Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Отчет фонда за июнь 2022

18 июля 2022Отчеты
Текст:
Марина Молчанова
Поделиться:

У болезней нет каникул. Летом продолжается работа всех проектов фонда, к тому же полным ходом идет строительство пансионата. Рассказываем, что удалось сделать в июне благодаря вашей помощи.

Общая структура июньских расходов фонда

Сначала о тех, кто завершил лечение или какой-то из его важных этапов.

Из различных отделений НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева выписалось не менее 101 ребенка. В частности, завершил лечение в клинике Данил Малеев: полная ремиссия. На длительную поддерживающую терапию выписан Дима Кавыршин (он был переведен в НМИЦ ДГОИ из Российской детской клинической больницы для прохождения лучевой терапии). Восстановился после трансплантации Илья Лысов — и выписался накануне своего совершеннолетия. Также после трансплантации все достаточно хорошо у Святослава Ольховского и Сони Лаптевой. Маленькая Алиса Ипатова закончила этап лечения, будет наблюдаться по месту жительства и проходить реабилитацию. Приезжали на проверку и коррекцию терапии Ксения Голоперова, Мухаммадкарим Ахмедов. Обследовалась Идель Шамсутдинова. На время выписалась Арина Попова — но надо продолжать лечиться в НМИЦ ДГОИ, хотя ей уже исполнилось 18 лет

Из наших подопечных отделений Российской детской клинической больницы выписалось 42 ребенка, большинство из них после проверок и/или продолжения посттрансплантационной терапии. Среди них — Артем Салов, Каролина Аршакян, Илья Юдин, Леша Нагорнов, Маша Дубина, Ксюша Гулынина и другие наши давние знакомые. Два ребенка в ремиссии выписано из детского отделения Московского областного онкологического диспансера, 11 подопечных фонда — из Морозовской больницы (из них подавляющее большинство успешно завершили терапию, кроме одной девушки, которой исполнилось 18 лет и она была выписана в связи с переводом во взрослую клинику — но и у нее, к счастью, на момент выписки не было признаков активной опухоли). Наконец, лечение в НМИЦ нейрохирургии получили 15 подопечных фонда, в том числе Али Запиров, Кирилл Саенко и Ксюша Носова.

А теперь — о расходах. Суммарные траты фонда в июне 2022 года составили 127 987 794 рубля, а без учета целевых трат на строительство пансионата — 107 264 281 рубль.

Помощь детям в клиниках

Из затрат на лекарства для больничных пациентов более 35 миллионов рублей приходится на зарегистрированные в России препараты. Как всегда, рассказываем о нескольких наиболее значительных закупках. Препарат «Блинцито» получили Саша Тимошенко, Саша Комаров, Ваня Горбачев, Ваня Васильев, а также ребенок с минимальной остаточной болезнью после стандартного курса «химии» и ребенок с аллергией на препараты аспарагиназы. «Элизарию» закупали для Милины Конышевой, Кирилла Здоровцова, Артема Салова, Вики Шепелевой, Ани Шаровой, для большинства этих ребят — неоднократно. В рамках подготовки к трансплантации костного мозга или для лечения РТПХ «Энтивио» получили Юля Данцева, Валя Черенева, Ираклий Заркуа и другие дети. «Козэнтикс» получил Арсений Курочкин и еще один ребенок, «Ксалкори» — Алена Карпунина и Данил Малеев, «Спрайсел» — Даня Андрияшкин, Ваня Горбачев и другие дети, «Ленвиму» — Арина Попова, «Эсбриет» — Расул Гайсумов и другой подопечный фонда, «Китруду» — Алима Кодзоева, «Привиджен» — несколько детей из РДКБ, включая Мишу Донова… Несколько препаратов были закуплены сразу для многих пациентов НМИЦ ДГОИ: «Антитромбин», «Ацикловир», «Севоран» и так далее. Кроме пациентов Центра имени Дмитрия Рогачева и РДКБ, помощь в июне получили также дети из Морозовской больницы (лечебное питание), НМИЦ нейрохирургии («Уромитексан» и «Холоксан» для отделения дневного стационара), Рязанской областной детской больницы имени Дмитриевой («Энплейт» для Лизы Караевой) и Ульяновской областной детской больницы («Гемзар» и «Доцетаксел» для ребенка с остеосаркомой). 

