Сопроводительная терапия: иммуноглобулины
Мы продолжаем серию статей о лекарствах сопроводительной терапии. Сегодня мы рассказываем о препаратах иммуноглобулинов, которые помогают детям не сдаваться перед грозными инфекциями.
Иммунная система человека устроена очень сложно, и в нашу задачу не входит рассказывать все тонкости. Но если совсем упрощенно, то можно выделить два ее важнейших компонента.
Первый — это клеточный иммунитет, который обеспечивается работой самых разных клеток: Т-лимфоцитов, NK-клеток, макрофагов и так далее. А второй — это так называемый гуморальный иммунитет. Главные «участники» работы иммунной системы на этом этапе — не клетки, а особые белки, которые содержатся в плазме крови. Это белки содержатся в плазме крови и называются иммуноглобулинами, или антителами. Да, конечно, антитела тоже вырабатываются клетками, но на том этапе иммунного ответа, который нас интересует, они уже действуют сами. Для каждого возбудителя инфекций организм вырабатывает свои антитела, которые присоединяются к чужаку, внедрившемуся в организм, и либо сами его нейтрализуют, либо привлекают другие компоненты иммунной системы, чтобы те завершили начатое.
Антитела (их молекулы имеют Y-образную форму) атакуют вирус
Эти белки были открыты довольно давно. Еще в конце XIX века, когда великие ученые Эмиль фон Беринг и Пауль Эрлих работали над средством от дифтерии, было замечено, что в сыворотке крови переболевших животных содержится какое-то целебное вещество — «антитоксин». Вещество, которого помогает заболевшим детям выздоравливать и спасает многих от смерти. Сейчас мы знаем, что суть «антитоксина» — это именно антитела.
Постепенно были открыты антитела, позволяющиеся бороться с самыми разными болезнями. И, скажем, сейчас, если мы сильно поранились и в рану попала грязь, а прививка от столбняка была давно, мы идем в травмпункт, чтобы нам сделали укол противостолбнячного иммуноглобулина. В случае укуса клеща и подозрения, что клещ может быть заражен, может помочь срочное введение противоэнцефалитного иммуноглобулина. И так далее.
При этом здоровому человеку, разумеется, не надо вводить иммуноглобулины от всех инфекций подряд. Скажем, со многими распространенными вирусами организм успешно справляется самостоятельно: ему хватает своего запаса антител. Но… это если человек здоровый.
А наши подопечные тяжело больны. И на фоне интенсивной противоопухолевой терапии (не говоря уже о трансплантации костного мозга) иммунная защита, как мы уже много раз говорили, резко падает. В том числе может возникнуть и дефицит антител. Это даже можно обнаружить по результатам биохимического анализа крови, когда определяется не только общее содержание белков в крови (этот показатель так и называется «общий белок»), но и содержание разных видов («фракций») белков. И вот если так называемых гамма-глобулинов становится совсем мало, то дело плохо: ведь к гамма-глобулинам относятся антитела, а значит, именно их и не хватает.
Кроме того, среди наших подопечных бывают и такие дети, у которых с самого рождения нарушен синтез антител. И опять-таки, страдает иммунная защита.
Но как же защитить ребенка от инфекции, если мы не знаем, какая именно инфекция будет ему угрожать в ближайшее время?
Решение напрашивается: можно выделить смесь антител из плазмы крови здоровых доноров, а затем ввести ее больному. Там будут иммуноглобулины, эффективные против самых разнообразных инфекций, от краснухи до гриппа, и какие-то из этих антител обязательно пригодятся.
Вот такие смеси антител и содержатся в препаратах нормального человеческого иммуноглобулина.
Есть несколько таких лекарств, предназначенных для внутривенного введения. Увы, в больницах с ними бывают перебои. К тому же, как часто бывает с биологическими препаратами, не все конкретные торговые марки лекарств одинаково хорошо подходят всем пациентам, и порой нужен индивидуальный подбор терапии. Так что фонд регулярно закупает иммуноглобулины для своих маленьких подопечных.
В начале 2024 года вы помогли оплатить для Никиты Крайнюкова «Иммуноглобулин Сигардис».
Например, летом 2024 года врачи Московского областного онкодиспансера попросили купить «Иммуноглобулин Сигардис» для 13 детей детского отделения, включая Варю Широких. Также сравнительно недавно получил препарат Кирилл Брусницын: мальчик продолжает терапию после трансплантации, нужна защита от инфекций. Лера Худотеплова, Никита Крайнюков, Артем Ромашков, Арина Стукушкина, Миша Ларионов, Дима Иванько и многие другие наши подопечные также получали введения иммуноглобулинов для профилактики серьезных осложнений как на стационарном, так и на амбулаторном этапе лечения. Есть разные препараты иммуноглобулинов: иногда фонд покупает также «Привиджен», «Пентаглобин» и лекарства с другими торговыми названиями, которые нужны конкретным пациентам. Ежегодные расходы на иммуноглобулины — несколько миллионов рублей. И ежегодно эти лекарства помогают многим десяткам детей.
А еще антитела — но не такие, а особым образом произведенные, так называемые моноклональные антитела — используются для противоопухолевой иммунотерапии. В том числе хорошо нам знакомые «Блинцито», «Авегра», «Опдиво», «Китруда» и многие другие. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Новости
Проект ноября: лекарства в клиниках
40% расходов фонда в 2023 году — покупка дорогостоящих препаратов, без которых невозможно лечение детей. Но закупка лекарств не только основной проект фонда, но и отражение того нового, что происходит в детской онкологии.
«Джадену» против лишнего железа
Чем опасна нехватка железа знают, пожалуй, все. Но железо может быть и в избытке, и это тоже большая проблема. Почему так происходит и как с этим быть, рассказываем в очередной статье про сопроводительную терапию.
Проект сентября: трансплантация костного мозга
С самого начала работы «Подари жизнь» поддержка проведения трансплантаций костного мозга была одной из главных задач фонда. Для многих наших новых друзей это сложная тема, нам часто задают вопросы, и мы всегда рады на них ответить.