Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Опухоли ЦНС: первые признаки и лечение

23 мая 2022Науч-поп
Текст:
Марина Молчанова
Поделиться:

Большинству детей с опухолями мозга можно эффективно помочь. Это главное. Но как не пропустить болезнь? На что стоит обращать внимание? И как лечат опухоли ЦНС?

Опухоли центральной нервной системы (то есть головного и спинного мозга) по частоте встречаемости у детей находятся на втором месте среди всех онкологических заболеваний: после лейкозов, перед лимфомами. И подавляющее большинство из них — это опухоли именно головного мозга, на долю спинного мозга приходится буквально 4-5 процентов.

Это очень разнообразные опухоли. Они различаются и местоположением, и скоростью роста, и симптомами, и подходами к лечению. С каждым годом мы узнаем все больше об этих опухолях, и мы очень надеемся, что когда-нибудь даже те из них, которые сейчас плохо поддаются лечению, в конце концов станут излечимыми.

Структура онкозаболеваемости у детей. У опухолей ЦНС второе место

Как понять, что у ребенка проблемы?

Практически нет таких симптомов, по которым сразу можно было бы с уверенностью сказать, что речь идет именно об опухоли мозга. В большинстве случаев их проявления родители сперва принимают за что-то другое. Тем не менее есть некоторые признаки, которые могут заставить насторожиться.

  • Нередко первым признаком опухоли становится головная боль, усиливающаяся со временем, часто с тошнотой и рвотой. У младенцев может увеличиваться размер головы, выбухать родничок. Обычно эти симптомы связаны с тем, что опухоль блокирует отток жидкости от головного мозга и повышается внутричерепное давление.

  • Случаются проблемы со зрением (поэтому нередко ребенка сперва ведут к офтальмологу): снижение остроты зрения, двоение в глазах, внезапное появления косоглазия, непроизвольные движения глаз — нистагм.

  • Если опухоль поразила мозжечок — ту часть мозга, которая «отвечает» за координацию движений, — могут развиться нарушения равновесия, шаткость походки.

  • Бывают и другие симптомы: судороги, необъяснимая сонливость, признаки гормональных нарушений (от сильнейшей жажды до задержки роста), изменения памяти и поведения и так далее.

70% детей

здоровы и через 5 лет после лечения

Предварительный диагноз «опухоль головного мозга», как правило, ставится по результатам магнитно-резонансной и компьютерной томографии. А окончательное понимание природы опухоли обычно приходит уже после операции — хирургического удаления или биопсии. Хотя и здесь есть исключения.

Как лечат опухоли мозга 

Часто в онкологии слово «доброкачественный» понимают как «хороший», а «злокачественный» — как «плохой». В случае опухолей головного мозга это не совсем так. Бывают доброкачественные опухоли, которые из-за их расположения трудно или невозможно полностью удалить, они значимо ухудшают самочувствие и могут быть опасными для жизни. А бывают и злокачественные опухоли, которые, однако, достаточно хорошо поддаются лечению. Очень многое зависит от конкретного случая и от расположения опухоли.

Скажем, самая частая опухоль головного мозга у детей (примерно 20% всех случаев) — это пилоидная астроцитома. Речь идет о фактически доброкачественной, медленно растущей опухоли: ее степень злокачественности (грейд) равна единице, это минимальное значение. И в подавляющем большинстве случаев для выздоровления вполне достаточно хирургического удаления. Однако бывает, что опухоль не получается удалить полностью, она вновь и вновь начинает расти, и нужны специальные меры (лучевая терапия, химиотерапия), чтобы с ней справиться.  

А вот другой пример: самая распространенная злокачественная опухоль мозга у детей — медуллобластома. Это очень агрессивная опухоль. Тем не менее существуют протоколы, часто позволяющие добиться успеха даже при этом диагнозе. Речь идет о сложном комбинированном лечении, которое включает в себя и хирургическое удаление, и химиотерапию, и лучевую терапию, а в некоторых случаях и высокодозную терапию с аутотрансплантацией стволовых клеток. Многое определяется и молекулярными особенностями опухоли, поэтому современное лечение медуллобластомы требует углубленных лабораторно-диагностических исследований.

В 2016 году Полина лечилась от медуллобластомы. С тех пор в ее жизни произошло много событий: например, она дважды успешно участвовала в Играх победителей!

Когда Антон был ребенком, ему пришлось перенести несколько операций по поводу пилоидной астроцитомы и лечение на аппарате «Гамма-нож». С тех пор он вырос, закончил школу и техникум, поступил на заочное отделение вуза. У него много друзей

Коллаж: Анна Сокальская

Есть и особые вспомогательные методы, применяемые именно при опухолях головного мозга. Так, уже говорилось, что при поступлении в нейрохирургические отделения тяжесть состояния больных нередко связана с повышением внутричерепного давления. И для улучшения состояния таких детей часто имеет смысл сначала «разгрузить» головной мозг от излишков жидкости. Для этого часто применяется процедура шунтирования — к месту скопления жидкости проводят специальную трубочку с клапаном, чтобы жидкость могла оттекать от мозга в другие участки тела. Есть и другие методы, позволяющие быстро снизить давление жидкости и улучшить состояние ребенка.

Другие методы лечения

Бывает так, что небольшой очаг опухоли расположен в глубине головного мозга. В этом случае не всегда целесообразно хирургическое удаление: можно использовать аппарат «Гамма-нож». Голову больного фиксируют в специальной рамке, а затем на опухоль направляют пучки облучения с самых разных сторон так, чтобы они «встречались» в этом очаге. Таким образом врачи добиваются того, чтобы опухоль получала максимальную дозу облучения, а окружающие ткани страдали сравнительно мало.

Еще одна особенность опухолей мозга состоит в том, что при них «стандартное» внутривенное введение препаратов химиотерапии может быть недостаточно эффективным. Дело в том, что в организме существует так называемый гематоэнцефалический барьер, препятствующий прохождению веществ из крови в мозг.  Поэтому может потребоваться использование специальных устройств для подвода лекарств к мозгу — таких как резервуар Оммайя. Для их установки опять-таки требуется нейрохирургическая операция.

Словом, лечение опухолей мозга представляет собой сложную задачу. Но развитие хирургических методов, лучевой терапии, лекарственной терапии и молекулярной диагностики приводит к постепенному улучшению результатов лечения. 

Алина приезжала в Москву на лечение из Узбекистана. У девочки редкая доброкачественная опухоль головного мозга — краниофарингиома. В декабре 2021 года она была успешно удалена

Помощь фонда

  • Фонд регулярно помогает НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко с обеспечением хирургическими инструментами и материалами для операций, включая шунтирующие системы и резервуары Оммайя. Государственного финансирования, к сожалению, не хватает, чтобы полностью обеспечить клинику всем необходимым спектром инструментов и материалов для операций.

  • Мы также оплачиваем лечение иностранных граждан в НМИЦ нейрохирургии. Во многих республиках бывшего Советского Союза сложнее всего получить именно квалифицированное нейрохирургическое лечение — не хватает и клиник, и опытных хирургов, особенно детских хирургов. И поэтому для многих детей и молодых взрослых именно лечение в Москве становится шансом на жизнь.

  • На «Гамма-нож» нет квот. Поэтому, когда кто-то из наших подопечных нуждается в стереотаксической радиохирургии, мы оплачиваем это лечение. Также ближе к концу года нередко приходится оплачивать и различные виды лучевой терапии, на которые квоты просто закончились.

  • Более глубокое изучение опухолей мозга на молекулярном уровне позволяет в ряде случаев подобрать направленную (таргетную) терапию, улучшающую результаты лечения. Так, сейчас некоторые наши подопечные получают лекарства «Мекинист» и «Тафинлар», поскольку генетическая «поломка», обраруженная в опухолевых клетках, говорит о том, что именно эти препараты могут быть эффективными в данных случаях.

  • При опухолях мозга, как и при других новообразованиях, вообще многое зависит от результатов углубленной молекулярной диагностики. Поэтому мы оплачиваем соответствующие исследования и помогаем клиникам с покупкой реактивов для них.

Мы благодарим всех, кто помогает нам обеспечивать наилучшее лечение детей и молодых взрослых с опухолями мозга. Мы признательны нашим коллегам из других фондов, также участвующим в этой борьбе, и особенно хотели бы отметить заслуги Благотворительного фонда Константина Хабенского: его сотрудники уже 14 лет прилагают огромные усилия к тому, чтобы каждый ребенок с таким диагнозом вовремя получил самое лучшее лечение! 

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari