Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Первичные иммунодефициты: не заразны, но очень опасны

27 января 2022Науч-поп
Текст:
Марина Молчанова
Поделиться:

Ежегодно в России рождается более 250 детей с врожденными дефектами иммунной системы: в какой-то момент жизни они получают диагноз «первичный иммунодефицит» и становятся подопечными фондов.

Безусловно, речь идет о редких заболеваниях — даже с учетом того, что в России, по мнению многих экспертов, многие случаи первичных иммунодефицитов (ПИД) пока что не выявляются и не попадают в поле зрения специалистов. Однако проблема является социально значимой. Главное, что нужно знать: если раньше дети с наиболее тяжелыми дефектами иммунитета были обречены, то сейчас подавляющему большинству можно эффективно помочь. А для этого нужно вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение. 

Что такое первичный иммунодефицит?

Вокруг первичных иммунодефицитов есть немало мифов. Ведь это редкие болезни, которые, как говорится, не на слуху, да и настоящее их изучение началось только в последние десятилетия.

Во-первых, при слове «иммунодефицит» многие сразу вспоминают о СПИДе. Нет, первичные иммунодефициты не имеют к нему никакого отношения. СПИД возникает на фоне инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека. А причина первичных иммунодефицитов — врожденные «поломки» в генах, отвечающих за работу иммунной системы. Эти поломки могут наследоваться от родителей (которые чаще всего не подозревают, что являются носителями аномального гена), могут случайно возникать в момент зачатия, но никак не могут быть заразными для других людей.

У Гели редчайший вариант первичного иммунодефицита: она даже летала в Америку на обследование, ее случай признан уникальным. Совсем недавно девочка выписалась из клиники в стабильном состоянии

Также бывает путаница с терминами «первичный» и «вторичный» иммунодефицит. С первичным иммунодефицитом человек рождается. Вторичный же связан с последствиями каких-то событий в течение жизни. Скажем, после трансплантации костного мозга иммунная защита резко ослабевает и восстанавливается только спустя некоторое время.

Во-вторых, люди часто подозревают врожденные дефекты иммунитета там, где их нет. «Мой ребенок не может и двух недель походить в детский садик, сразу насморк и кашель — наверное, у него плохой иммунитет». Но обычно постоянные детские простуды все-таки не имеют отношения к первичным иммунодефицитам. А вот если у ребенка очень частые гнойные отиты, или многократные пневмонии, или регулярные тяжелые инфекции пазух носа, или другие настораживающие признаки — тут стоит посетить специалиста.

Около 400 вариантов

первичных иммунодефицитов известно сегодня

В-третьих, надо понимать, что первичные иммунодефициты неодинаковы — это огромная группа болезней. За работу иммунной системы человека отвечают тысячи генов, дефекты которых могут привести к нарушению работы какого-то звена иммунитета. Сейчас выявлено около 400 вариантов ПИД, относящихся к 9 классам, и постоянно появляются сообщения о новых генетических дефектах у больных. Разные ПИД наследуются по-разному — скажем, одни встречаются у девочек и мальчиков с одинаковой частотой, а другие почти исключительно у мальчиков. Первые проявления могут возникнуть и в первые месяцы или годы жизни, и в школьном и даже взрослом возрасте — все зависит от конкретного заболевания. Да и проявления могут быть совсем разными. Чаще всего это действительно низкая сопротивляемость инфекциям. Но могут быть и другие аномалии иммунной системы — например, аутовоспалительные синдромы, при которых в организме возникают воспаления вне связи с инфекцией. Или иногда подозрение на первичный иммунодефицит возникает тогда, когда у ребенка возникает злокачественное заболевание, нехарактерное для его возраста, — скажем, лимфома Ходжкина у дошкольника. А бывают и вовсе удивительные заболевания: скажем, наследственный ангионевротический отек, когда внезапно как будто без повода возникает (и потом проходит) сильная отечность лица, шеи, туловища, конечностей… Словом, очень разнообразные болезни — и лечатся они тоже по-разному.

Назар болел с рождения. В двухлетнем возрасте ему провели трансплантацию по поводу синдрома Вискотта-Олдрича, произошло отторжение, но после повторной трансплантации дела наладились

Варианты первичных иммунодефицитов

Перечислим некоторые из тех ПИД, с которыми сравнительно часто сталкиваются врачи в наших подопечных клиниках.

  • Тяжелая комбинированная иммунная недостаточность (ТКИН). У таких детей нарушены функции обоих главных типов иммунных клеток: и В-, и Т-лимфоцитов. Такие дети подвержены тяжелейшим инфекциям с первых же месяцев жизни, причем для них смертельно опасны даже те микроорганизмы и вирусы, которые безопасны для обычных детей. Опасны также любые «живые» вакцины. Без интенсивного лечения большинство этих детей не сможет прожить больше 1-2 лет. К счастью, сейчас для лечения разных вариантов ТКИН успешно применяется трансплантация костного мозга — особенно велики шансы на успех, особенно если провести пересадку достаточно рано, до развития тяжелых инфекционных процессов. Интересно, что в 1968 году именно ребенку с ТКИН была проведена первая в мире аллогенная трансплантация от донора, который не являлся идентичным близнецом. Малыш, который казался обреченным, выздоровел и вырос, и эта история вдохновила многих врачей-трансплантологов.

  • Синдром Вискотта-Олдрича — один из тех ПИД, которые встречаются почти исключительно у мальчиков. А мальчики наследуют дефектный ген от здоровой мамы-носительницы (это называется Х-сцепленным наследованием). Это очень тяжелое заболевание, при котором не только повышен риск инфекций и опухолей (в первую очередь лимфом), но и нарушена свертываемость крови из-за недостатка тромбоцитов, а также возникает кожная экзема. Диагноз «синдром Вискотта-Олдрича» — показание к трансплантации костного мозга, которая в случае успеха приводит к выздоровлению.

У Насти была тяжелая врожденная нейтропения. Некоторое время девочка получала лекарства, потом все-таки провели трансплантацию костного мозга. Сейчас все хорошо!

  • Хроническая гранулематозная болезнь тоже обычно встречается у мальчиков, хотя иногда поражает и девочек. При этой болезни определенные клетки иммунной системы неспособны эффективно бороться с некоторыми бактериями и грибами. К тому же в местах инфекции и очагах воспаления образуются скопления иммунных клеток — гранулёмы (отсюда и название). Часто эта болезнь проявляется уже в младенчестве (в частности, в форме тяжелой реакции на прививку БЦЖ), но диагноз может ставиться в разном возрасте, не обязательно в первые годы жизни. Части больных показана трансплантация костного мозга — в случае успеха она приводит к излечению. Но многие пациенты могут прожить достаточно долгую и полноценную жизнь, просто принимая лекарства и соблюдая некоторые ограничения.

  • Синдром Ниймеген поражает в равной степени и мальчиков, и девочек. Он очень редок, но среди славянских народов — так уж получилось по историческим причинам — его частота повышена. У этого синдрома есть много разных проявлений, от характерных особенностей внешности до сниженной сопротивляемости инфекциям и, к сожалению, крайне высокого риска развития лимфом, лейкозов и аутоиммунных заболеваний. Кроме того, эти больные очень чувствительны к облучению, и это влияет на их терапию. Сейчас при синдроме Ниймеген нередко используется трансплантация костного мозга: она решает далеко не все проблемы, но все же приводит к значимому повышению выживаемости.

  • Тяжелая врожденная нейтропения — болезнь, при которой в крови очень мало нейтрофилов, основного типа лейкоцитов. Так как нейтрофилы играют огромную роль в борьбе с бактериями, их отсутствие может привести к молниеносному развитию смертельно опасных инфекций. Больные с этим диагнозом получают лекарства, стимулирующие выработку нейтрофилов, но при неэффективности терапии бывает опять-таки нужна трансплантация костного мозга.

15,2 млн рублей

потрачено фондом в 2021 году на поиск и активацию доноров для детей с ПИД

Есть множество других диагнозов: общая вариабельная иммунная недостаточность, различные лимфопролиферативные синдромы, аутовоспалительные синдромы, агаммаглобулинемии и многое, многое другое. Какие-то из этих болезней требуют трансплантации, какие-то — просто периодического приема лекарств, но наблюдение специалистов необходимо всегда.

Какова роль фонда?

Лечение пациентов с первичными иммунодефицитами может быть связано со значительными финансовыми расходами, в оплате которых помогает фонд «Подари жизнь».

  • Как видно из сказанного выше, при многих первичных иммунодефицитах шанс на выздоровление дает трансплантация костного мозга. А значит, возникают расходы, связанные именно с трансплантацией: оплата поиска и активации неродственного донора, очистки трансплантата, лекарств для подготовки к пересадке и для борьбы с посттрансплантационными осложнениями.

  • Лекарства часто нужны детям с первичными иммунодефицитами и вне связи с трансплантацией. Нужны антибиотики и противогрибковые препараты для лечения инфекционных осложнений, очень нужны иммуноглобулины. При аутовоспалительных синдромах могут потребоваться препараты для борьбы с нежелательными иммунными реакциями, в том числе дорогостоящие, такие как канакинумаб («Иларис»), тофацитиниб («Яквинус») и другие.

  • Наконец, диагностика многих первичных иммунодефицитов требует сложных дорогостоящих анализов, в том числе генетических. Благодаря помощи фонда необходимые исследования могут проводиться всем нуждающимся. А ведь это очень важно и для назначения терапии, и для генетического консультирования семей.

Сейчас в большинстве случаев диагноз «первичный иммунодефицит» уже совсем не приговор. Мы убеждены, что с развитием медицины эти тяжелые болезни будут становиться все более излечимыми — так, сейчас большие надежды связаны с развитием генной терапии первичных иммунодефицитов (это совсем новый метод, пока еще не реализованный в России). И, конечно, мы сердечно благодарим всех наших благотворителей: ведь без их помощи оптимальное лечение детей с врожденными дефектами иммунитета было бы невозможным!

В заключение мы хотели бы поблагодарить наших коллег из благотворительного фонда «Подсолнух» за поддержку людей с первичными иммунодефицитами и за публикацию важных и полезных информационных материалов, которые использовались и при написании этой статьи.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxSafari