Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и соглашаетесь с правилами его использования

Отчет фонда за декабрь 2021

18 января 2022Отчеты
Текст:
Марина Молчанова
Поделиться:

Завершился 2021 год — сложный, но и продуктивный. Годовой отчет о смысле денег мы позже представим вашему вниманию, а сейчас рассказываем о том, что нам удалось с вашей помощью сделать в декабре 2021 года.

Под Новый год многие наши подопечные вернулись домой — это означает, что их состояние позволяет завершить больничное лечение или сделать перерыв. Из НМИЦ ДГОИ выписалось 154 ребенка, и почти у всех дела идут неплохо. Уехал домой после операции Максим Сережников. Выписалась после трансплантации и клеточной терапии Лиза Кантемир; после повторной трансплантации поехали домой Наташа Мягченкова и Альбина Вяткина. На  очередной этап терапии и проверку приезжали Ваня Ионин, Вероника Мешкова, Максим Федоров. Также приезжал подлечить РТПХ наш давний знакомый Егор Столяров. На время отпустили из клиники Лизу Караеву. Получил терапию «Блинцито» Марк Хитров; сейчас он переведен в РДКБ на трансплантацию. А Илья Грабовский перешел для трансплантации в Морозовскую больницу. Проверки в НМИЦ ДГОИ прошли Саша Петруня, Инга Ондар, Соня Евсеева, Рома Самченков, Андрей Уланов, Савелий Елистратов (у Савы миновало почти два года после повторной трансплантации, все неплохо). 

Общая структура декабрьских расходов фонда

Из наших подопечных отделений Российской детской клинической больницы выписаны 27 человек. Завершили этапы лечения Алена Малявина и еще несколько детей; на проверки приезжали Сережа Диган, Вика Ермакова, Витя Стрельцов, Таисия Волкова, Ева Королева, Маша Похильченко, Витя Евстафейкин и другие. Из НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко после лечения и проверок выписалось 30 детей и молодых взрослых, в том числе Ксения Голубева, Машхурабону Одилжонова, Марьям Джураева, Сережа Ступин, Алина Лан. Мы получили также данные о пяти детях, успешно завершивших лечение в Морозовской больнице (еще одна девочка перешла во взрослую клинику), и о двух детях, выписавшихся из детского отделения Московского областного онкологического диспансера

Это был рассказ о том, ради чего мы работаем. А теперь — о расходах. Всего за декабрь потрачено 192 527 694 рубля, без учета целевых трат на строительство пансионата 188 941 366 рублей.

Помощь детям в клиниках

Крупнейшей статьей расходов по этой программе в декабре стала оплата медицинского оборудования. Внесен очередной платеж за программное обеспечение MIM Maestro для лучевой терапии. Также для НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева полуоплачены приборы Rotor-Gene для проведения полимеразной цепной реакции и комплексы подогрева жидкостей для инфузионной терапии и искусственного кормления; оплачена остававшаяся часть стоимости масс-спектрометра microflex для быстрой идентификации инфекционных патогенов и куплен эндоскоп Aesculap. В НМИЦ нейрохирургии куплен аппарат для аутотрансфузий крови в ходе операций, так как имевшееся количество аппаратов недостаточно для нынешней загрузки клиники. Кроме того, полуоплачен аппарат «АРДОК-1» для облучения как донорской, так и собственной крови пациентов перед трансфузией, что позволяет снизить риск осложнений, связанных с переливаниями. Для нужд Московского областного онкологического диспансера приобретен аппарат Plasauto Sigma. Врачи диспансера давно просили о его покупке, так как этот аппарат совершенно необходим для стабилизации состояния пациентов, у которых наблюдается нарушение функционирования внутренних органов: он может служить для проведения диализа, для удаления вредных продуктов обмена веществ, для фильтрации избытка лейкоцитов, для помощи при лечении сепсиса. Наконец, начаты масштабные закупки оборудования для Красноярского краевого центра охраны материнства и детства, которые в основном будут проводиться в 2022 году; сейчас же частично оплачены мониторы пациента с принадлежностями, а также покупка и монтаж центральной станции мониторинга, которая получает и анализирует данные, поступающие от этих приборов.

138 333 243 рубля

суммарные расходы по проекту «Помощь детям в клиниках»

Лекарства для стационарного лечения, зарегистрированные в России, куплены на общую сумму 26 047 395 рублей (включая лечебное питание). Вот неполный перечень наиболее дорогостоящих закупок: «Блинцито» для Игоря Утина, Димы Иванько и еще одного ребенка; «Адцетрис» для Вики Беляниной, Оли Надеиной, Насти Сабуровой, Лизы Караевой, Вани Зинченко; «Элизария» для Оксаны Гагариной; «Креземба» для Димы Леонова и Аслана Катчиева; «Завицефта» для Вали Череневой, Киры Гореловой и еще одного ребенка; «Атгам» для двух детей; «Амбизом» для Димы Леонова; «Венклекста» для Ани Потуловой и Ани Крыловой; недавно зарегистрированный препарат «Алеценза» для одного ребенка; «Дарзалекс» для Насти Пеньковой; «Ноксафил» для Оксаны Гагариной и еще одного ребенка; «Синагис» для Наташи Мягченковой и еще одной девочки; «Микамин» для Ираклия Заркуа… Некоторые лекарства куплены сразу для многих детей: противорвотный «Гранисетрон», антикоагулянт «Гепарин», противогрибковый «Вифенд», «Иммуноглобулин Сигардис» для укрепления иммунной защиты, «ТауроЛок» для закрытия катетеров и другие препараты. А за покупку и доставку зарубежных лекарств, не зарегистрированных в России, уплачено 3 232 814 рублей: для двух пациентов с нейробластомой куплен препарат радиоактивного йода, а для пациентов НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева приобретены «Это-Грай», «Бузильвекс» и «Гидрокортизон» (в фармацевтической форме, отсутствующей в России).

В рамках расходов на трансплантацию костного мозга оплачены поиск и активация зарубежных неродственных доноров для пяти детей: Хеды Хункаевой, Доминики Трегубовой, Сережи Силантьева, Хадижат Нажмудиновой и Насти Пеньковой. Кроме того, более 12 миллионов рублей направлено на закупку реактивов и расходных материалов для очистки трансплантата.

Структура расходов по проекту «Помощь детям в клиниках»

Расходы на проведение медицинских диагностических исследований включают в себя покупку реагентов для клиник (НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, Морозовской больницы, ОДКБ г. Екатеринбурга), всего на 16 479 624 рубля, и оплату лабораторной и инструментальной диагностики (4 326 993 рубля). Проведены специализированные анализы для десятков пациентов московских и региональных клиник, включая наших хороших знакомых — Ваню Ионина, Соню Евсееву, Марьям Исакову, Машу Соленову, Вику Ермакову. Оплачены также анализы, проводимые в ОДКБ г. Екатеринбурга для пациентов из соседних регионов (Курган, Омск, Оренбург, Тюмень, Нижневартовск, Ижевск), и доставка биоматериалов.

На большую сумму (свыше 11 миллионов рублей) закуплены медицинские расходные материалы и материалы для операций. В частности, сюда вошли инструменты и материалы для нейрохирургических операций (в НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева и в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко) и некоторые закупки предметов мелкого медицинского оборудования, таких как прогулочные коляски.

На поддержку медицинского и научного персонала НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева пожертвовано 7 230 000 рублей, на работы в рамках научного проекта по диагностике острого лимфобластного лейкоза —3 000 000 рублей (за два месяца).

В рамках проекта «Образование врачей» оплачены командировки докторов из Краснодара, стажирующихся в Москве.

Административные расходы по проекту «Помощь детям в клиниках», как всегда, включают в себя оплату труда координаторов подопечных клиник в московском регионе и региональных координаторов, а в декабре в них включена также уплата налогов.

Адресная помощь

В декабре основной статьей расходов по адресной помощи стали материалы для операций (плюс расходные материалы и предметы мелкого медицинского оборудование). Четырем детям, проходившим лечение по поводу опухолей костей (в том числе Максиму Сережникову), оплачены «растущие» эндопротезы; еще одному ребенку, у которого болезнь вызвала сужение трахеи, куплен кислородный концентратор с принадлежностями.

22 743 428 рублей

суммарные расходы по проекту «Адресная помощь»

Следующая по значимости статья расходов — платное лечение. Лечение на аппарате «Гамма-нож», на которое нет государственных квот, оплачено для 5 детей и молодых взрослых, включая Диану Базанову и Антона Гранько. Также оплачено хирургическое лечение в НМИЦ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко для 4 иностранных граждан, в том числе Саргиса Григоряна (частично, так как существенная часть оплаты была уже произведена ранее) и Дамира Галиева. Оказана помощь в оплате лечения двум детям, которым не хватило квот на лучевую терапию: это Даша Евсикова и Вероника Новикова (лечение на аппарате «Кибер-нож»); также частично произведена оплата операции по удалению ювенильной ангиофибромы для юноши из Тамбовской области — на эти операции в НМИЦ нейрохирургии по-прежнему нет квот. Двум совершеннолетним пациентам оплачено лечение в НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, а Ираклию Заркуа оплачено лечение в трансплантационном отделении: ему опять-таки не хватило квоты. Наконец, одной региональной пациентке с ретинобластомой оплачен курс лечения в МНТК «Микрохирургия глаза».

Также по программе адресной помощи произведено 29 закупок различных лекарств, в том числе оплачены «Спрайсел» для Симы Попенко, «Эксиджад» и «Сингуляр» для Никиты Сучкова, «Джадену» для Марины Засимкиной, «Джакави» для двух детей с талассемией и «Револейд» для взрослого юноши с апластической анемией. 

Структура расходов по проекту «Адресная помощь»

По проекту паллиативной помощи «Качество жизни» осуществлена 21 закупка лекарственных препаратов и лечебного питания, а также 26 закупок расходных материалов для ухода за больными и мелкого медицинского оборудования индивидуального пользования (пульсоксиметры, аспираторы, кресла-коляски и др.). Оплачена медицинская транспортировка четырех детей и командировки врачей для визитов к подопечным. Благотворительная социальная помощь оказана 16 семьям. Одиннадцать семей получили помощь в оплате ритуальных услуг. Как обычно, оплачены психологические консультации для паллиативных пациентов и их близких. 

По программе адресной помощи «Анализы и исследования» оплачены инструментальные исследования для 7 детей и различные анализы (в том числе такие, как HLA-типирование и обследование родственного донора) для 15 детей.

Административные расходы включают в себя оплату работы координаторов адресной и паллиативной помощи, а также уплату налогов за 2021 год.

Социальные проекты

Дочернему фонду «Новая жизнь» переведено 3 миллиона рублей на реализацию социальных и других программ (амбулаторное проживание, оплата работы нянь и психологов, немедицинская реабилитация, помощь с транспортом, поддержка пациентов региональных клиник и так далее).

Оплачено питание родителей пациентов НМИЦ ДГОИ, некоторые продукты детского и диетического питания для нужд клиники, юридическая помощь и административные расходы на социальную помощь.

5 210 766 рублей

расходы на социальную помощь и работу фонда «Новая жизнь»

В декабре 2021 года от благотворительных организаций, учебных заведений Москвы и Московской области, частных лиц была получена помощь с обеспечением влажными салфетками, стиральным порошком, подгузниками, одноразовыми пеленками, респираторами, игрушками в «Коробку храбрости», канцелярскими товарами. Дети и родители получили настольные игры, пазлы, книги, мелкую бытовую и кухонную технику (утюги, блендеры, напольные весы, мясорубки, чайники), кухонную посуду, три стиральные машины, две кухонные вытяжки, постельное белье, подарочные сертификаты, одежду и обувь. Восьми семьям оказана продуктовая помощь. Семи детям из разных больниц предоставлены няни, работу которых оплачивает фонд.

Психологами фонда проводилось сопровождение 4 семей подопечных фонда (МООД,  РДКБ,  региональные  пациенты после лечения), состоялось 5 консультаций. Проведен групповой семинар по тайм-менеджменту для сотрудников и волонтеров фонда. Также продолжены групповые консультации для фонда в г. Харькове по вопросам организации психологической службы в детской онкологии; проведены консультации для волонтера фонда, координатора (по вопросам поддержки подопечной семьи) и медицинского  психолога одной из подопечных больниц по поводу работы с семьями детей,  находящихся в реанимации. На сайте фонда  опубликован материал про  подарки в больницах. Продолжались  работа над  печатными материалами (книга,  буклет), подготовка материалов для плаката «Как справиться с эмоциональным стрессом» для медицинского персонала.

Донорство 

В декабре в трех основных подопечных клиниках донорского проекта (НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, РДКБ, ГКБ № 52 г. Москвы) было 617 безвозмездных доноров тромбоцитов, 1406 — цельной крови и 39 — плазмы крови. Также в НМИЦ ДГОИ и РДКБ было 19 доноров гранулоцитов: для Арсения Лопотенко (ему уже лучше), Арсения Литвинова, Алины Чачиной  и Ильи Иванова (мальчик лечится в РДКБ и сразу по поступлении попал в реанимацию). Поступило 12 просьб о сдаче крови и ее компонентов для  пациентов других клиник; заявки поступили из ГКБ имени С.С. Юдина, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 13 г. Москвы и НМИЦ имени А.Н. Бакулева. Донорами для нуждающихся стали 135 человек.

1 130 008 рублей

расходы на реализацию донорского проекта

В декабре удалось провести 12 выездных донорских акций совместно с Центром крови и Московской областной СПК: в Минтруда, Минэнерго и Минэкономразвития; в посольстве Кыргызстана и ЕИРЦ на улице Докукина; в офисах компаний «Софтлайн», «Все инструменты», «Бест доктор», «Голдер электроникс»,  «ИнтерРАО», «Сберсервис» и «Росатом». Всего донорами в ходе этих акций стало 338 человек.

Траты по донорскому проекту включают в себя расходы на работу донорской службы, а в этот раз еще и на оплату услуг дизайнеров на подготовку материалов и сувениров для почетных доноров.

Волонтерство

  • Программа «Возвращение детства». В декабре 2021 года волонтеры продолжали посещать МООД, Морозовскую больницу и НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, а также проводили новогодние праздники для подопечных Боткинской больницы, НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко, МООД, Морозовской больницы и НМИЦ ДГОИ. В некоторых больницах праздники проводились в течение всей недели, чтобы и соблюсти требования безопасности, и подарить праздник всем детям.

5 086 612 рублей

расходы по волонтерскому проекту

  • Программа «Окно в мир». По проекту «Выездные мероприятия» состоялось 13 мероприятий примерно для 400 человек: представления, елки, посещение Москвариума... В рамках онлайн-проекта «На связи!» было организовано 28 групповых онлайн-занятий для 195 подопечных, 3 групповых занятия для 19 родителей, 19 индивидуальных занятий волонтеров с детьми. 

  • Программа Pro bono. Волонтеры административного проекта продолжали поддерживать работу больничных координаторов и регионального проекта (внесение данных, написание писем). Дизайнеры помогли подготовить новогодний выпуск больничного журнала «Звездочка», который был доставлен в больницу 30 декабря, под самый Новый год. Переводчики работали над выписками пациентов и статьями по медицине. Волонтеры проекта внебольничной помощи выполнили 19 запросов по развозу необходимых вещей, сборке мебели, уборке квартиры. Проект «Дни красоты» организовал визит двух парикмахеров и бровиста, которые на волонтерских началах поработали с 34 родителями и 2 подопечными. Волонтеры проекта «Помоги с авто» выполнили 42 поездки, а в рамках проекта «Добрые километры», реализуемого совместно с компанией «Ситимобил», была совершена 91 поездка (в сумме 2754 км). Юристы продолжали телефонные и письменные консультации родителей, также была проведена онлайн-встреча с юристом. 

  • Работа с волонтерами. Проведены очередные собеседования в проекты «На связи», «Помоги с авто» и в программу больничного волонтерства «Возвращение детства». Кроме того, для волонтеров проведен тематический семинар с психологами.

Декабрьские расходы по волонтерскому проекту состоят из двух частей: стандартные траты, связанные с работой волонтерской службы фонда (зарплаты координаторов, связь, доступ к онлайн-сервисам, печать журнала «Звездочка» в НМИЦ ДГОИ, товары для занятий с детьми и для праздников), и расходы на организацию юбилейного благотворительного концерта 26 ноября в театре «Современник». Ведь техническое обеспечение, свет, звук, костюмы, видеосъемка, трансляция — все это стоит денег (пусть и существенно меньших, чем было собрано благодаря этому мероприятию), и мы вновь благодарим тех наших благотворителей и партнеров, чья целевая поддержка позволила обеспечить проведение праздника. 

Немедицинская реабилитация

В декабре завершился пятый поток онлайн-программы «Про себя»: из 16 родителей наших подопечных, присоединившихся к программе месяц назад, 12 родителей прошли программу. В онлайн-программе тьюторского сопровождения «Компас» велась активная работа с подопечными: в декабре волонтеры-тьюторы провели 19 тьюториалов, еще 4 подопечных начали занятия. С подопечными, которые только планируют присоединиться к программе, было проведено 8 вводных встреч. Продолжается обучение волонтеров-тьюторов: в декабре приступил к обучению 3 поток, а для волонтеров, уже участвующих в проекте, были проведены супервизия, консультация и обучающий семинар. 

Благотворительная школа организовала 97 уроков с 18 учениками по индивидуальным программам, всего с учениками по разным предметам работают 24 учителя. В декабре к проекту присоединилось два новых волонтера-учителя, было проведено три профильные встречи. 10 подопечных фонда продолжили обучение в онлайн-школе «Фоксфорд».

Расходы на немедицинскую реабилитацию с апреля 2021 года находятся в ведении фонда «Новая жизнь». 

Строительство пансионата «Измалково»

В декабре не было крупных целевых перечислений средств на строительство. Но при этом, разумеется, сохранились все обычные расходы (коммунальные платежи), также оплачены изготовление инженерно-топографического плана территории (геодезические работы и так далее) и услуги по организации и контролю строительных работ.

3 586 328 рублей

расходы на создание пансионата

Расходы на содержание фонда в декабре составили 16 437 309 рублей, или 8,54% от всех расходов за месяц. Подробный отчет обо всех тратах можно видеть у нас на сайте.

Новости

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari