Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Отчет фонда за февраль 2022

16 марта 2022Отчеты
Текст:
Марина Молчанова
Поделиться:

События, которые мы все сейчас переживаем, не могли не затронуть работу фонда и уже потребовали ее серьезной перестройки. Но большую часть февраля мы еще работали по-старому: расходы составили 137 313 317 рублей.

Как всегда, сперва о тех, кто завершил лечение или какой-то его важный этап. Нам пока известно о 70 детях, выписавшихся в феврале из разных отделений НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, и среди них несколько человек, знакомых вам по сайту. Восстановилась после трансплантации и поехала домой Доминика Трегубова. Приезжали на проверки Лиза Кантемир и Женя Сидоренко, на продолжение лечения — Егор Норик. После назначения терапии второй линии вновь поехала домой Дана Анушко. Из наших подопечных отделений РДКБ выписалось 36 детей: успешно прошли проверки Марина Засимкина, Валера Карапетов, Арина Приходько, Катя Шипицева, Аня Стамат, Таисия Волкова, Ева Королева и многие другие; завершила больничный этап терапии Лиза Ларикова. Лечение или обследование в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко прошел 21 подопечный фонда, в том числе Тимур Лисицкий, Ваня Бартенев, Анушервон Рахимов. Два ребенка в ремиссии выписаны из детского отделения Московского областного онкодиспансера, пять — из наших подопечных отделений Морозовской больницы

А теперь — о расходах и о нашей работе. Суммарные расходы фонда за февраль составили 137 313 317 рублей, за вычетом целевых трат на строительство пансионата — 136 872 182 рубля.

Общая структура февральских расходов фонда

Помощь детям в клиниках 

Как обычно, максимальные расходы по этому проекту — закупки лекарств. Уплачено 34 002 657 рублей за препараты, зарегистрированные в России. Некоторые наиболее крупные закупки: «Блинцито» для Миши Мишечкина, Даши Зотовой, Инны Халимовой и еще двух детей; «Биспонса» для одного ребенка в РДКБ; «Адцетрис» для Насти Сабуровой; «Элизария» для Оксаны Гагариной и Тимофея Загребина; «Плерифор» для Юсифа Салимова; «Китруда» для Тимофея Павлова; «Ервой» и «Опдиво» для Вани Зинченко; «Амбизом» для Димы Леонова; «Газива» для Родиона Малахова; «Ксалкори» для Оли Надеиной и еще двух детей; «Креземба» для Вали Череневой и Егора Норика; «Синагис» для Кирилла Здоровцова и еще двух детей; «Завицефта» для Вали Череневой и еще одного ребенка; «Митотан» для Максима Черных; «Энтивио» для Дани Гуменюка… а также некоторые препараты противоопухолевой и сопроводительной терапии, необходимые сразу многим детям. Кроме московских больниц, помощь с лекарствами получали также пациенты клиник в Ярославле, Красноярске, Ижевске, Самаре.

105 509 310 рублей

суммарные расходы по проекту «Помощь детям в клиниках»

А за покупку и доставку не зарегистрированных в России препаратов уплачено 10 180 076 рублей. Это радиофармпрепарат йода для трех детей, «Фортекортин» для Лизы Лариковой, Кати Коренковой и еще одного ребенка, «Фоскавир» для Ираклия Заркуа и еще пяти детей, а также «Дефителио», «Фастуртек», «Иклусиг», «Таргретин», «Иксотен» и «Сидофовир».

Следующая крупная статья расходов — диагностика и анализы. Оплачены многочисленные анализы для пациентов НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, РДКБ, Морозовской больницы, МООД в Балашихе, НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, больниц в Ижевске, Кургане, Омске, Оренбурге, Нижневартовске, Тюмени, а также доставка биообразцов (всего на 2 171 261 рубль). Для НМИЦ ДГОИ, НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко и Областной детской клинической больницы Екатеринбурга куплены разнообразные лабораторные реагенты на общую сумму 15 639 270 рублей.

Структура расходов по проекту «Помощь детям в клиниках»

За два месяца выплачены надбавки к зарплатам научного и медицинского персонала НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, а также оплачена работа участников научного проекта по молекулярной диагностике острого лимфобластного лейкоза.

Теперь о медицинском оборудовании. Для НМИЦ ДГОИ полуоплачены системы мониторинга физиологических параметров пациента Infinity Acute Care System (для отделения анестезиологии и реанимации) и системы HANG&GO HT для интраперитонеальной гипертермической перфузии (то есть для проведения так называемой «горячей» химиотерапии). А для НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко закуплен аппарат искусственной терморегуляции Thermogard XP, так как предыдущая версия этой системы, находившаяся в клинике, уже устарела и требовала очень частых ремонтов.