71 627 428 рублей

расходы по проекту «Помощь детям в клиниках»

Что же касается не зарегистрированных в России лекарств, сейчас их закупки сократились, но, к счастью, не остановились. Противовирусное лекарство «Сидофовир» получили Ваня Цупров, Настя Пенькова, Дима Иванько и еще два ребенка после трансплантации костного мозга. Мальчику с талассемией, получившему много переливаний крови, оплачен «Десферал» для лечения перегрузки железом. А ребенку, у которого разрушаются тромбоциты и нет ответа ни на какую стандартную терапию, приобретен «Тавлесс» (фостаматиниб) — новейшее лекарство для борьбы с иммунной тромбоцитопенией. Наконец, оплачены расходы, связанные с доставкой зарубежных лекарств. 

Структура расходов по проекту «Помощь детям в клиниках»

Следующая статья расходов — медицинское оборудование. Для НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева полуоплачено техническое обслуживание магнитно-резонансного томографа с заменой запасных частей (оно должно производиться дважды в год, но ввиду ограниченности финансирования не всегда удается провести его за госсчет). Частично оплачено также устройство для вспомогательного кровообращения (ЭКМО) с принадлежностями и расходными материалами; оно позволит легче и успешнее проводить хирургическое лечение у больных с серьезной дыхательной недостаточностью, а также обширные операции на органах грудной клетки. Также для хирургического отделения полуоплачена система Trauma Recon System, предназначенная для операций как на мягких, так и на твердых тканях, таких как кости. Но самое главное — это поставки оборудования в формирующийся новый трансплантационный центр в Красноярске. Речь идет о потолочных и настенных системах для газоснабжения, мониторах пациента, системе центрального мониторинга и так далее.

По проекту «Диагностика и анализы» выполнены многие десятки лабораторных исследований для пациентов Российской детской клинической больницы, Морозовской больницы, Московского областного онкодиспансера — это ежемесячные расходы. ОДКБ г. Екатеринбурга также перечислены средства на оплату анализов для пациентов региональных клиник: в Оренбурге, Тюмени, Кургане, Нижневартовске, Омске, Ижевске. Оплачена также доставка биообразцов в диагностические центры. Кроме того, для этих центров, то есть для екатеринбургской ОДКБ и московского НМИЦ ДГОИ, куплены различные лабораторные реактивы. И примыкающий к этому ежемесячный расход — очередные 1,5 миллиона рублей на выполнение анализов в рамках научной программы по диагностике острого лимфобластного лейкоза.

Различные медицинские и лабораторные расходные материалы закуплены для НМИЦ ДГОИ, РДКБ, Морозовской больницы и ОДКБ г. Екатеринбурга.

Выплачены премии победителям конкурса «Благотворительность против рака» — белгородской организации «Святое Белогорье против детского рака» и екатеринбургскому фонду «Дети России».

Расходы по программе «Трансплантация костного мозга» в июне оказались небольшими: они включают в себя только оплату расходов, связанных с транспортировкой донорских клеток.

По программе «Образование врачей» оплачены командировки врачей из нового трансплантационного центра в Краснодаре, проходящих стажировки в федеральных клиниках.

Административные расходы на помощь детям в клиниках — заработная плата больничных координаторов, сотрудников отдела фонда по обеспечению клиник и отдела, ведающего вопросами образования медиков.

Адресная помощь 

Основной статьей расходов по адресной помощи в июне стала оплата лечения. Двенадцати пациентам-иностранцам оплачено хирургическое лечение в НМИЦ имени Бурденко, в их числе Ксюша Носова, Мухаммадсафо Хуршидов, Азиза Акбарова, Элина Добровкина. Двум молодым взрослым, включая Расула Гайсумова, оплачены очередные этапы лечения в НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, также одному ребенку оплачены госпитализация и обследование родственного донора костного мозга, поскольку у папы-донора нет российского гражданства. Наконец, Юле Аникиной, Артему Нургалееву и Али Запирову оплачена стереотаксическая радиохирургия на аппарате «Гамма-нож».

21 610 420 рублей

расходы по проекту «Адресная помощь»

Следующая статья расходов на адресную помощь — лекарства, 52 закупки в течение июня. Так, Расул Гайсумов при очередной выписке получил «Цивалган», «Энбрел» и «Джакави»; Юля Ложкина и еще одна девочка — «Ксалкори»; семь детей — «Револейд» или «Энплейт» для стимуляции выработки тромбоцитов; Доминика Трегубова и еще один ребенок — «Джадену»; Гоша Левищев — «Оренсию» для борьбы с РТПХ; Лиза Гопина — один из вариантов «чемоданчика на выписку» («Програф», «Вориконазол», «Урсосан»); четыре ребенка (в том числе Егор Столяров) — «Рапамун»; одна молодая взрослая пациентка НМИЦ онкологии имени Блохина — «Адцетрис».

Структура расходов по проекту «Адресная помощь»

Двум детям в рамках проекта адресной помощи оплачены раздвижные онкологические эндопротезы, оба уже прооперированы; одному при выписке куплены расходные материалы для ухода.

В рамках реализации проекта паллиативной помощи «Качество жизни» произведено 10 закупок лекарств и лечебного питания, а также 6 закупок лекарств и мелкого медицинского оборудования (для 3 пациентов). Для трех детей оплачена медицинская транспортировка, также внесен аванс за будущие услуги по транспортировке. Двадцать семей подопечных проекта получили благотворительную социальную помощь. Одиннадцати семьям, в том числе семье Егора Кубарева, оказана помощь в оплате ритуальных услуг. И, как всегда, оплачена работа психологов по консультированию паллиативных пациентов и их близких.

Семнадцати детям оплачены специализированные лабораторные исследования (например, Хеде Хункаевой — анализ на химеризм, а Веронике Юдиной — типирование самой девочки и родственников). Еще семь подопечных фонда получили помощь в оплате инструментальных исследований — МРТ и ПЭТ.

Административные расходы по проекту — оплата труда координаторов адресной и паллиативной помощи, а также некоторых дополнительных расходов, таких как услуги связи.

Социальные проекты

В июне 2022 года от благотворительных компаний, школ Москвы и области, частных лиц была получена следующая помощь: влажные салфетки, стиральный порошок и другая бытовая химия; одноразовые перчатки, шапочки и халаты; средства по уходу за волосами, зубная паста и зубные щетки; пульсоксиметры, электронные термометры, тонометры и манжеты к ним; контейнеры в оперблок больницы; стиральная машина и сушильный барабан, соковыжималка; детская одежда, парик для девочки, стулья для кормления, игрушки в «Коробку храбрости», подарочные сертификаты, раскраски, искусственные елки, а также специализированное питание. Двое детей получили продуктовую помощь, три семьи — помощь со средствами гигиены и бытовой химии. Шести детям из разных больниц были предоставлены няни, работу которых оплачивает фонд «Новая жизнь». Была оказана бесплатная стоматологическая помощь 5 детям и двум мамам, офтальмологическая помощь — одному ребенку. 

1 446 543 рубля

расходы на социальную помощь

Психологи продолжали работу над печатными материалами, а также подготовили материал для дружественного издания «Профилактика Медиа» по поводу адаптации к онкологическому заболеванию и организации психологической помощи. Осуществлялось психологическое сопровождение пяти семей пациентов (Морозовская больница, Московский областной онкодиспансер, РДКБ, зарубежное лечение в Германии), всего 9 консультаций. Также было проведено три консультации для трех потенциальных волонтеров фонда. 

Июньские расходы фонда «Подари жизнь» по проекту социальной помощи — оплата питания родителей пациентов в мае 2022 года, а также административные расходы на функционирование проекта. Остальные социальные траты находятся в ведении фонда «Новая жизнь».

Донорство

(Почему на реализацию проекта нужны деньги, читайте здесь)

В июне в Российской детской клинической больнице, НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева и ГКБ № 52 было в общей сложности 714 безвозмездных доноров тромбоцитов, 1351 — цельной крови, 486 — плазмы крови и 4 донора гранулоцитов (поиск доноров гранулоцитов велся для Тимофея Югова и Алексея Захарова). Это хорошие показатели, но расслабляться нельзя: приближается время летних отпусков, когда число доноров традиционно уменьшается…

512 314 рублей

расходы на работу донорского проекта

Также поступило 12 просьб о сдаче крови для пациентов четырех других клиник: МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, ОКБ г. Калуги и Национального института онкологии в Ростове-на-Дону. Донорами для этих пациентов стали 143 человека. 

Выездные донорские акции достигли лучших доковидных показателей: 20 акций в июне, 1055 донаций! Доноры сдавали кровь в следующих организациях и предприятиях: АРМТЕК, РЖД, больница Святителя Алексия, РИА «Новости», «Сберсервис», «Сбербанк» (3 акции в разных офисах, 320 доноров), Минэкономразвития, «Оджерс», «Северсталь», «Пульс», «Самсунг», ТАСС, Дирекция железнодорожных вокзалов РЖД, «Сберстрахование», ФПК; также прошли акция в Парке Горького и акция на ВДНХ с участием волонтеров-медиков.

Волонтерство

(Почему на реализацию проекта нужны деньги, читайте здесь)

  • Программа «Возвращение детства». Волонтеры продолжили посещать МООД, Морозовскую больницу, НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева и НМИЦ имени Бурденко. Первые новые волонтеры, прошедшие собеседования, пришли в клиники после продолжительного перерыва. 25 июня в НМИЦ ДГОИ прошел выпускной для 27 старшеклассников. Двое ребят получили аттестаты с отличием!

1 763 163 рубля

расходы волонтерского проекта

  • Программа «Окно в мир». Волонтеры проекта «Выездные мероприятия» в июне организовали посещение 21 мероприятия для 515 человек: ходили в театры, на цирковое представление, на выставки, фестивали и концерты, послушали классическую музыку в консерватории. В рамках проекта «На связи», несмотря на лето, каникулы, отпуска и жару, активность только выросла: в июне было проведено 33 групповых занятия (230 посещений), а также 20 индивидуальных встреч с подопечными фонда. В рамках проекта «Первый шаг» пять детей участвовали в клубе чтецов книг Bukutoku, двое изучали программирование игр с педагогом из школы JuniorCode, 11 детей занимались по выходным в модельной школе, а один подопечный проекта был на съемках для бренда Talents Club.

  • Программа Pro bono. Волонтеры внебольничной помощи выполнили 20 заявок: сканировали документы, перевозили легкие грузы и лекарства, помогали собирать функциональные кровати. Проект «Покажи Москву» провел 2 экскурсии по Москве, в которых участвовало трое детей с родителями. Дизайнеры подготовили варианта дизайна кружки для выпускников и цифровых билбордов, начали верстку очередного номера журнала «Звездочка». Юристы провели мастер-класс и консультировали родителей — очно и по телефону. Мастера из проекта «Дни красоты» помогали готовить старшеклассников и их родителей к выпускному: делали макияж, прически и укладки. 

  • В рамках программы «Начало» было проведено три ознакомительные встречи для 110 кандидатов в волонтеры, а также 9 собеседований в больницы, инструктаж для проекта «Помоги с авто», индивидуальные собеседования для волонтеров программы Pro bono и одно собеседование для Программы лояльности. Начались набор и обучение новых волонтеров в проект «Дети помогают детям».

Июньские расходы по волонтерскому проекту — расходы на оплату труда сотрудников волонтерской службы, на покупку материалов для занятий с детьми в больницах и для праздников, в том числе для выпускного вечера в Центре Рогачева.

Немедицинская реабилитация

Поскольку у многих подопечных фонда сейчас каникулы, в проекте «Компас» завершены тьюториалы с 2 подопечными. Встречи с новыми тьюторантами возобновятся в конце августа. У студентов проекта началась финальная часть обучения, после этого волонтеры присоединятся к основной команде проекта. Благотворительная школа тоже потихоньку уходит на каникулы. В июне 20 детей индивидуально занимались по разным предметам под руководством 21 волонтера-учителя, проведено 53 урока. Пять волонтеров-новичков прошли групповое собеседование, 2 новичка уже вошли в проект, также было проведено 4 профильные встречи.

В июне 2022 проводилось обучение волонтеров-кураторов для реабилитационной программы «Про себя», к обучению приступили 24 человека. В перспективе ввод кураторов позволит подключать большее количество участников к уже имеющейся программе, а также запустить новую программу.

В рамках подготовки к осеннему сезону программы «Мы в игре» в июне проводилось обучение новых мастеров игры: в течение 2 месяцев 15 волонтеров будут проходить обучение и отбор. Новый цикл программ будет запущен в сентябре. 

Кроме того, в течение июня велся набор участников и подготовка к программам «Ветер перемен», запланированным на июль.

Реабилитационный проект финансируется дочерним фондом «Новая жизнь».

20 723 513 рублей

расходы на строительство пансионата

Строительство пансионата «Измалково»

В июне продолжались строительные работы на месте будущего пансионата. Оплачены как сами эти работы, так и услуги по их организации и контролю, а также работа дизайнеров и коммунальные услуги.

Расходы на содержание фонда — 10 304 413 рублей, или 8,05% от всех расходов фонда за июнь. Подробный отчет обо всех тратах фонда за 2022 год можно скачать по ссылке.

Спасибо всем, кто помогает нам помогать!

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari