Отчет фонда за ноябрь 2021
В этом месяце фонд направил первый крупный транш на строительство пансионата в Измалкове — целевые средства, собранные специально. В связи с этим отчет фонда немного изменился: эта статья расходов рассматривается отдельно.
Мы должны подчеркнуть, что строительство пансионата ведется не из пожертвований, которые поступают в фонд на программы по лечению детей, а за счет целевых пожертвований крупных благотворителей или юридических лиц. Поэтому начиная с ноября 2021 года мы решили разделить статьи расходов в отчетах на сайт. Отдельно мы рассматриваем структуру «обычных» трат (помощь детям в клиниках, адресная и социальная помощь, донорство, волонтерство), а отдельно — расходы на строительство пансионата.
Итак, суммарные расходы за ноябрь — 305 614 792 рубля. Из них на обычные проекты и административные расходы фонда потрачено 140 958 204 рубля, на строительство пансионата выделено 164 656 588 рублей, которые поступили в фонд целевым образом на этот проект.
Общая структура ноябрьских расходов фонда (кроме пансионата)
Как обычно, рассказываем о детях, выписавшихся из клиник — а значит, сделавших важный шаг к победе над болезнью. Из различных отделений НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева выписалось 93 ребенка, из них 91 — с улучшением или в удовлетворительном состоянии. Завершила лечение Фатима Таджибова. Поехал домой Андрей Тян. Будет продолжать лечение по месту жительства Никита Калинов. На амбулаторный этап выписан Никита Сучков. Никита Болтышев едет в Санкт-Петербург на очередной этап лечения — протонную терапию. После проверки выписана Ксюша Назарова; приезжала Идель Шамсутдинова. Из наших подопечных отделений Российской детской клинической больницы в ноябре выписалось не менее 25 детей. Из детей, присутствующих на сайте, перешли на поддерживающую терапию Алена Малявина и Саша Синицына. Успешно прошли проверки Арина Приходько, Глеб Мельник, Катя Коренкова, Артем Поздняков и другие. Семь детей в ремиссии выписались из детского отделения Московского областного онкодиспансера. Также пришли сообщения о шести детях, успешно завершивших лечение в Морозовской больнице. Наконец, из НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко выписались 17 детей и молодых взрослых, в том числе Дамир Галиев, Антон Гранько и Вероника Новикова.
Помощь детям в клиниках
Как всегда, здесь самые большие расходы связаны с покупками лекарств для пациентов, проходящих стационарное лечение. Зарегистрированные в России препараты закуплены на общую сумму 33 681 996 рублей. Самые большие расходы — это традиционный «дорогостой». Во-первых, это «Блинцито» для Игоря Утина (на второй курс), Алены Малявиной, Ксюши Ивановой и еще трех детей (одному «Блинцито» потребовался из-за непереносимости стандартной химиотерапии, еще двум для подготовки к трансплантации), всего на сумму более 12 миллионов рублей. Во-вторых, «Адцетрис» на 3 с лишним миллиона рублей для Аделаиды Суюновой, Лизы Караевой, Вани Зинченко и еще двух детей. Двум пациентам оплачен препарат «Биспонса», одному — «Элизария», еще одному — «Эвольтра». Для подготовки к трансплантации костного мозга Хеде Хункаевой и еще двум детям оплачен «Треосульфан». Дане Сорвачеву и еще одному ребенку для лечения инфекции потребовался «Амфолип», Фатиме Таджибовой и Вале Череневой — «Завицефта». Егор Филюков получил противоопухолевую терапию «Кладрибином»; Никита Болтышев, Катя Кравченко и еще один ребенок — «Космегеном». Молодому взрослому пациенту ФМБЦ имени Бурназяна для противоопухолевой терапии куплены «Вайдаза» и «Венклекста». Некоторые лекарства закупались сразу для многих детей: «Коагил» для оказания экстренной помощи в отделении реанимации, «Октреотид» и «Октретекс» для хирургических пациентов, «Пиперациллин+Тазобактам» для борьбы с инфекциями, «Ропивакаин» для местного обезболивания, «Гранисетрон» для облегчения тошноты и рвоты и так далее.
98 394 914 рублей
Суммарные расходы по проекту «Помощь детям в клиниках»
А не зарегистрированные в России препараты закуплены на сумму 7 753 229 руб. — «Дефителио» для Кирилла Тращенко и одной девочки из РДКБ, «Бузильвекс» для одного ребенка, «Десферал» для двух детей, «Сидофовир» для Миши Панина и еще одного ребенка, «Фоскавир» для Гриши Гущина, оба эти лекарства для Степы Баранова и еще одного мальчика, «Фастуртек» для маленького ребенка с лимфомой. Кроме того, оплачена доставка зарубежных лекарств. Также надо отметить, что для пациентов региональных клиник зарегистрированные лекарства оплачивались со счета дочернего фонда «Новая жизнь» — это, например, «Блинцито» для Макара Мищенко и Марка Хитрова, а также «Адцетрис» для Антона Волкова.
Очень значительными в ноябре оказались расходы на медицинское оборудование. Полуоплачены запчасти для линейных ускорителей НМИЦ ДГОИ (эти аппараты работают еще с 2012 года, так что понятно, что речь идет о заметном износе), и теперь возможен ремонт этих важнейших приборов лучевой терапии. Администрация Центра планирует, что в дальнейшем подобный ремонт будет проводиться за счет бюджетных средств, но сейчас возникла нужда в благотворительной помощи. Еще одна полуоплаченная закупка — масс-спектрометр microflex, позволяющий производить идентификацию микроорганизмов: сам по себе этот прибор стоит дорого, но в дальнейшем проведение анализов с его помощью обеспечит не только быстроту и надежность, но и значительное удешевление каждого анализа по сравнению с применением обычных бактериологических анализаторов. Также оплачены очередные расходы по техническому обслуживанию магнитно-резонансного томографа. Для РДКБ оплачена оставшаяся часть стоимости автоматизированной системы переработки крови и устройства для запаивания трубок контейнеров с кровью (мы уже упоминали об этих приборах в отчет за прошлый месяц). Покупались и предметы мелкого медицинского оборудования: пульсоксиметр, эндоскоп, кровати и другая мебель.
Структура расходов по проекту «Помощь детям в клиниках»
Затраты на медицинские исследования состоят из стоимости различных реагентов, закупленных для НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева и Морозовской больницы (7 555 727 руб.), и оплаты анализов и другой диагностики. Оплачены многочисленные анализы и доставка биообразцов для пациентов РДКБ и НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, а также для 9 пациентов Морозовской больницы, 24 пациентов МООД в Балашихе, включая Арину Стукушкину и Полину Сергееву, и двух амбулаторных пациенток. Для 4 детей также оплачено визуализирующее исследование — сцинтиграфия.
По программе «Трансплантация костного мозга» оплачены поиск и активация зарубежного донора для проведения повторной трансплантации ребенку с ювенильным миеломоноцитарным лейкозом, российского неродственного донора для Кирилла Тращенко, поиск донора еще для одного ребенка. Также оплачены реактивы и расходные материалы для очистки трансплантата.
Куплены медицинские расходные материалы для НМИЦ ДГОИ и Морозовской больницы — от дорогостоящих фильтров CytoSorb для предупреждения системного воспаления до различных необходимых мелочей.
По проекту «Образование врачей» оплачены расходы на семинар в Екатеринбурге в рамках программы «Дальние регионы» (семинар был проведен в гибридном формате: как очно, так и онлайн).
Административные расходы по проекту помощи детям в клиниках складываются из зарплат больничных координаторов в наших подопечных клиниках, а также сотрудников проекта «Доступность ТКМ в регионах» и регионального проекта.
Адресная помощь
Основная ноябрьская статья расходов на адресную помощь — платное лечение. Было оплачено лечение двух молодых взрослых в НМИЦ ДГОИ (в том числе последний этап лечения Даши Косцовой, когда она уже была в реанимации…), а также лечение Ираклия Заркуа в этой же клинике: для него не хватало трансплантационных квот. Шести мальчикам-подросткам перед высокодозной терапией оказаны платные услуги по криоконсервации ДНК. Три ребенка и молодых взрослых, в том числе Кирилл Алейников и Женя Ковалева, получили лечение методом стереотаксической радиохирургии на аппарате «Гамма-нож». Наконец, оплачены операции в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко для пяти иностранных граждан, включая Ярослава Коваля, Абдулбори Жураева и Саргиса Григоряна.
18 851 183 рубля
суммарные расходы по проекту «Адресная помощь»
Основные расходы в графе «расходные материалы и материалы для операций» — эндопротез для подростка из Свердловской области, который уже несколько лет назад победил свое заболевание (остеосаркому бедренной кости), но нуждался в замене раздвижной конструкции. А ребенку из региональной клиники с лимфопролиферативным заболеванием куплены устройства для гемофильтрации.
Произведено 54 адресных закупки лекарств и лечебного питания — в основном на выписку или для амбулаторного этапа лечения. Среди наиболее значительных: «Ксалкори» для Айши Бабаевой и еще одного ребенка, «Револейд» для двух детей с апластической анемией, «Иммуноглобулин Сигардис» для Маши Федюкиной и Димы Кузнецова (кроме того, Диме и еще одному ребенку был также куплен «Иммуновенин»), «Имбрувика» для ребенка после трансплантации, «Джакави» для двух детей с талассемией, «Вифенд» для Саши Синицыной и еще одного ребенка, «Эксиджад» для Насти Радченко и еще одного ребенка, «Антитромбин» для ребенка с врожденным нарушением свертываемости крови (пациент региональной клиники), новейший противорвотный препарат «Акинзео» и еще несколько лекарств для взрослого пациента МГОБ № 62 и так далее.
Структура расходов по проекту «Адресная помощь»
В рамках диагностической программы по адресной помощи оплачено 69 различных лабораторных исследований, в том числе многочисленные генетические анализы по программам диагностики гемолитических анемий и талассемий, типирование для трех детей (в том числе Алины Кузнецовой, которая уже сейчас восстанавливается после трансплантации). Также оплачены расходы, связанные с инструментальной диагностикой, в том числе контраст и/или наркоз для МРТ для 12 детей.
В рамках программы паллиативной помощи «Качество жизни» осуществлено 12 закупок лекарств и лечебного питания для подопечных проекта, а также 32 закупки медицинских расходных материалов и предметов мелкого медицинского оборудования (ходунки, кресло-коляска, инфузионный насос, матрасы…). Пяти семьям была оказана благотворительная социальная помощь (большинство подопечных проекта получили ноябрьскую помощь еще в конце октября, чтобы не ждать окончания праздников). Оплачена медицинская транспортировка пяти детей — как подопечных паллиативного проекта, так и тех, чье излечение вполне возможно, но из-за особенностей своего состояния они нуждались в транспортировке в специальных условиях и в сопровождении врачей. Восьми семьям, в том числе семьям Арама Овсепяна и Ильи Фимушкина (обоих мальчиков не стало в октябре), оказана помощь в оплате ритуальных услуг. Также оплачены консультации психологов для паллиативных пациентов и их близких.
Административные расходы по программе адресной помощи включают в себя оплату труда координаторов адресной и паллиативной помощи.
Социальные проекты
Дочерному фонду «Новая жизнь», который занимается реализацией социальных и некоторых других программ (таких как немедицинская реабилитация и обеспечение пациентов региональных клиник), в ноябре переведено 10 млн рублей. Также оплачены организация питания родителей пациентов, коммунальные расходы, работа юридической службы и административные траты на функционирование социальных проектов.
11 952 351 рубль
расходы на социальную помощь и работу фонда «Новая жизнь»
В ноябре 2021 года от благотворительных компаний и частных лиц была получена помощь с обеспечением влажными салфетками, стиральным порошком, стиральными машинами, кухонной бытовой техникой и посудой, респираторами, игрушками в «Коробку храбрости», картинами-раскрасками, подарочными сертификатами, книгами, детской одеждой, обувью и так далее. Десять семей получили продуктовую помощь. Обеспечены услуги нянь для 9 детей из разных больниц.
Сотрудники психологической службы в ноябре 2021 года продолжали работу над различными печатными материалами для детей, родителей и медицинского персонала (так, наконец подготовлен к печати «Больничный дневник» для детей и подростков). Также психологи участвовали в съезде Национального общества детских гематологов и онкологов (доклад, участие в круглых столах, в том числе совместно с организацией «ЭнБи», специализирующейся на помощи детям с диагнозом «нейробластома»). Проводилось психологическое сопровождение шести семей подопечных фонда (НМИЦ имени Бурденко, Морозовская больница, семьи во Владивостоке и Воронеже после лечения), всего в ноябре было 11 консультаций. Также проведены 2 консультации волонтеров фонда, одна — няни, сопровождающей подопечных фонда, и очередная групповая консультация для сотрудников фонда в Харькове по вопросам организации психологической службы в детской онкологии. Как обычно, психологи также провели групповой семинар для новых волонтеров фонда. Финансирование работы психологической службы проводится дочерним фондом «Новая жизнь».
Донорство
В ноябре 2021 года в трех основных подопечных клиниках нашего донорского проекта (НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, РДКБ и ГКБ № 52 г. Москвы) было в общей сложности 606 безвозмездных доноров тромбоцитов, 1236 доноров цельной крови и 32 — плазмы крови. Это неплохие результаты для времен пандемии, но важно не оставлять стараний, тем более что грядут многодневные праздники, которые традиционно связаны с угрозой дефицита донорской крови…
566 082 рубля
расходы на реализацию донорского проекта
Кроме того, один донор сдал гранулоциты (а поиск доноров гранулоцитов объявлялся для двух детей — Арсения Лопотенко и еще одного ребенка). Далее, проводился поиск доноров крови и ее компонентов еще для 16 пациентов из 10 клиник: это НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 13 и 81 г. Москвы, а также клиники в Новосибирске (две больнице), Волгограде, Краснодаре и Троицке. Донорами для этих больных стали 167 человек.
В ноябре удалось провести 8 выездных донорских акций: в Национальном расчетном депозитарии, банке «Абсолют», «Лаборатории Касперского» (78 доноров!), ГК «ТрансЛом», Росреестре, агенстве недвижимости на ул. Неглинная, театре «Современник» и компании «Полюс». В ходе этих акций кровь сдало 259 доноров.
Подробнее о том, как ведется работа по донорскому проекту и почему для организации работы по развитию безвозмездного донорства также требуются пожертвования, можно узнать на странице проекта.
Волонтерство
Главным ноябрьским событием в жизни волонтеров фонда стали, конечно, мероприятия, связанные с 15-летием фонда, и прежде всего праздничный концерт. Но постоянно велась и обычная работа по всем волонтерским программам.
3 186 996 рублей
расходы по волонтерскому проекту
Программа «Возвращение детства». Несмотря на ужесточение требований к допуску в больницы, волонтеры продолжают посещать МООД, Морозовскую больницу, НМИЦ ДГОИ имени Рогачева. Под руководством волонтеров ребята лепили из глины, рисовали, расписывали футболки и сумки, делали подарки ко Дню матери, играли в настольные игры.
Программа «Окно в мир». В рамках проекта «Выездные мероприятия» было организовано посещение фабрики елочных игрушек. Благодаря волонтерам проекта еще два подопечных (а всего их уже четверо) начали цикл обучения в модельной школе. В ходе реализации онлайн-проекта «На связи!» было организовано 26 групповых онлайн-занятия, в которых принял участие 171 ребенок, и три занятия для родителей, в которых приняло участие 11 человек. Десять раз волонтеры встречались с детьми онлайн в индивидуальном порядке.
Программа Pro bono. Волонтеры административного проекта продолжали обычную поддержку работы больничных координаторов и регионального проекта фонда. Волонтеры-дизайнеры помогали оформлять рисунки детей для мобильного приложения и баннеры для рассылок. Волонтеры проекта внебольничной помощи помогали доставлять биоматериалы и лекарства, помогали со сканированием документов и уборкой квартир (всего выполнено 6 заявок). Мастера-визажисты из проекта «Дни красоты» работали над гримом артистов для праздничного концерта в честь 15-летия фонда. Водители проекта «Помоги с авто» выполнили 29 заявок на перевозку детей. В рамках проекта «Добрые километры», реализуемого совместно с компанией «Ситимобил», было выполнено 84 поездки общей протяженностью 2 112 км. Волонтеры-юристы продолжали консультировать родителей по телефону и по электронной почте.
Программа «Начало». Обработано 97 заявок на волонтерство. Организован семинар с психологами для больничных волонтеров-новичков.
На странице волонтерского проекта можно подробнее узнать о его работе и обычных расходах. Однако большая часть ноябрьских расходов по проекту связана с организацией и проведением крупных благотворительных мероприятий.
Немедицинская реабилитация
В ноябре начались встречи пятого потока онлайн-программы «Про себя»: в течение месяца 16 родителей подопечных фонда получали поддержку в рамках этой программы.
В проекте тьюторского сопровождения «Компас» еще два новых подопечных начали работу с волонтерами-тьюторами. А 16 новых волонтеров-тьюторов начали обучение.
Благотворительная школа продолжает свою работу: 17 детей проходят обучение под индивидуальным кураторством 22 учителей, всего за ноябрь было проведено 79 уроков.
Онлайн-школа «Фоксфорд» подключила 10 детей, которые проходят обучение по 2–3 образовательным курсам каждый.
Напомним, что расходы на немедицинскую реабилитацию с апреля 2021 года находятся в ведении дочернего фонда «Новая жизнь».
Строительство пансионата «Измалково»
И, наконец, пансионат! Уже есть котлованы под строящиеся домики-коттеджи, работы в разгаре и будут продолжаться, в том числе зимой. С огромной признательностью мы называем благотворителей, с которыми связано строительство конкретных домов:
ПАО «Сбербанк»
Многопрофильный российский холдинг S8 Capital и его основатель и акционер Армен Меружанович Саркисян
АО «Фармстандарт»
«Леруа Мерлен»
Благотворительный фонд Константина Хабенского
Также на аукционе в память о Галине Борисовне Волчек были собраны средства на строительство еще одного дома, который так и будет называться: дом имени Г.Б. Волчек.
Кроме того, несколько жертвователей захотели остаться анонимными.
Особо отметим, что для строительства еще нескольких домов пока нет благотворителей, и мы продолжаем искать жертвователей, которые готовы вложить свои средства в этот важный проект.
Огромное спасибо всем! Мы обязательно будем следить за ходом строительства и знакомить вас с новостями.
164 656 588 рублей
расходы на строительство пансионата
Ноябрьские расходы на содержание фонда — 8 006 678 руб., или 2,62% от всех расходов за месяц, или 5,68% от всех расходов, кроме строительных. Подробный отчет обо всех расходах за 2021 год можно видеть у нас на сайте.
Мы и дальше будем рассказывать в наших отчетах про смысл денег и благодарим всех, кто нам помогает. Меняется время, меняются вызовы, меняется структура расходов, но помощь по-прежнему очень важна всем нашим подопечным!
Новости
Отчет фонда, март 2025
Делимся впечатляющими (как и всегда) результатами нашей с вами помощи детям в первый весенний месяц. Спасибо, что вам по силам помогать! Подробности и нюансы можно увидеть прямо сейчас, а больше цифр всегда можно найти в excel-таблице.
Отчет фонда, февраль 2025
Перед вами подробный отчет фонда за февраль 2025 года. Спасибо, что делаете возможной такую масштабную работу. Более подробную информацию можно увидеть в excel-таблице. А все самое основное по проектам — прямо сейчас!
Отчет фонда, январь 2025
Перед вами подробный отчет фонда за первый месяц 2025 года. Все, что удалось сделать благодаря тому, что вы рядом. Каждую мелочь, как всегда, можно увидеть в excel-таблице. А ниже собрали все самое основное по проектам.