницы.
Почему препараты стоят так дорого?
Действительно, нам скорее привычны сравнительно недорогие антибиотики и противогрибковые лекарства. И может показаться удивительным, что порой для спасения пациента нужно срочно собрать на эти препараты сотни тысяч рублей.
Но из сказанного выше ясно, что ситуация с инфекциями в онкологическом стационаре очень сильно отличается от положения человека, которому нужно в амбулаторном режиме вылечить нетяжелый бронхит. Это связано и с резистентностью многих больничных инфекций к «старым» антибиотикам, и с низким иммунитетом больных во время химиотерапии или после трансплантации, и с общим тяжелым состоянием — которое может очень быстро ухудшиться и порой требует немедленного применения самых сильных лекарств или даже их комбинаций.
Вы уже не раз видели эти препараты на сайте фонда: антибиотики «Завицефта» и «Колистин», противогрибковые «Амфолип» и «Ноксафил», противовирусные «Фоскавир» и «Сидофовир»...
Врачи назначают больным те или иные лекарства с учетом не только их эффективности против тех или иных возбудителей, но и безопасности, и фармацевтической формы, и характера инфекционного поражения (так, нескольким нашим подопечным с очагами грибковой инфекции в головном мозге был рекомендован новейший препарат «Креземба», потому что он лучше других проникает в центральную нервную систему). И, к сожалению, нередко бывает, что максимальные шансы больному дает длительная терапия дорогостоящим лекарством, которого в этот момент в больнице нет, его нужно срочно приобрести. Тогда врачи обращаются с просьбой к нам, а мы — к благотворителям.
К сожалению, и сейчас бывают случаи, когда даже самые лучшие и самые современные лекарства не способны сдержать развитие инфекции. Пусть редко, но бывают. Однако появляются все новые и новые антибиотики, новые противогрибковые препараты. А значит, новые возможности спасти наших подопечных. И мы очень надеемся на вашу поддержку в этой борьбе.
Помочь подопечным фонда
бороться с инфекционными осложнениями и не сдаваться
Новости
Чем лечат инфекции?
На закупку препаратов для борьбы с инфекциями фонд ежегодно тратит десятки миллионов рублей. Рассказываем, почему это очень важная статья расходов.
Всюду жизнь
Именно это ощущение рождается даже при беглом просмотре рисунков прекрасной юной художницы Вали. Девочке всего 12 лет, а ее творчество уже не знает границ. А сколько планов на будущее!
«Сложно в этом признаться, но я плакал»
Новый герой проекта о родителях «Мамы (и папы), вы лучшие» — Владимир, папа Егора. Вы помните этого юношу? Во время лечения в больнице он снимался в клипе Риналя Мухаметова «Запах эвкалипта».