Более восьми миллионов рублей уплачено за медицинские расходные материалы (для Морозовской больницы, РДКБ и НМИЦ ДГОИ) и материалы для операций — три онкологических эндопротеза для Кирилла Климова, Алины Цветковой и еще одного ребенка.

Оплачены поиск и активация зарубежных неродственных доноров для двух детей: Юсифа Салимова и Саши Пахомова. Кроме того, для пациентов НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева куплены реактивы и расходные материалы для очистки трансплантата.

По программе «Образование врачей» пожертвованы средства на премии «За верность профессии», оплачены командировки для сотрудников медучреждений и проживание врача-педиатра из Красноярска во время обучения в Москве.

Для НМИЦ ДГОИ закуплены смеси для энтерального питания (нутритивной поддержки) и выплачены обычные компенсации донорам крови.

Как всегда, административные расходы по проекту «Помощь детям в клиниках» — это оплата труда координаторов, постоянно работающих в клиниках, а также координатора региональной программы.

Адресная помощь

По программе адресной помощи произведено 28 закупок лекарств для 24 детей. Так, Егору Кубареву куплены «Буденофальк» и «Энбрел», Геле Ишковой — «Буденофальк» и «Пентаса», Ульяне Ерофеевой — «Адцетрис».

9 904 246 рублей

суммарные расходы по проекту «Адресная помощь»

Теперь о платном лечении. Для семи подопечных фонда, включая Тимура Лисицкого, Лешу Крыцына и Ваню Бартенева, оплачена стереотаксическая радиохирургия на аппарате «Гамма-нож». Кроме того, оплачена госпитализация папы Арсения Лопотенко в НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева для взятия клеток — Т-лимфоцитов, нужных для лечения цитомегаловирусной инфекции у Арсения.

Структура расходов по проекту «Адресная помощь»

Помощь в оплате лабораторных анализов оказана 18 подопечным фонда (так, Айше Бабаевой проведено молекулярно-генетическое исследование для оценки ответа на терапию, а Марку Хитрову — HLA-типирование), в оплате инструментальных исследований (МРТ, рентгеноскопия) — 7 детям.

По программе паллиативной помощи «Качество жизни» осуществлено 10 закупок лекарств и лечебного питания, 15 закупок медицинских расходных материалов и мелкого медицинского оборудования. Оплачена медицинская транспортировка 6 детей и командировочные расходы специалистов паллиативной программы. Оказана помощь в оплате ритуальных услуг 21 семье, потерявшей ребенка в последние два месяца, в том числе семьям Игоря Утина, Маши Федюкиной и Максима Готькина. Восемнадцать семей получили благотворительную социальную помощь в рамках программы. Оплачены психологические консультации паллиативных пациентов за январь и февраль 2022 года.

Административные расходы по проекту адресной помощи — это, как всегда, оплата работы постоянных координаторов адресной и паллиативной помощи.

Социальные проекты

Дочернему фонду «Новая жизнь» на реализацию социальных и других проектов перечислено 10 миллионов рублей. Также оплачены административные расходы на реализацию социальных проектов и работа юристов по защите прав пациентов и их семей.

12 003 360 рублей

расходы на социальную помощь и работу фонда «Новая жизнь»

В феврале от благотворительных компаний, школ Москвы и области получена помощь с обеспечением средствами гигиены и дезинфекции (влажные салфетки, стиральный порошок, средства по уходу за волосами, одноразовые медицинские перчатки, одноразовые халаты и шапочки); также получены игрушки для «Коробки храбрости», подарочные сертификаты, детская одежда и обувь, кофеварка, бутилированная вода. Три семьи получили помощь с продуктами. Семь детей, за которыми по тем или иным причинам не могут ухаживать близкие, обеспечены нянями.

Психологи фонда провели установочный семинар для новых волонтеров и групповой семинар для сотрудников и волонтеров по проблемам эмоциональной регуляции. Подготовлены публикации для сайта фонда по поводу информирования детей и о проблеме благотворительности как осознанного выбора. Продолжалась работа над помогающими графическими материалами для врачей детских онкологических отделений и над буклетом для родителей, чьи дети находятся в реанимации. Проводилось психологическое сопровождение 6 семей пациентов Морозовской больницы, НМИЦ ДГОИ, МООД в Балашихе и НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко, всего проведено 11 консультаций. Проведена консультация для сотрудников фонда Ройзмана по поводу психологической поддержки родителей.

Донорство

В феврале в РДКБ, НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева и ГКБ № 52 г. Москвы было в общей сложности 1009 безвозмездных доноров цельной крови, 496 доноров тромбоцитов, 103 донора плазмы крови. Также 2 человека сдали гранулоциты в НМИЦ ДГОИ для Максима Корнеева.

528 717 рублей

расходы на реализацию донорского проекта

Поступило 14 просьб о сдаче крови или ее компонентов для пациентов трех клиник: ГКБ имени С.П. Боткина, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского. Донорами для этих пациентов стали 172 человека.

Удалось провести 4 выездные донорские акции совместно с Центром крови ФМБА, Центром крови имени О.К. Гаврилова и Московской областной СПК: в АО «Позитивные технологии», поселении Внуковское, ЕИРЦ в Воронцовском переулке и Минэкономразвития. В ходе этих акций кровь сдали 195 человек.

Волонтеры

  • Программа «Возвращение детства». В связи с обострением эпидемической ситуации посещение больниц было на некоторое время приостановлено, однако до введения ограничений волонтеры продолжали посещать МООД, Морозовскую больницу и Центр имени Дмитрия Рогачева. 

820 024 рублей

расходы по волонтерскому проекту

  • Программа «Окно в мир». Выездных мероприятий в феврале не было из-за эпидемической ситуации в городе. Однако онлайн-проект «На связи!» продолжал свою работу: волонтеры организовали и провели 29 групповых занятий, которые посетило 193 подопечных, а также 4 групповых занятия для группы из 6 родителей. Ребята с удовольствием приходят на индивидуальные встречи с волонтерами, за февраль прошло 32 такие встречи. Из новинок — в проекте запущены регулярные встречи Fun English для детей помладше и для подростков. В течение февраля также велась подготовка к запуску нового проекта, в рамках которого подопечные фонда смогут на благотворительной основе присоединяться к разнообразным активностям и получать новый социальный опыт при поддержке других организаций. 

  • Программа Pro bono. Волонтеры административного проекта продолжают помогать с обработкой данных и составлением писем, поддерживая работу больничных координаторов и регионального проекта фонда. Волонтеры видеогруппы подготовили ролик по запросу проекта «Качество жизни». Переводчики осуществили переводы трех медицинских документов. Волонтеры проекта внебольничной помощи выполнили два запроса, а волонтеры проекта «Помоги с авто» совершили 7 поездок для подопечных. В рамках проекта «Добрые километры» (совместного с компанией «Ситимобил») было совершено 75 поездок общей протяженностью 2534 км. Юристы продолжали консультировать подопечных по телефону. 

Координатором программы «Начало» обработано 142 заявки на волонтерство. Также в феврале были проведены собеседования волонтеров в проекты «Помоги с авто» и «На связи!».

Расходы на работу волонтерской службы — оплата труда постоянных координаторов волонтеров и покупка товаров для занятий с детьми.

Немедицинская реабилитация

В феврале 2022 начались встречи шестого потока онлайн-программы «Про себя»: в течение месяца 11 родителей наших подопечных будут получать поддержку в рамках этой программы. Параллельно ведется набор на 7-й поток.

В проекте тьюторского сопровождения «Компас» прошло 23 тьюториала с подопечными, начали занятия два новых ребенка, координатор проекта провел одну вводную встречу с потенциальным тьюторантом. Продолжается обучение волонтеров-тьюторов 3-го потока на платформе GetCourse — сейчас обучаются 15 человек. Кроме того, по запросу тьюторов были проведены 8 супервизий и консультаций.

Пилотная реабилитационная программа «Мы в игре» стартовала в феврале 2022 года. Четыре подопечных семьи (17 участников) в компании 11 волонтеров-игроведов начали цикл домашних игротек. В течение двух месяцев волонтеры будут подключаться онлайн к семье, собравшейся у себя дома, и вместе играть в заранее подобранные и доставленные в семью настольные игры. Мы рассчитываем, что, регулярно собирая семьи вместе, мы поможем создать новые традиции и формы общения, которые будут работать и вне программы.

Благотворительная школа продолжала свою работу: 29 учителей провели 136 индивидуальных уроков с 22 учениками по самым разным предметам. 10 ребят продолжили заниматься в онлайн-школе «Фоксфорд».

Финансирование реабилитационных программ с апреля 2021 года находится в ведении дочернего фонда «Новая жизнь».

441 135 рублей

расходы на создание пансионата

Строительство пансионата «Измалково»

Февральские расходы — это коммунальные услуги (водоснабжение, электроэнергия, тепло, водоотведение) и услуги по обслуживанию строительства пансионата.

Расходы на содержание фонда в феврале составили 8 106 525 рублей, или 5,9% от всех расходов фонда за месяц. Подробный отчет обо всех тратах за 2022 год можно видеть у нас на сайте.

Спасибо всем, кто помогает! Здоровья!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari